2013-11-17 2414 浏览
不经不觉间,原来二十四节令的立冬就在上星期四(十一月七日),意味著冬季正式开始,近几日加上超强台风海燕及东北季侯风双重影响下,香港普遍也较大风,温度也有所下降。此时,我第一时间就是想打边炉,因为牛肉是我最喜欢的食物之一,每当吃到绝佳的牛肉后,感觉都宁舍畅快。要在众多火锅店中拣选喜欢的一间,是相当有困难的,但有一间常常在脑海中闪过,就是合兴火锅,是火锅店的老字号,有两间店舖,分别在九龙城及佐敦,都是家庭式作业,我较常去的是九龙城那一间,因环境光鲜企理,设有多个卡位,十分舒适。打开餐牌一看,供选择的配料著实不多,与一般火锅店相比,实在有点逊色,可是正因他们贵精不贵多,每款材料都非常新鲜,难怪经常满座。除主打手切肥牛肉外,不能错过的是招牌生虾丸,一盘大份量有十粒,细看表面,并不是只以虾胶打成丸状,而是用少量的虾胶黏著大大小小纵横交错的鲜虾。放进汤里,看见半透明的虾丸慢慢变色,感觉特别新鲜。一口咬下,只是感到非常非常的爽口弹牙,口腔内满是鲜甜,不是一般虾丸可以比美,而且只售68元一碟,实在超值。现在提供新鲜鹅肠的地方,真是买少见少,此儿的非常新鲜,颜色油润有光泽,还黏著不少肥膏,轻轻灼一灼下,
招牌生虾丸
现在提供新鲜鹅肠的地方,真是买少见少,此儿的非常新鲜,颜色油润有光泽,还黏著不少肥膏,轻轻灼一灼下,油香爽口,蛮粉嫩的。
鹅肠
最近,不知为何慢慢爱上了脆肉鲩,可能被其爽脆弹牙的质感吸引了,但这里却没有供应,唯有转攻我也喜爱的白鳝片。每碟份量不多,但胜在新鲜,厚薄适中,不用灼太久已可吃,鳝味浓郁,吃来爽口。
白鳝片
响铃卷实在非常流行,放进汤里三秒内即起,可吃到外软内脆兼索满美味汤汁的成品,只是这儿的算是一般,不够香脆可口,而且很容易弄碎。另外,还有弹牙的鲜炸鱼蛋角,吸收了汤之精华,不错的。
响铃卷
鲜炸鱼蛋角
主角顶级手切肥牛肉登场,碟上的每块肥牛的大小厚薄均一,雪花纹理分布平均,色泽红润泛油光,只是卖相已叫人垂涎三尺。灼后质感柔软松化,入口即溶,先是油脂的甘香丰腴,接著来的是浓郁的肉味,虽然只有两个人,但最后却吃了两碟之多,真的停不了口。
顶级手切肥牛肉
虽然手切肥牛实在太过美味,但始终需要一点纤维来平衡一下,也不理会此时吃菜会吸入过多油份的问题,便一口气把一篮唐生菜倒进锅内,大啖大啖吃起来。
唐生菜
在这高高兴兴的晚上,加上酒精的催化下,与舅父二人无所不谈,上至天文地理,下至感情生活,很快便过了一个愉快的晚上。
招牌生虾丸