2012-11-21
近年来,香港的日本料理潮流,差不多一面倒倾向拉面,而且,是博多系的豚骨汤,其他呢?已经数到去日式咖哩店,或者是卖奄列饭的料理。半年前,秀殿刚刚开业,没有大肆宣传,以一记奄列饭,与那个三十小时炖牛肉,一时之间成为饮食圈的热话,网民们自觉地在饮食网站上赞好,那时候,身边朋友都会问:(你去咗秀殿未?)我未去,但想去,听说订位状况非常紧张,非早一个星期预订不可,我试过致电到秀殿数次,结果只有两个:没有人接听电话,店员给我一个失望的答案,对不起,没有位。事隔数月,热潮去不到晚秋,即庆地订当晚,竟然有位,但条件是要坐吧台。这一餐,久等了。又难怪早前很难订到位,处于商厦内的秀殿,面积不大,同一时间只能坐大约十多人左右,加上贵网的食家追捧之下,晚晚爆场,绝非意外。不想吃太多的晚上,头盘可免,直入主菜,女友点了奄列饭,蛋身颜色金黄,看似很饱满,希望不是金玉其外。当将蛋切开,可见内里的香滑蛋汁,除除地流出,看见已经食指大动,口水直流,果然蛋汁味道香甜,混合了浓惹的牛肉汁,再连同奄列饭一起吃,那种滋味,不言而喻。又听闻过,三十小时炖牛肉是限量供应,要一早预定,但这晚即叫即有,单看外表,与法国的Boeuf B