2020-08-12 2616 浏览
疫情严峻,但千辛万苦在2个月前订好的餐厅,不想随便放弃,顺便也是为了调节抗疫疲劳的心情,这天来这间餐厅享用午餐。侍应安排坐在吧枱,可以见到厨师们在中央的开放式厨房内工作。由于限聚令的关系,每位客人中间的距离有1.5米,所以我两边都有三个座位是空的。而且由于疫情关系晚市禁堂食,餐厅唯有延长午餐营业时间,希望可以做两转,期待疫情快点过去,一切回复正常吧。点好菜式后,先上来经典的面包篮。有芝士包丶牛角酥、甜面包、果仁面包、咸火腿面包棒、酸种面包、白面包及法包8种,面包热辣辣,款式丰富,卖相精美,不过仔细品尝咸面包总好像欠缺了一点麦香,而且酥皮面包颜色浅,不够酥脆,因而吃下去时感觉肥腻。牛油也是乏善足陈,是普通的咸牛油,而且解冻不够,还有点硬,吃时有少许不方便。以前食过有经验,知道面包篮可以打包,所以专挑酥皮甜包吃,因为知道这种类型的带回家不太好吃。咸面包一般来说可以保持味道,反正吃不完,我有策略性地留起下咸面包带回家。可能是想做两转的关系,上菜速度很快。转眼就已经上了Amuse bouchée, Amuse bouchée 是以一个宝盒形式上菜的,小小的黑色宝盒蕴藏惊喜,未打开已经令我满心期
侍应安排坐在吧枱,可以见到厨师们在中央的开放式厨房内工作。

点好菜式后,先上来经典的面包篮。

可能是想做两转的关系,上菜速度很快。转眼就已经上了Amuse bouchée, Amuse bouchée 是以一个宝盒形式上菜的,小小的黑色宝盒蕴藏惊喜,未打开已经令我满心期待。
打开盒盖就能见到绿色的意大利青瓜酱配樽鱼及樽鱼籽,上面黄色的某种菇类的薄脆。餐具方面也有用心配搭,用上鲜红色的匙羹配搭绿色的酱汁,令卖相更加突出。
我怀着兴奋的心情,把混合了酱汁、樽鱼及薄脆的开胃菜放进口中,首先尝到蔬菜汁的清新及薄脆的口感,然后其余时间就是樽鱼鲜味的大爆发!这款樽鱼应该经过腌制及烟熏,口感扎实,越嚼越鲜味,余韵留长。
回过神后,再小心翼翼地挑起樽鱼籽品尝,樽鱼籽不及三文鱼籽,鲜味不足以及外皮太厚。这道菜的主角绝对是樽鱼。

接下来也是转眼之间,头盘已经上菜了。
头盘我要了鳗鱼鹅肝配大葱。这道头盘是所有菜式中最尴尬的,无论是配搭、做法、材料种类等等,都是最多最复杂的,理所当然,味道也是最多最复杂的,我不能分辨到底谁是主角。🙈所以这篇的标题是"简单就是美"。
话说回来,为何我会形容这道菜式尴尬呢?首先,卖相当然是很出色,大葱白色的部份煮软后卷入烟熏鳗鱼、鹅肝、烤鳗鱼,再在上面放上各种调味、香料丶墨汁脆片等,连伴碟的酱料也有三种,分别是柠檬吉士、山葵、烧鳗鱼汁。
第一个尴尬的地方是份量,一件的份量太大,一口放不入嘴巴。把它切半就是第二个尴尬的地方,直切,不能一次品尝三种材料混合的味道,只能选择鹅肝配烤鳗鱼或鹅肝配烟熏鳗鱼。横切,大葱的纤维太过强韧,最后难免形成支离破碎的局面。
第三个尴尬位是调味,其实调味本身是浓味及配上很多香料的复杂味道,但由于内馅是属于清淡的,配上调味料后就吃不到内馅的味道。我把烟熏鳗鱼、鹅肝及烤鳗鱼分开来吃,发现除了烟熏鳗鱼肉质结实鱼肉鲜美外,鹅肝及烤鳗鱼淡而无味。
所以这道菜式无论在份量、味道、调味方面,我认为都过于复杂丶杂乱无章、喧宾夺主,绝对有改良的空间。
接下来是汤类,我要了甘笋汤。
甘笋汤除了有甘笋、蜜糖豆,还有三粒意式云吞,云吞内馅是羊奶芝士,甘笋汤混合了很多香料,喝下去发现味道很温和,喝到最后还有一种辣辣的感觉,不知道是否放了姜,味道不错。

接下来是第一款主菜,龙虾意粉。这款龙虾意粉是这里的招牌,所以就算要加$50也要一试。
和上一道头盘不同,这道主菜是简单、直接、纯粹,材料及调味都简单,但其实材料好,厨艺好,简简单单已经可以极出色。
这一道主菜的分量十足,足足一只波士顿龙虾,而且这一只龙虾的尺寸也不小,有五大块虾肉,厨师烹饪龙虾的功夫一流,这么厚的肉,非常弹牙爽口,而且仍然能够保留波士顿龙虾少有的甜味,虾肉中间只是刚刚熟,火候控制得非常好。每一块虾肉都很厚很大件,第一件一口吃得太辛苦,虾肉在口中转不过来,浪费了好材料。后来问侍应拿了餐刀来把虾肉切开吃,终于能够好好品尝龙虾,证明这个龙虾肉厚的程度实在夸张。
另外不得不提的是意粉及龙虾汁,这个龙虾汁是用龙虾壳熬汤,百分百保留了龙虾的香味及龙虾膏的鲜甜味。意粉也是煮得刚好,软硬适中,挂汁能力也很好,龙虾汁挂在每一条意粉上,吸收了所有精华。我一口龙虾肉,一口意粉,吃得不亦悦乎,吃完也直呼过瘾。

吃完龙虾意粉后没有多久,当我还在回神时,第二道主菜,澳洲和牛扒配茄子已经出场了。
牛扒我点了五成熟,上菜时目测大约只有三、四成熟,看来师傅对牛扒质素有信心;BB茄子很可爱,配上小蘑菇很有田园气息。
急不及待地,马上切了一小片牛扒送进口中,嗯~很嫩又有牛味,不像日本和牛般入口即化,需要慢慢咀嚼,但仍然是充满肉汁、很嫩滑的,果然质素不错。咦?慢着!怎么咀嚼到最后,居然会有一丝骚味?可能有些人不介意,不过我受不了骚味,所以哪怕只有一丝,我仍然对其很敏感,很不喜欢。当然,我很快就想到解决的办法,就是和这里招牌的薯蓉一起吃,薯蓉的奶香完美地掩盖了那一丝骚味,让我能好好地享受这一道美食。
BB茄子茄味浓厚,茄子、茄子蓉、烤茄子片一同品尝,可以享受各种烹调方法之下茄子的味道变化,烹饪火候出色,也非常有心思。

其实吃完主菜已经很饱很饱了,不过当然不会放过甜品甜品我要了榛子蛋糕配蜜柑雪葩。
甜品的摆盘有如日式盆景,如流水底部的榛子酱在花形的碟上画上一个完美的圆圈,在圆圈的两端分别放上榛子蛋糕及蜜柑雪葩。
榛子蛋糕很美,果仁味浓郁,慕丝部份软滑,外层已朱古力及果仁薄脆包围,软滑的榛子慕丝配上朱古力果仁薄脆,集香、滑丶脆于一身,给予味觉及嗅觉至高的享受。
特别要提一提金光闪闪的夏威夷果仁,这份甜品一共有四粒,夏威夷果仁已经烤得很香,上面铺满金光闪闪的金粉,令人很难把视线移开,味道也是一绝。
蜜柑雪葩也不错,蜜柑的味道很纯粹,感觉上百分百用果肉制造,没有掺杂任何其他的材料。

已经饱到几乎动不了,不过法国菜最后当然还有茶或咖啡及petit fours, 无论怎么饱我也不想错过。😝
本来想要咖啡,但实在是太饱了,只能要了英式红茶希望可以稍为解滞。3款petit fours 分别是柠檬椰丝挞、蝴蝶云呢拿泡芙、朱古力果仁挞。
柠檬椰丝挞内馅是慕丝状,可惜柠檬味不足,不能解滞稍为普通。
蝴蝶云呢拿泡芙卖相精致,小小的蝴蝶随风轻轻斗动,令人舍不得吃。云呢拿很creamy, 泡芙也松化,有如在吃云呢拿雪糕一样,很出色。
最后的朱古力果仁挞,朱古力表面写上餐厅的名字,内馅是烤得香脆的果仁及流心朱古力酱,香脆美味。

总的来说,面包篮及头盘水准有点参差,其他菜式都符合三星米芝莲的标准。
最后一点题外话,一开始我要了打包的面包篮,侍应给了我别人的面包,和我一开始有策略性留起的咸面包不一样,这点令我很不快。由于侍应已经把面包包好及放入袋中,我也一直没有发现,直至回到家中打开才见到。由于现在疫情的关系,别人的面包我不敢享用,只能丢弃,既浪费又令人失望,希望侍应以后能更加留意,不要再给错了。