2019-03-01
曾到访过尖沙咀的酒锅,跟嗜酒的友人吃过用酒入馔的火锅汤底,高质素得至今仍难以忘怀。不过始终价钱不是家常便饭的水平,还是等有喜庆事情来庆祝一番会较为心安。是晚为家父庆祝生日,地理关系选到了铜锣湾分店。铜锣湾的酒锅在登龙街V Point的高层,这大厦跟对面的Mid Town都是食肆充满整幢大厦。酒锅位于高楼层,餐厅用落地玻璃窗好好利用此优势,将维港景色一览无遗。一出升降机门已能看见餐厅的鱼缸,生猛海鲜如龙虾、象拔蚌等都能看见,还有一只超巨型的长脚蟹。我们被安排到坐卡位,四个人松动有余。内部装潢以中国风为主,如青铜门和大红灯油架,但又带点fusion之意,如墙上的pop style壁画,用上电蜡烛很聪明。酱料架十分齐备,有十二小碟,连秘制XO酱、辣椒油和沙爹酱都有,还有少见的炸紫洋葱碎,可以混成最合自己口味的酱料。餐牌看见汤底有佛跳墙之选,老实说我们也没吃过,只知道很「把炮」。爸爸于是便滔滔不绝地讲从前何时何地吃过佛跳墙、是怎样好的味道之类⋯⋯听到这里,还是点个佛跳墙试试吧!锅来到的时候用怀旧的火锅盆盛著,中间有通气的地方,爸爸说传统的佛跳墙用这个锅中间来放鹌鹑蛋,十分「盏鬼」。店员先著我们
食材不消一会便到齐,放满整桌很有视觉效果。
桌上空间足够,就算酱料架不拿走也不会觉得逼迫。
鸭血比猪红更脆口,厚切更有口感,放 火锅也不会容易碎掉。味道一点也不腥,友人们都大赞好吃。
鹿茸菌很特别,有益且矜贵,大家都是第一次吃。造型像是合桃肉,涮过后变得爽口,口感像是木耳一样。
韮菜饺也比平常的好吃,韮菜丰富,还有爽口虾仁包在里面,鲜味十足,饺子皮也够薄。
蜂巢豆腐比普通豆腐多了很多孔,能够吸收汤底的精华,来吃矜贵汤底的火锅就最适合不过了。
有佛跳墙的酒锅 (酒窝),怎能不给笑脸,因此命题为「笑面佛」,也代表是晚令人比满意更满意的一餐。