2012-11-23
位于将军澳的九龙东皇冠假日酒店一门三杰,Chef's Table、紫粤轩和 Cielo 各有卖点。之前 Cielo 一役虽然无奈教人失望,但不减大家对紫粤轩的雅兴。事实上,紫粤轩的确有其独特之处。虽贵为五星酒店的中菜厅,但餐厅破格提供早午茶市,给予一众街坊多一个高水准的选择。点心方面,餐厅特别请来经验丰富的李师傅掌厨 。李师傅具备三十多年经验,厨艺稳打稳扎,对制作有特色的点心特别到家,蚂蚁上树饺、桂花蚌春巻等便是他近期的得意杰作。紫粤轩的室内面积不算大,除了门口马蹄铁形的梳化座位和中央以纱帘分隔的少许座位以外,其他都相当较为挤迫,感觉不似一般酒店中菜厅的舒适。设计概念著重简约时尚,但亦不忘起用水墨画屏风、样似雀笼的灯饰等等来带出一点点的传统中国色彩。更重要的是环境非常光猛,大大弥补了自然光和空间感的不足。 紫粤轩虾饺 (Grade: 3.5/5)虾饺用餐厅的名字来命名,可见餐厅对此款点心信心不少。虾饺的皮做得皮薄通透,虾肉亦饱满弹牙,热辣辣感觉窝心。 蚂蚁上树饺 (Grade: 2.5/5)餐牌内最有趣的莫过于这款蚂蚁上树饺。这款独特的蒸饺以树叶形状为卖点,但可惜的是当中没有一些蚂蚁上
餐牌内最有趣的莫过于这款蚂蚁上树饺。这款独特的蒸饺以树叶形状为卖点,但可惜的是当中没有一些蚂蚁上树应有的材料(例如粉丝),馅料以虾、猪肉、花椒油等为主,味道平平,感觉有点名过于实。
取代了一般常见的棉花鸡有这款花雕蒸醉鸡。花雕酒香醇厚,渗透鸡肉后令入口时更香更滑,喜欢浓味的朋友必然特别欣赏。
雪山和牛包是另一款令人期待的小点。卖相虽然普普通通,跟叉烧餐包看似分别不大,但薄薄的酥皮内里包藏的却是矜贵的和牛粒,再配上一个香浓的黑椒烧汁,味道丰富惹味。
千层糕和马拉糕的混合体,效果结合了千层糕的层次感和马拉糕的弹力,质感软绵绵,厨师还特别加入少许松子,令口感份外丰富。
脆皮海鲜肠粉入口脆卜卜,感觉有如在吃炸両一样,只是馅料内再放入虾仁等的海鲜,味道不算特别突出。
没想到整顿午餐最意外的收获是这道黑松露素肠粉。黑松露跟任何食材都似乎可以配合得天衣无缝,今回碰上罗汉斋肠粉,同样合作无间。
肠粉入口滑溜,馅料的杂菌粒令嚼劲更加一流,但居功至伟的却是不显眼的黑松露酱。它成功地将菜式的鲜味推至另一个层次,味道份外与别不同。
街头小食炸鱿鱼须也做得相当出色,特别之处是外层的粉浆刻意做得比较薄身,入口感觉特别香口,加点喼汁一起吃效果更佳。
很多酒楼的砂窝炒饭倾向干身,有时或许火候掌握得不好,饭焦会过多而破坏了口感。紫粤轩的砂窝海鲜饭用鲍汁保持着米饭的湿润,入口还带有丰富的鲍汁精华,再配上海鲜粒、冬菇粒和芥兰片等,味道和口感同样一流。
位于将军澳的中式酒家无论在数目以至质素都不算突出,紫粤轩的开幕正正为区内注入新的能量。虽然在点心小炒方面,仍有可进步的空间,但食物水准的稳定性高,而且价钱合理,相信是区内饮茶一个数一数二的好去处。