2009-05-06
我的一位小学女同学在二月中从美国回港探亲,她说想饮茶,并希望与其他小学同学聚旧。可惜的是有联络开的小学同学已很少,而他们因为时间问题不能出席,最终此茶局只得她和我这个"闲人"了。地点选择方面,想起她现时在美国某大公司身居要职,似乎<福临门>会是合适的选择。而小弟去过<福临门>两次,都是尖沙咀店,正宗"富豪饭堂"湾仔店反而未去过。年初龙火兄曾在此搞茶局,因工作的关系无缘出席。环境方面,尖沙咀店和湾仔店差不多,都是平实不浮夸的装修,坐得舒适。比较而言,更爱尖沙咀店较清静的环境。服务亦差不多,绝不会有白鸰眼。点心种类选择方面,两店是有少许差别的。阔别五年的她,风采依然,更增添一份成熟女人味。事业有成,婚姻幸福,真令人羡慕。想拿点心纸给她选择,她说无所谓。于是我便点了五款点心,及后欲罢不能,再追加两款。百花脆皮肠 – 原来只有湾仔店才有供应。微脆的腐皮包著虾胶,再以肠粉皮包裹著。虾胶弹牙爽口配合腐皮及烟韧软滑的肠粉皮,的确相当不俗。与小弟早前在澳门<东怡轩>所食的脆皮一品肠有异曲同工之妙,分别在<福临门>选用腐皮,而<东怡
百花脆皮肠 – 原来只有湾仔店才有供应。微脆的腐皮包著虾胶,再以肠粉皮包裹著。虾胶弹牙爽口配合腐皮及烟韧软滑的肠粉皮,的确相当不俗。与小弟早前在澳门<东怡轩>所食的脆皮一品肠有异曲同工之妙,分别在<福临门>选用腐皮,而<东怡轩>选用薄油炸鬼皮。不过个人还是喜欢<东怡轩>的脆皮一品肠多一些。
栗米墨鱼饼 – 亦是湾仔店才有供应。墨鱼饼爽口弹牙,配合栗米粒,整体味道算鲜甜,不俗的一款点心。
鸡丝虾春卷 – 春卷皮炸得好,咬落清脆利落,没有多余油份。虾肉及鸡丝亦鲜甜。
虾饺 – 比尖沙咀店出色,澄皮做得靓,虾肉爽口及鲜甜,配合荀的化学作用,接近完美了!
淮山鸡扎 – 坊间已很少酒楼选用淮山做鸡扎了,其实最正宗的鸡扎是以鸡件、鱼肚、冬菇、叉烧或瘦肉、猪肚为馅,再淮山包裹的,儿时吃的鸡扎便是如此。后来酒楼为了节省成本,便以腐皮取代淮山,火腿取代叉烧。<福临门>的淮山鸡扎,虽欠猪肚,但都算是正宗的鸡扎了。而不论鱼肚及冬菇,都是采用上等货色,鸡件明显是新鲜鸡,靓鱼肚吸收了鸡件、冬菇及叉烧的汁,一流的味道,人生一大享受。比上次在尖沙咀店吃的鸡扎更好(因为有些许碎骨及汁稍多油,与及叉烧变了瘦肉),湾仔店的鸡扎,可算接近满分了!
以上提及的某些点心都好像比尖沙咀店稍为出色,不过当然有例外,例如:
梡仁马拉糕 – 上次尖沙咀店的马拉糕是无敌的,松软程度及香味无与伦比。今次湾仔店的马拉糕,咦?好像有些距离既?虽然如此,但仍然是出色的。
腊肠卷 – 湾仔店的腊肠卷的卷皮是传统的做法,即前后留空露出少许腊肠。尖沙咀店则是卷皮完全包裹著腊肠,且加上类似叉烧包的蜜汁蒸。比较起来,尖沙咀店的腊肠卷又是满分之作,肥美酒香加上蜜汁配上又热又松软的卷皮,放入口咀嚼时那种感动的心情非笔墨所能形容。至于湾仔店的腊肠卷虽然有酒香兼卷皮松软,可是仍比尖沙咀店逊色。
由童年时的"牛黄妹",到现在的成功专业人士,光阴似箭。我问她点心好吃与否?她说当然正,非常美味,不过更想试<莲香楼>,哈,真的估佢唔到。可惜转眼她又要飞返美国了,不知何时再回港。想起身边不少旧同学及朋友都早已移民外国,真的"知己一声拜拜远去这都市,要靠伟大………. ",留下我这个"香港人"坚守香港。虽然近年香港已开始"大陆化",但暂时还是美好的。