2016-03-31
登龙街拉面店林立,由早期豚王一店开始在这里进驻,一直至今有不少日式拉面店在这里开张,企图将这里打造成一条拉面街。每次经过金田家,总觉得店舖冷冷清清,人气比起同街其他拉面店略嫌失色。其实吃一碗拉面,往往消费近百元,如果吃到一碗「地狱级」的拉面便会有被抢钱的感觉,因此拉面店的口碑和人气是相当重要的选择指标。这次的光临,或多或少是因为看到这里的评价不俗,于是便索性提起胆子,拉门内进。餐纸提供六款拉面,这次试了最简单的经典拉面。经典就是一贯我们熟悉的卖相、熟悉的配料。拉面上有五块薄叉烧、少量木耳和青葱、一大片紫菜,还有另外追加的溏心蛋($14)。汤底是奶白色的豚骨汤底,先呷一口,可以尝到淡淡的猪骨味道,汤色较清,浓度偏淡,不会太咸。五块叉烧由腩肉薄切制成,肥瘦比例约占各半,入口香而不膻,可惜其中一块仍黏有少量的白骨(不是软骨,吃不了)。溏心蛋约七成熟,流心效果出色,也带微微的酱油味,算是出色之作。拉面是幼身面,选了普通的硬度,仍然很有嚼劲。份量恰当,吃完后刚好有七成饱。如意犹未尽可追加其他小吃或替玉。这碗经典拉面较为平实,味道是点到即止,不浓不霸道,也可能因为这个缘故,比起同街众多拉面店而言,
这碗经典拉面较为平实,味道是点到即止,不浓不霸道,也可能因为这个缘故,比起同街众多拉面店而言,这碗拉面不算突出,也难怪人气较低。然而有时吃得太多浓味的拉面,左一口鱼介,右一口辛味子,舌头也会有点腻,故偶尔来一客口味清淡的拉面也不失一个好选择。就像看歌唱比赛一样,要在听众心中留下深刻印象,歌者自然要多些展现唱腔、舞技,或者所谓飙高音,让评判情绪高涨才可夺魁;不过,有时我们也需要一点韵味深长的歌,滋润一下心灵。