2009-10-03
在湾仔想吃甜品,的确是一大难事,自从位于合和中心的满记关门大吉,选择更加少之又少,只得近修顿球场的甜甜地、近地铁站的大良八记及天乐里的义顺牛奶公司。执笔回带之日,突然发现大良八记亦已寿终正寝,翻查纪录,这间来自顺德大良的中式糖水铺,竟苦无一笑,实在有点令我意外。九十年代,大良八记在港首开分店,由于其出品的「大良炖鲜奶」甚有水准,瞬即成为人气热店,分店愈开愈多,盛况有如今天的西贡满记甜品。时至今日,中式传统糖水逐渐式微,年青一代喜欢刨冰、喜欢卖相特别的西方甜品,大良八记失去市场的支持,虽曾以供应中式点心苦苦支撑,惜生意性质已变,食物水准更大幅下降,换来的是分店一间接一间的倒闭。湾仔大良八记的装修一如以往,仍停留在九十年代的风格,灯光带点阴暗,环境如此「有性格」,想吸引年青人入内实在难过登天。分别点了招牌「大良炖鲜奶」及「芝麻合桃两沟」,价钱只需三十,阿姐木口木面的,但服务相当勤快,糖水转眼间已送上来了。纯白色的热炖奶,热辣辣的放进口内,滑溜得有点过份,浓郁奶味带给甜带点膻,味道在口腔停留了约两三秒便消失,实在出色。据我所知,大良八记在顺德的老店,是以「双皮奶」起家的,不知为何,来到香港后
纯白色的热炖奶,热辣辣的放进口内,滑溜得有点过份,浓郁奶味带给甜带点膻,味道在口腔停留了约两三秒便消失,实在出色。据我所知,大良八记在顺德的老店,是以「双皮奶」起家的,不知为何,来到香港后餐牌上一直没有这名物份儿,有点可惜。「芝麻合桃两沟」也不错的,质地够杰够厚,味道甜而不腻,健康养颜,多吃也无妨。
毫无疑问,以传统的糖水的水准来说,大良八记做得比风格创新的甜甜地好,绝对值得一个笑脸的,迟是迟了,总好过无。话时话,古巨基唱的爱得太迟我听得多,笑得太迟真系生平第一遭,今次真系要汲取下教训,写食评「最紧要是,笑得要及时」,免得「只差一秒,心声都已变历史」!