2016-06-20
是日,国内的同事来了香港出差,中午说是他请客,要食粤菜。在铜锣湾要食有少少特色的粤菜,又不要太贵或大多人,我突然想起客家菜,而当我想起客家菜,我的脑海就出现了《泉章居》这三个字,于是,我就拉大队,一行三人,来到铜锣湾广场,带北方人的同事品味香港的客家菜。说在香港食客家菜,老字号的《泉章居》及《醉琼楼》就必定是人人口中所提及的名字。纵使,今时今日,他们已经不是坊间最好食的客家菜,更有人指其招牌的盐焗鸡早已经变成了盐水鸡。但,真的不可以否应,在香港,要开口说食客家菜,老老嫩嫩都识得《泉章居》。是日我们在位于铜锣湾广场一期七楼及八楼的店,七楼的格局是比较平民大众化,中午也许就是主要招呼来食一人一碟饭的客人。八楼,也就是楼上的雅座,茶钱好似贵少少,但感觉就雅致好多,及没那么嘈杂。我们三人行,三个男,不打算想太多就叫一个三人份量的套餐。三个人,三个小菜,一个汤,一碟青菜。是日的例汤,是西洋菜汤,西洋菜,加南北杏,加蜜枣同瘦肉。饮得出的浓郁同老火味,饮得出没有味精,饮得出不是狂加水的淡汤,不错。我身为客家人,为了向北方人同事介绍一下客家的好味道,是日的三个菜都是很传统同大路的东东。淡淡味道的,有这
是日我们在位于铜锣湾广场一期七楼及八楼的店,七楼的格局是比较平民大众化,中午也许就是主要招呼来食一人一碟饭的客人。八楼,也就是楼上的雅座,茶钱好似贵少少,但感觉就雅致好多,及没那么嘈杂。 我们三人行,三个男,不打算想太多就叫一个三人份量的套餐。三个人,三个小菜,一个汤,一碟青菜。
是日的例汤,是西洋菜汤,西洋菜,加南北杏,加蜜枣同瘦肉。饮得出的浓郁同老火味,饮得出没有味精,饮得出不是狂加水的淡汤,不错。 我身为客家人,为了向北方人同事介绍一下客家的好味道,是日的三个菜都是很传统同大路的东东。
淡淡味道的,有这一个东江豆腐煲。高汤底充满了猪肉同豆腐的味道,入口感觉香滑,肉味一流,豆腐的豆味亦不错。 招牌的没有焗过的盐焗鸡,也就是盐水鸡。鸡肉,不可能再强求是新鲜走地鸡。用冰鲜鸡做,一样好鸡味,一样皮香肉滑。只是鸡的问题,食落肉质比较腍。 梅菜扣肉,是客家的名菜,梅菜扣肉做得好不好直接可以定这一家客家菜馆的生死。是日的梅菜扣肉,梅菜味道十分之香,拿来伴饭吃,是绝等的美妙可口。肉够肥,猪皮带甜而且很烟韧,肥肉同瘦肉的比例十分之好,味道浓香带甜,正宗、惹味、饱肚。 清菜,我们选了食甜美爽口的西兰花。味道也就是甜美爽口,白灼的西兰花,是最好味道的造法。 《泉章居》,出品依然可以叫好,绝对不是某朋友所说的不正宗同吃过不会再来的店。毕竟,在香港市区,无啦啦想起要食客家菜的话,《泉章居》依然是挂在口边的名店。
说回小时候,爸爸带我们出旺角,《泉章居》是他指定的晚饭地点。