2013-01-17 1040 浏览
惠泽社群,是我之后几篇食评的主题。相信大家都听说过何文田爱民邨派平安粥的良心食店。承网友 Ayu 的推介,让我找到了一间同样是惠泽社群的良心食店,而这一个就是位于荃湾香车街街市的香积厨素食。 小店简陋,认真的一说就是整个街市都简陋。简陋的厨房,斜对面就是他们简陋的食堂。素食在这儿,变得非常之简单。这简陋感,加上电视不断的播著某位佛家大师的演讲,的确令人有一种《山不在高、有仙则灵》的感觉。而这儿亦当然《可以品素食、阅佛经》。 吸引我前来的原因,除了够隐世之外,一个价值$30的午市自助餐也是把我引进来的主要原因。来之前,总有一些问号,就是$30,究竟会俾啲乜你食,同埋佢点围本。 我一到,老板娘春姐就介绍了是日有什么好食,不过因为已过了一点,不会再添加食品。她再说,呢一个钟点来,只有看当天人多不多,多人的话也就早一点食哂,每日限量煮咁多,卖清就收。我幸运地,可以沾到少少𩠌尾。 春姐的确是

春姐的确是一个良心的老板娘,是日席中有一名明显是低收入人士的食客 (熟客),老板娘知他连一日三餐都有困难,看见春姐让仔又食又拎,突显出老板娘 (春姐) 的良心。

而我第一次来,第一碟东西就是由春姐帮我拣的,好让我先安顿好。我看见老板娘亲自帮我夹𩠌,连忙觉得不好意思。这儿用餐完全是自助,自已出去攞,而第一轮,我取了一些炸点及青菜。

正式来说,这些东西都只是粗菜,炸南瓜、茄子、蕃薯、素鱼等等,都是非常平凡的素菜。其薄饼也是好食的,当中,我比较欣赏的,就是炸南瓜。

炸点中,仲有一样是老板娘推介的,她推介的就是她自制的饺子,用了素食加杂菜做馅,炸得金黄皮脆,内里又有少少烟韧感,令我感觉到平野都可以好好食。

之后的一碟,就以菜为主,简单的蔬菜只是用盐水灼熟,味道明显是非常之清淡,蕃茄杂菜就多了一些酸甜味,在这儿,一切的感觉就是简单。

面、饭都卖哂,只余下米粉可供我去选择。一碗上汤净米粉,虽然家里也能做得出这样的味道,但此米粉加添了一些人间温情,也特别令人感觉到温饱。

有汤我们没有喝,老板娘同店员叫当时在店的人尽快去装糖水,因为厨房已经开始收拾东西。是日的特定甜品,也是同南瓜有关的,南瓜糖水。在之前的炸南瓜当中,己知道店方用的是日本南瓜,这一种南瓜的味道特别甜美,煮出来的糖水也特别的甜,而且这不是糖的甜,是真正的南瓜果甜。

是日的简餐,从来没有想过有一定的好食程度。老板良春姐对所人有不同阶层的人士都显得非常之好客,非常之友善。纵使味道只是一般,食物的用材也是简单至极。香港有这样的良心老板、良心食店,绝对是值得我们去支持同推介的。而这样的简单素食,绝对称得上是惠泽社群。