2014-05-01 1293 浏览
小街、小巷给我一种翻宝箱的感觉!当人们聚焦于繁华的主街道,小街却像赶不上潮流,失落于璀璨的档次,然而小街在残旧的影象中,却保留了常被人忽略、但弥足珍贵的社区面貌。当中的一景一物,对我来说尽是瑰宝,令我看得入迷!入夜后,昏暗的卑利街,予人零落之感,但旧厦与新派食肆的融合,竟擦出一个城市的火花与格调来!门面是一列旧式窗户,髹上白色的窗框向外微微推开,倒似一家艺术工作室。虽不是公元前的事,老公和我早在一年多前,已萌起到访「121BC」的念头,在讲求效率的香港,我们已算姗姗来迟!步进「121BC」,感觉有著家般的温暖,窗内与窗外,感觉截然不同!当季每日的新鲜选材,尽列于这圆形的黑板内,十三道菜色和五款甜品,是厨师当天为客人撮合的精选。相对食品而言,这本 Wine List 的酒品却叫人花多眼乱,而且是经过专人精心挑选,均来自意大利的小酒庄,在香港甚少碰到。老公挑选了这支 Valli Vnite Montesoro timorasso 白酒,清爽中带著浓厚的果香,轻轻的甜味儿,作为女士的我,极为喜欢!先来一份西兰花轻食。西兰花附有薄薄的炸浆,表面香脆,内里松化,第一时间透出紫菜的香气。西兰花与紫

White Wine - Valli Vnite Montesoro timorasso
Spiced Broccoli Fritti, Lemon
先来一份西兰花轻食。
Spiced Broccoli Fritti, Lemon
西兰花附有薄薄的炸浆,表面香脆,内里松化,第一时间透出紫菜的香气。西兰花与紫菜的 Mix & Match ,又来得恰好,带出新鲜感!
Lamb + Chicpea Calzone
Lamb + Chicpea Calzone 传来阵阵的香气,惹人垂涎!
Lamb + Chicpea Calzone
随著热烫的温度,感应得到 Calzone 的皮脆甘香,有著出炉面包那份新鲜感。

伴著 Calzone 的香气,味蕾继而被鼎盛的羊香与鹰嘴豆软绵的馅料惊动。羊肉一贯的肥腻感消失了,却多了一分轻怡与软滑。瞬间,如小羊儿在嘴巴内跳跃著!
Kale, Proscovito, Lentils, Egg Salsa Verde
看到不少食客点上这道菜式,我们也好奇一试!

中间白色的部份是一只 Poach Egg,蛋面放有绿色的 Salsa Verde, 而最令我俩感疑惑的,便是围绕著鸡蛋深啡色的食材。一试,口感与味道也似曾相识,原来是我们常吃到梅菜蒸鲩鱼的咸梅菜,也许「Kale」除可译成芥兰外,也含芥菜的解释?这点有待考究!

咸梅菜中混入了 Lentiles 香料同煮,虽然如此,但在蛋香较为淡薄的情况下,似乎再拼上 Salsa Verde 的味儿,也于事无补,梅菜特有的气味与咸度依然独占鳌头,这道 Fusion 菜似乎对不上我们的口味!
Lasagna Verde, Ricotta, Sugar Snap, Spinash, Whey
侍应强烈地推介「121BC」的 Lasagna。青青绿绿的卖相确实别树一格。入口即时被那份柠檬的香气吸引著,带来 Lasagna 前所未有的清新感受。Lasagna 本身富有层次感,感觉仍是相当轻怡,与柠檬香格调一致。不久,齿逢便尝到极为爽脆的质感,原来是采用了蜜糖豆,另加上自制 Ricotta 芝士和菠菜作馅料,果然是创意之作!

这是一份独特、清怡,兼令人惊喜的 Lasagna,吃得心灵与肠胃也同样轻松!
Roast Suckling Pig
老公钟爱 Suckling Pig,「121BC」的 Suckling Pig 做到皮脆、肉质细嫩的重点,值得一提的是来自香港本地无化学猪场的猪只,粉红的肉质异常幼滑细致,作为香港人,可尝到香港出产的优质猪只,确是感动!

Suckling Pig 绝不肥腻,调味也甚为轻淡,以猪只本身原味为本!
Malloreddus, Clam, Anchovy, Fennel, Tomato
最爱蚬只的细嫩肉质,蒜蓉与香料带出浓香,味道诱人!而意大利的小黄茄多汁甜美,是我的第二至爱。至于如小蚕茧形状的 Malloreddus,富有嚼劲,也相当合意。

食材混合起来,整体满意,只尚欠一份惊喜而已!
Blood Orange Gelati
饱意浓浓,本容纳不了甜品,但看到黑板上血橙的名字,那种酸香便涌上心头,还是来一客帮助消化吧!

血橙雪糕为何不是橙色的?原来只是在雪糕上放上血橙碎,与我们想像的落差太大了!不过雪糕水准并不逊,味道轻甜、富奶香与滑溜,看到长木台的食客在品尝几款不同口味的雪糕,状甚滋味,下次该试试其他口味!
「121BC」中间放置了长木台,靠里头酒吧旁和面朝卑利街,均摆放了吧台式的座位。餐厅虽然狭长、细小,但充满生气,不同客人合奏出热閙的气氛。当然风趣、友善、细心的男女侍应,亦是谱出如朋友共聚的愉快音符。当晚食物虽不至于完美无瑕,但气氛却是令人欣喜的一切!
透过玻璃窗,从热闹的窗内,看到窗外不少途人好奇的目光,老婆婆在街角拾取纸箱等的情景,在窗内的我,盼望与他们共享欢乐,尽管只是短短的一刻钟!

餐后我们到对面的 Peel Fresco Music Lounge 欣赏 Live Jazz Show!
题外话/补充资料: 「121BC」严选食材,与本地天台种植蔬菜的农夫等皆有联系,促进香港的有机耕作,值得表扬!
2014-04-25
Lamb + Chicpea Calzone
  • Spiced Broccoli Fritti Lemon
  • Lasagna Verde Ricotta Sugar Snap Spinash Whey