2018-12-26
友人当中有位是蟹痴, 每到秋天便会筹组蟹季饭局,而这次的饭局是个大闸蟹套餐团购-夏面馆7道菜「至尊大闸双蟹」盛宴。同样是一名蟹痴, 不过是广东式姜葱炒蟹的那种, 至于大闸蟹以前是完全不沾的, 后来因常到上海、江苏一带, 因利成便才吃起大闸蟹来。 大闸蟹向来不是便宜之物, 近几年价格更是倍数攀升,昔日市面大闸蟹任食已绝迹,而刚在上月到阳澄湖吃过真正大闸蟹,深信本地日后更难以优惠价吃到质素相当的了。虽然对友人推荐的团购质素成疑,但撇除蟹的来源、斤量,大闸蟹套餐价钱确是挺吸引的,加上友人实在是很想试试团餐, 盛情难却下也就一试吧!想起来也有些时日没有光顾团购套餐了。说起夏面馆, 霖迪很喜欢上海总店, 风格平实但囗味最为正宗, 特别钟情于夏面馆的葱油拌面, 别家总是吃不到相同的风味。 虽然香港店的口味跟上海店有不少距离, 但像这种沪式面食饶有特色, 因此成了香港夏面馆的常客。这一团购餐需要预先致电订座, 甫一坐下店员就会递给我们特别餐牌, 附近的食客都向我们投以注目礼, 只因我们桌上已有套吃蟹餐具, 而这个团购餐已告结束,也许在场食客会有「相逢恨晚」之感。先上桌的是一式两款的前菜, 分别是香煎
先上桌的是一式两款的前菜, 分别是香煎素鹅和回锅肉, 热烫香口的香煎素鹅,内里酿了酱油扒金菇, 味道不错就是有点腻, 而回锅肉不是川辣的一种,而是走浓油赤酱的路线, 薄切的五花肉油吱吱的,肉挺香口, 炒椰菜甜甜香香的,就是过于油腻了。
之后就是主角大闸蟹的出场, 公母各两只的二人晚餐。 大闸蟹比想像中细小, 只有约三两重左右。 由于重阳已过, 母蟹蟹黄橙澄澄口感太结实, 蟹膏也不算太多几口就吃完了。 我和友人都喜欢吃蟹公, 蟹膏较甘香鲜甜, 口感胜过母蟹一点。
只不过大闸蟹实在是太瘦小了, 而且也肯定不会是阳澄湖的货色,始终是一分钱一分货, 不过如此细小的大闸蟹, 当然不及足两的吃得过瘾吧!如此说法对本地食店实属不公平, 如今正宗大闸蟹难求, 才二百元一位的大闸蟹套餐,著眼点都不是蟹的斤两和质素了。
吃过主角大(小?)闸蟹后,接下来的菜式也挺多的, 位上的鲜拆蟹粉小笼包接口做得相当精致, 皮薄薄的内有不少汤汁,但蟹黄不多,馅料都是以蟹肉肉末为主。
接著上桌的是蟹黄芥兰, 蟹黄分量多之余又不带腥气,芥兰味道微带苦涩,味道还好。可惜友人不爱吃芥兰,也只有我一人在吃了。十分建议把蟹黄配上汤阳春面同吃,会比单吃汤面更为完美。
饭后甜品是姜茶汤丸,芝麻汤丸做成小小的一颗,但姜茶才是重点,这姜茶姜味十足也好为这顿蟹宴驱驱寒吧!
大闸蟹始终是性寒之物,即使只是浅尝的程度,第二天起床仍是犯头痛了,看来此物女生不宜多吃呢!