2011-03-20
讲起沙田龙华,很多香港人都会认同是我辈童年回忆的一部份。回想起小时候,父母总会偶尔在周末带同我们去龙华,席间必然会到室外空地玩耍,昔日的场面仿如昨天一般,历历在目。龙华其实早建于1938年,开始时是所渡假式酒店,直至1950年餐厅正式开业,同年首创了龙华乳鸽,令她声名大噪。可惜时至今日,已不复当年的热闹。今午趁著路经沙田区,食神决定再来怀缅一下过去。酒店依旧,在龙华酒店四字之下,一条长而窄的路直达餐厅,两旁花园似早已荒废,栏杆等亦破旧不堪。餐厅装饰摆设跟以往相似,就连伙记都似是当年的一班老主顾。毫不犹疑先点了龙华乳鸽,一只红烧乳鸽,一只卤水乳鸽,果然入口滋味不变。听说龙华只用出生廿五天的乳鸽,所以肉质幼嫰而骨香,红烧的烧得外脆而内嫰,卤水的甘香但味道相对不算太入味。除了乳鸽还拣选了椒盐豆腐、扬州炒饭等菜式。椒盐豆腐稍为似炸粉,口感普通,不值推介。扬州炒饭就颇有镬气,水准比起茶餐厅的有过之而无不及。离开时倘有点依依不舍的心情,回想起一个一个的童年常往的老餐厅续一结业,不知道龙华还能守多几年?
酒店依旧,在龙华酒店四字之下,一条长而窄的路直达餐厅,两旁花园似早已荒废,栏杆等亦破旧不堪。餐厅装饰摆设跟以往相似,就连伙记都似是当年的一班老主顾。 毫不犹疑先点了龙华乳鸽,一只红烧乳鸽,一只卤水乳鸽,果然入口滋味不变。听说龙华只用出生廿五天的乳鸽,所以肉质幼嫰而骨香,红烧的烧得外脆而内嫰,卤水的甘香但味道相对不算太入味。 除了乳鸽还拣选了椒盐豆腐、扬州炒饭等菜式。椒盐豆腐稍为似炸粉,口感普通,不值推介。扬州炒饭就颇有镬气,水准比起茶餐厅的有过之而无不及。 离开时倘有点依依不舍的心情,回想起一个一个的童年常往的老餐厅续一结业,不知道龙华还能守多几年?