2014-08-23
****因之前刊登的一篇放错在己搬迁的佐敦舖, 故现再刊登回旺角店****夏日炎炎, 真的令人感到又闷热又心烦, 胃口马马, 最好就是吃一些甜品令自己开心一下, 开开我的小胃子, 难得有爱吃甜品的友人相伴, 那更要快快埋站, 早一点来到这间「下一站……甜品」, 那就不用久等, 果然越坐就越多人, 大家开始要在门外排队.......门外已放了一张大大的易拉架海报和一张硬咭的大型菜牌, 上面印满多款精致甜品的相片, 未食都已把我吸引着, 真的忍不住走进内里一试。店子的设计在那条街上较时尚和突出, 配有灯光的英文店名以米白的砖头形状叠成的墙身衬托着, 优雅得体。其采用落地玻璃的拉门, 途人经过都可清清楚楚看到内里的环境。内里以深啡色和墨绿色为主调, 灯光昏暗, 颇有情调。左边是普通的木铁枱配木铁椅, 右边是高身的木枱木椅, 还有吧枱位, 再走进去竟然还有四张六人枱, 地方相当阔落, 枱与枱之间亦有颇多空间, 令客人可坐得舒适地享受这里每站的甜品。还有数块画了甜品图案的黑板, 亦采用了怀旧的吊扇, 坐在矮的木铁椅上, 面对着黑板, 有点回到学校上课的感觉。看着深色封面的硬皮菜单簿, 以为简单和
夏日炎炎, 真的令人感到又闷热又心烦, 胃口马马, 最好就是吃一些甜品令自己开心一下, 开开我的小胃子, 难得有爱吃甜品的友人相伴, 那更要快快埋站, 早一点来到这间「下一站……甜品」, 那就不用久等, 果然越坐就越多人, 大家开始要在门外排队....... 门外已放了一张大大的易拉架海报和一张硬咭的大型菜牌, 上面印满多款精致 甜品的相片, 未食都已把我吸引着, 真的忍不住走进内里一试。店子的设计在那条街上较时尚和突出, 配有灯光的英文店名以米白的砖头形状叠成的墙身衬托着, 优雅得体。其采用落地玻璃的拉门, 途人经过都可清清楚楚看到内里的环境。 内里以深啡色和墨绿色为主调, 灯光昏暗, 颇有情调。左边是普通的木铁枱配木铁椅, 右边是高身的木枱木椅, 还有吧枱位, 再走进去竟然还有四张六人枱, 地方相当阔落, 枱与枱之间亦有颇多空间, 令客人可坐得舒适地享受这里每站的 甜品。还有数块画了甜品图案的黑板, 亦采用了怀旧的吊扇, 坐在矮的木铁椅上, 面对着黑板, 有点回到学校上课的感觉。 看着深色封面的硬皮菜单簿, 以为简单和没趣, 但一揭开, 款款色彩缤纷的 甜品相片展现在眼前,一页一幅, 清晰吸引, 令人目不暇给, 真的爱不择手, 如何选择才好? 需时作决定, 还是先每人叫杯饮品止止渴。大热天时来一杯冰凉透心的梳打, 之前曾在某小酒吧饮过一杯Mojito仍念念不忘, 看这杯Virgin Mojito($38)的成份与Mojito十足十一样, 都是以青柠汁、薄荷和梳打制成, 那便点来试试。可惜来到的时候, 其卖相与我想像中有点差别……清澈的梳打水内只看到飘浮着细细的翠绿色碎粒, 但并没有新鲜的薄荷叶和青柠, 入口冰凉透心, 淡淡的薄荷香味, 亦有酸酸地的青柠味, 相当解渴, 本觉得有点奇怪, 为何不见薄荷叶郤有薄荷味? 是否加入了薄荷 糖水, 幸得友人告知, 原来翠绿色碎粒便是薄荷啫喱, 慢慢品尝, 果然充满薄荷味, 口感和味道挺不错, 但若然可加一些鲜青柠就更理想。 另外三位友人各点了不同饮料, 包括一杯Red Light($38), 它是以草莓汁、橙汁、菠萝汁、青柠汁和红糖浆调制而成, 外表鲜红色, 相当艳丽惹火, 但相信饮下去时并非火辣辣而是冻冰冰。另一杯是以橙汁、红莓汁、桃汁和红糖浆制作的Virgin Sex On The Beach ($38), 同是红色但略为浅淡, 见友人把整杯喝光, 应该味道不错! 可惜两杯的果汁都并非以鲜果制成, 若能可考虑采用鲜果, 味道天然那就更理想。 还有爱饮小朋友饮品的好友则点了一杯淡黄色的Banana Smoothie($38), 内有香蕉、牛奶和乳酸, 其外表幼滑, 相当吸引, 其实我很想选它, 但怕喝完后会太饱肚而吃不下陆续出场的美味 甜品。 今日特意拉埋一位劲食 甜品王来, 有他, 我们便可以尽点不同款式, 因他一定会包底, 真的佩服他的甜品胃。第一款到站的甜品是栗子窝芙配野莓乳酸雪糕($56), 三大件三角窝芙稍稍重叠, 面层洒上适量的糖霜和唧了两层长长的栗子蓉, 旁边放有一球粉红色的野莓乳酸雪糕, 底部伴了一些果仁碎, 另外还有配上两款酱汁, 包括枫糖和朱古力酱。 窝芙外表金黄, 但内里不够丰厚绵绵, 而蛋味和奶味亦不够香浓, 其非预期中美味, 有待改善。友人很细心将栗子茸涂满窝芙及加上少许雪糕, 吃时自行再蘸上一些朱古力酱, 但发现这样会令栗子的味道被雪糕和朱古力酱的甜美完全盖过, 故还是不要太贪心! 先试试栗子茸与窝芙同食, 栗子茸质感幼滑, 淡淡的栗子味而不会过甜; 至于野莓乳酸雪糕酸酸甜甜, 味道突出, 但朱古力酱则不够香浓。
不禁唱出“你纵是心太软、心太软, 把所有问题都自已扛”, 两句心太软就要两个心太软吧! 无聊的我…….先在清新一点的绿茶味下站, 再下一站便是香浓的朱古力味, 那就最适合不过。 平时吃朱古力味就吃得多, 今次终于可以试到绿茶心太软配绿茶雪糕($55), 太好了! 摆设上虽没有特别花巧, 但绿茶心太软上舖满甜美而绵绵的红豆, 再伴上一球香浓绿茶味的雪糕, 已令人相当满足。轻轻地将其一切, 哗! 精彩一幕出现, 内里的绿茶朱古力酱徐徐涌出, 先欣赏一番后再品尝! 当将心太软外层的蛋糕、内里的绿茶朱古力酱及绿茶雪糕同时一口进食, 香浓的绿茶味充满口腔, 尽享绿茶的美味, 必能夺取绿茶迷(即是我)的芳心。 不过, 下一款黑胡椒心太软配云呢拿雪糕($55)更讨我欢喜, 因为一瞬间由失望变惊喜, 何解? 友人温柔地把其一切, 内里的朱古力酱不及绿茶心太软流得那么澎湃, 而是流得较优雅, 而浓郁的朱古力味仍随即散出, 令人马上垂涎三尺。不太懂吃的我, 只是取心太软外层的朱古力蛋糕来吃, 咦!?又话黑胡椒心太软, 黑胡椒在那? 一点味都没有…….原来我出错了, 重点是没有将蛋糕连内里的朱古力酱一同进食, 原来这是品尝它的巧妙之处。若然整个心太软都用了黑胡椒那便太抢味, 但如只是朱古力酱加入黑胡椒制作, 再与外层蛋糕同吃, 那味道则刚好。黑胡椒与朱古力味相当配合, 啖啖都甜中带点辣, 相当美味, 令我忍不住连碟底地的朱古力酱都舀清, 失礼失礼! 店员极力推介这里的创新款式泡沫 甜品, 那此站便点一杯暖拖肥泡沫($56+$8转榴梿雪芭), 果然没有令我失望。用了一个又圆又短的杯子盛载着, 挺可爱! 别以为它只是普普通通分一两个层次的奶冻, 这店的甜品质素并非只得此层次, 内里共份五个层次, 再加入一球雪芭及插入一块杏仁薄片, 层层配搭巧妙而用心。
底层是又甜又浓的百利甜酒奶冻, 入口极之幼滑; 奶冻上层是近乎黑色的特浓咖啡味啫喱, 香浓而无甜, 富弹性的质感; 再舖满半腍身的香甜香蕉片; 上层再加入一球劲重榴梿味的雪芭及一片脆口的杏仁薄片, 重点在于用枪喷入拖肥泡沫, 以压缩的技术令泡沫更轻更幼滑且香甜, 而特别是制造暖烘烘的效果。若然一啖只吃一至两层, 那就失了品尝这甜品的巧妙之处, 而味蕾亦只会被其中一种突出的味道占据了…… 细细看便发现各层次配搭的味道和口感各有不同, 口感中有滑、弹、腍、脆、轻, 而味道则有甜、苦, 有浓有淡, 重点是冷暖交杂。狠狠由顶部舀一羹至底部, 然后亳不顾仪态地一口同食, 口感丰富之余, 味道多变且能做出互相平衡, 恰到好处, 又冻又暖, 赞!赞! 此站是共有三小杯的三色焦糖炖蛋($52), 一款较传统的 甜品, 但口味各俱特色。店员将其上枱时更教我们先有淡味吃至浓味, 果然细心! 杯杯炖蛋的焦糖层均烧得刚好, 黄金而带微微焦㶶, 香脆甜美, 与幼滑的炖蛋一同进食, 一脆一滑, 相当滋味! 先试试清新的青柠味, 虽然面层只放了两丝青柠作点缀, 但简单中显美味, 青柠味突出, 份量刚好以中和炖蛋的甜度, 酸酸甜甜, 教人回味! 再来便是云呢拿味, 加入云呢拿条制作, 内存不少云呢拿籽, 更突显云呢拿独特香甜, 但可惜整体较为偏甜。最后品尝便是伯爵茶味, 内里没有半点茶碎, 但茶味香浓, 可惜同样是偏甜。 来到我和两位友人爱吃劲姜的一站, 就是黑糖姜汁梳芙厘配云呢拿雪糕($56)。一上枱大家两话不说便为发得最高一刻的梳芙厘留下倩影, 幸好今次任务成功, 哈! 黑糖姜汁梳芙厘面层洒满白雪雪的糖霜, 旁边配有一杯云呢拿汁和一杯云呢拿雪糕, 轻轻将云呢拿汁淋入梳芙厘中, 令其更香甜美味。梳芙厘外皮带点烟韧口感, 内里轻盈松软, 但可惜黑糖的香甜盖过姜味, 虽带有姜味, 但并不突出, 故爱劲姜的我和两位友人都有点失望。 终点站是芒果拿破仑($55)是我好友最爱的 甜品之一, 皆因她酥皮的爱好者。叠得高高的芒果拿破仑卖相设计有点孩子气, 相信很讨小朋友的讨心。顶层吉士酱上放了蛋白糖粒、通透的珊瑚糖片及芒果粒, 两层酥皮中夹着厚厚的吉士酱和芒果粒, 用料十足。友人轻轻把其切开, 随即发出脆卜卜声音, 可知它的松脆程度。虽然酥皮的层次不多, 但既香脆又松化, 最欣赏时它不过于油腻, 咬下去时不会感到满口油, 感觉轻怡一点, 与幼滑而甜美的吉士酱, 再配一粒带酸的芒果肉同食, 味道刚好, 挺不错!
吃了那么多美味的甜品, 真的可令人乐在脸上、甜在心头, 相当满足! 其实除了吃之外, 能与一个爱细研甜品的制作和食法的友人共享, 是多么幸福啊! 大家可分享吃时的感觉和食法, 见解虽有不同, 但这便有多新的体会, 幸得有你, 我才能更享受每站甜品的独特之处。
临走时习惯性回望小店一眼, 热热闹闹的甜品店, 看着每个满足样子的食客正在享受每站的甜品, 甜丝丝得令人甜在心头, 而爱整爱吃甜品的我, 这里每站都给我惊喜和甜美, 期望小店努力赞研更多创新的甜品, 让爱吃甜的人能乐在每一站。