先别误会,这篇文章之所以会名为「第一,第一。第一?第一!」,并不是因为我认为它得到四个第一,而是因为这次是我第一次帮衬它的新店,坐的是是第一号台,吃了这店子的「第一招牌拉肠」和「第一萝卜糕」,所以才会玩玩文字游戏,把「第一,第一。第一?第一!」作为这文章的标题。自从这间「第一肠粉专门店」在本年度的「米芝莲饮食指南」港澳版中被品题为推介食肆之后,这间店子便立刻一登龙门,声价十倍。其实自己在它未被米芝莲推介之前,也曾在它的旧店吃过它的肠粉和萝卜糕,觉得它的肠粉虽然未足以称第一,水准还是不错的,而且它的萝卜糕更是出乎意料的好吃。不过自从它被米芝莲推介后,慕名而至的人愈来愈多,店门外总是有人在等候,一向不喜欢排队等吃的我便一直没有再去了。到了最近,一次偶然经过砵兰街,竟见到它在旧店对面开了一间地方较大的新店,而且在热潮过后,店门外也不再有人龙等候,于是便找了一天晚上前去吃顿简单、廉宜的肠粉晚餐。无疑,新店的地方确是比旧店阔落得多,坐得也舒服得多,不过在肠粉的质素方面,却不知是否因为要新旧两店同时兼顾的关系,明显地下降了,反而是那前次教自己感到意外地好吃的萝卜糕,却仍是一样真材实料,美味可口。这

第一肠粉
报章杂志的报导
,而且它的萝卜糕更是出乎意料的好吃
旧店
新店
店内环境
这次吃的肠粉,包括店中推介的
招牌第一拉肠」和其他七款肠粉中的
名炉鸭丝拉肠」。此外,还叫了
第一萝卜糕」、
蚝油菜心」和一瓶「可口可乐」作晚餐。
店内所卖食物,一目了然
这里的萝卜糕仍能保持上佳的水准,萝卜比一般店子的萝卜糕来得多,不会一口是粉,喧宾夺主,吃不出萝卜的味道
,添加上味道恰可的甜豉油后,绝对是这间店子的一大亮点
第一萝卜糕
相对来说,这儿虽称自己是「第一肠粉」,但两款肠粉都犯了同一毛病,就是肠粉皮太厚,完全未能做到皮薄馅靓,晶莹剔透的效果
。两碟肠粉中,烧鸭肠带有鸭肉的脂香,味道尚佳,但以猪肉燥与菜甫作馅料的「第一招牌拉肠」,虽然确是甚有创意,不过味道却不见得特别出色,个人觉得猪肉燥和菜甫并不是肠粉馅料的佳选,绝对未能作为招牌出品。
名炉鸭丝拉肠
第一招牌拉肠
至于那碟「蚝油菜心」,菜心都算新鲜爽甜,蘸点蚝油来吃,作为这顿晚餐的点缀,都算恰如其份。
蚝油菜心
看来,这间「第一肠粉」虽经米芝莲品题,一登龙门,声价十倍,在肠粉质素方面仍需再加钻研,提升水准,才能真正称得上是第一呢!
$37.5 (晚餐)
旧店
新店