2015-09-21 1148 浏览
如果大家有一个悠长假期, 有没有谂过去边渡假? 如果大家将要退休, 又有没有谂过搬到别的国家? 如果大家将要结婚, 又有没有谂过去边渡蜜月? 很多 “如果”, 虽然以上的“如果”还距离我很远, 不过……已经想定一个理想的地方。 当你看着一张张蓝天白云、灿烂阳光和碧绿海水的相片时, 怎叫人不心动呢? 这里就是法国南部的蔚蓝海岸, 除了环境优美外, 据讲当地拥有新鲜无污染的渔获和农作物, 饮食文化以健康、简单烹调为主, 也正正是吸引我之处, 但它的确是一个我暂时未有机会去的地方, 幸庆在朋友介绍下得知有一间刚开业的餐厅菜式同样贯彻这种饮食原则, 重视带出食材的原味, 那当然要马上一起来试试。站在开放式的门口便看到一个印有店名的大面包模型, 挺有意思。接着是摆放精美蛋糕的冻柜连调制饮品的小酒吧, 另一边则放了一张U型的大梳化椅, 看来很舒服啊!走进餐厅内, 地方宽敞阔落, 以白色为主调, 环境光猛, 不过当大约六时半后, 灯光便会调暗, 营造浪漫的气氛。内里设有多张二至六人枱, 亦有数张大圆枱, 情侣、一班朋友至一家大细都通通适合。云石枱配宽阔的座椅或梳化座, 坐得舒适, 数张枱便有一帘通空
走进餐厅内, 地方宽敞阔落, 以白色为主调, 环境光猛, 不过当大约六时半后, 灯光便会调暗, 营造浪漫的气氛。内里设有多张二至六人枱, 亦有数张大圆枱, 情侣、一班朋友至一家大细都通通适合。云石枱配宽阔的座椅或梳化座, 坐得舒适, 数张枱便有一帘通空的框架相隔, 仔细看看, 并非硬巴巴的木架, 而是软熟的皮料, 又多一份舒适感。
而餐厅的尽头便是一个大型的开放式厨房, 想欣赏大厨们如何用心炮制每道菜式也可呀!
安坐后, 亲切有礼的服务员便随即送上清水和餐牌。粉蓝色的餐牌设计简约, 让我想到它与法国南部的蔚蓝海岸色彩互相呼应。其只有两版, 分前菜和主菜, 既然是朋友推介, 就让他动脑筋点一些菜式吧!

鲜蕃茄
在等候期间, 馋嘴的我当然要试试每枱均放了一碟鲜蕃茄。碟上除了有个个圆润、鲜红亮丽的蕃茄 外, 还有原个柠檬 和一小碗粗盐
食法简单天然, 只把其切开, 洒一些粗盐和唧入鲜柠檬汁作配搭, 啖啖爆出甜美的茄汁, 清新怡人, 为餐前打开味蕾。简简单单便能吃出它天然美味, 估不到此食法如此吸引, 真的忍不住一个再来一个。

餐前面包
服务员还突然送上一包纸袋来, 拿上手热烘烘的, 一打开便传出香气, 原来是烤暖了的餐前面包, 以纸袋盛载的确很特别, 与一大班人共享传递时亦很方便。
里共有四款不同的面包, 包括有圆碌碌的红莓餐包、长形的法式棍包、片装的黑粿麦包 和迷你牛角包。虽款款吸引, 但因要留肚, 故只试了红莓餐包, 红莓干分布平均, 包身软熟微甜; 还有黑粿麦包, 满有粿麦香, 外皮烟韧, 包身软熟, 两款都不错!

Burrata &French Tomatoes
在前菜中选了两款, 先来一客Burrata &French Tomatoes ($198), 底层舖满burrata芝士, 上面放了红通通的法国鲜蕃茄 和翠绿的火箭菜, 再淋上健康的橄榄油 和酸咪咪的雪利酒醋, 看是一道简单的沙律, 却尝出各食材的原有味道。
Burrata 外层是水牛芝士, 中心是混合芝士和忌廉而成, 故存有外衣幕的质感之余,亦相当柔软幼滑, 能尝出双重口感。其芝士味属淡, 带点奶香, 没有令人难以接受的膻味, 选用其做沙律最适合不过。
再拌上清甜多汁的鲜蕃茄片 和独有苦涩味的火箭菜, 以清爽的蔬菜和醋酸中和芝士, 吃起来并没有预其中那份漏滞感, 配搭合宜, 味道和口感都不错, 估不到连少吃芝士的我都不禁一添再添。

Tuna Carpaccio
另一款前菜选了Tuna Carpaccio ($188), 薄片的吞拿鱼上放了鲜芒果粒、牛油果粒和火箭菜, 再半浸着健康的橄榄油, 又是一道清新轻盈的菜式。
这道菜附上一个小铁铲, 让客人可轻易把薄薄的吞拿片铲起, 不会弄致散烂, 挺细心。
薄片的吞拿鱼 片片厚度相若, 过轻烧呈半生熟状, 带出油润感, 而肉质亦相当柔软鲜嫩。若然拌上火箭菜同吃, 略嫌火箭菜的浓郁味道盖过吞拿鱼的鲜香, 还是配上酸酸甜甜的芒果粒 和清新稔滑的牛油果粒 较合宜, 或单单品尝更能吃出它本身鲜味。

Bouillabaisse
在主菜中选了一道Bouillabaisse马赛鱼汤($348), 它是法国著名的美食之一, 真的不得不试。以一个大锅盛载, 份量十足, 足以两人享用。一上枱已闻到阵阵浓郁的鲜香, 热辣辣, 不禁令人马上垂涎三尺。
还记得曾在另一餐厅品尝过这道菜式, 餐厅用上全条鱼烹调, 而这里则选用半大只龙虾炮制, 真的各有各精彩, 各有独特之处。其以龙虾、大虾、青口 及数款地中海鱼类, 再加入蕃茄、香草、蔬菜 等食材烹调而成, 用料丰富, 难怪啖啖汤 如此鲜香浓郁, 咸鲜有至, 稀稠度亦刚好, 越喝越滋味, 再以香脆的法包 沾些鱼汤同吃, 半稔半脆, 添上鲜味, 配起来更加美味。
半大只龙虾 肉质爽口弹牙, 龙虾头满载甘香润滑的虾膏青口 虽细细只, 但反而更加嫩口, 富有肉汁;
鱼肉 肉质扎实入味; 大虾 亦同样爽弹, 各款海鲜均无比鲜甜, 能吃出原汁原味。
大蒜蛋黄酱
不得不提所备有的大蒜蛋黄酱, 以大蒜、蛋黄、橄榄油、藏红花、红椒 等材料制成, 幼滑微咸, 富蛋香, 用海鲜蘸上它或涂在法包上同样美味, 不得不再来拿餐前面包相伴。

Walnut Crepes
我和朋友都爱吃甜品, 在多款甜品中拣了一客Walnut Crepes ($148), 因为它所采用的材料全是我喜欢的。两件可丽饼卷着合桃粒、橙皮粒及鲜无花果片, 面层放上同样材料, 再淋上橙糖酱。
可丽饼皮 又薄又滑兼带蛋香;合桃粒 则香脆带微甜;橙皮粒 烟韧带酸;鲜无花果 柔软清新, 众材料配搭起来味道多变之余, 亦口感丰富, 加埋酸酸甜甜的橙糖酱, 味道清新, 甜而不腻, 反而越吃越开胃, 越吃越滋味! 爱吃甜品但又怕太甜者, 这款甜品绝对是首选, 极讨我喜欢, 正!

Cappuccino
甜品当然不少得咖啡相伴, 点了一杯Cappuccino ($42), 咖啡面隐约看到一个心型拉花, 洒上可可粉, 平实简约。闻一闻, 阵阵咖啡香; 呷一口, 略嫌过热, 但入口尚算幼滑, 既有奶 的香甜, 亦有咖啡 的香浓, 不错! 习惯不加糖的我, 一口甜品一口咖啡, 美好的配搭, 满足极了!

越复杂越多烦扰, 简单便是美, 而餐厅一切就以简单为主……装潢简约平实, 没有太多花巧的摆设, 更能令人感到舒适自在; 菜式没有过于精致的装饰, 亦没有添加复杂的材料, 更能吃出原材料的鲜味, 味道天然, 清新健康。简单便是美, 生活也是一样, 餐厅的确能带出法国南部的生活和饮食文化, 未能亲身在当地感受, 便先到这里感受一下吧!
进入餐厅之前已在接待处看到的下午茶推广, Cake Set包一件蛋糕及一杯咖啡/茶只需$68, 而丰富的Tea Set也是$288/2位, 真是几抵几吸引, 但不知推广期做到几时, 看来要快快相约朋友抽空来一试。

2015-09-19
鲜蕃茄