2009-01-02
金钟三间五星级酒店的中菜厅中,夏宫和金叶庭都是颇著名的,也都能获得米芝莲的推荐。weekday繁忙时间要来夏宫吃午餐,是一定要订座的,而且要起码早一星期订座,因为听说常常会full booking的。环境夏宫的环境很好,装修过后新净了也更加华丽了,装潢是宫庭式的,古色古香,富丽堂皇。weekday午餐虽然人多,但由于台与台之间非常阔落,加上楼底够高,有空间感,所以环境仍然清静,坐得很舒服。服务服务员态度都很亲切有礼,只是不知为何,夏宫装修过后人手少了,在weekday午餐繁忙时间,很难才能叫到人,有时要等很久。以五星级酒店中菜厅来说,这绝对是不合格的,一定要改善。价钱论价钱,夏宫自然是贵的,午餐大概是$200-250一位左右,但是在金钟,是地方的问题吧,差不多所有餐厅都是over-priced的,所以夏宫的价钱还算合理,毕竟是在五星级酒店中啊。用HSBC白金/Premier卡,更有8折优惠。折扣之后,这次我们每位刚好$200有找。茗茶试了龙井茶,十分清香,茶甘而不苦涩,是有质素的茶叶。点心夏宫的点心可以指定只数的叫,非常方便。(1) 菠菜饺:外皮软硬厚薄适中,晶莹剔透,虾很爽口和有鲜甜
价钱
茗茶
试了龙井茶,十分清香,茶甘而不苦涩,是有质素的茶叶。
点心
夏宫的点心可以指定只数的叫,非常方便。
(1) 菠菜饺:
外皮软硬厚薄适中,晶莹剔透,虾很爽口和有鲜甜味,夹著又脆又甜的荀尖和嫩滑有菜味的菠菜,更加增加了不同的味道和口感。
(2) 叉烧酥:
酥饼好香牛油味,但一点都不油,焗得香脆热辣,松化无比,叉烧微焦所以很香,馅料多汁而蜜汁调得非常甜美浓郁。
(3) 海鲜炸芋角:
表面的芋丝很粉很香,芋角炸得香脆热辣,吃起来又酥香又松化,虽然比叉烧酥油一些但还可以,不算肥腻。入面的海鲜粒很鲜甜咸香,而且海鲜粒粒也很有也口感。
(4) 碧绿鲜虾饺:
虾饺皮加了菜汁,能够尝到一些菜味,而且烟韧有咬口,感觉不错,内里的虾很多也很大只,爽口弹牙鲜甜,很好味。
烧味
(1) 脆皮烧腩肉$180:
很贵,但很大碟,六个人都吃不完。夏宫的烧腩肉比大多数酒家的普通烧腩仔好吃一点,因为她的烧腩肉在最下面多了一层比较咸香的粉红色的肉,层次比较多自然就比较好吃了。此外,夏宫的烧腩肉也能做到皮香脆松化而肉肥瘦相间,有油香有肉味,更有烧味的香味,不过不及聘珍楼和利苑。
(2) 化皮乳猪$180:
份量比烧腩肉少,但非常好吃,乳猪皮酥脆松化带著甘香,乳猪肉虽薄却嫩滑弹牙而且有油香有肉味但没有多余肥膏脂肪,一点都不肥腻。
炒饭
海鲜炒饭:
炒饭用的是冷饭,饭炒得新鲜热辣,香气扑鼻,粒粒分明,够干身,而且一点都不油。每粒饭都完全被蛋丝包裹著,金黄色的很漂亮,而且很有蛋香,加上鲜甜爽脆的虾仁、厚肉弹牙又甜美的带子和香口微焦的叉烧,香喷喷的非常好吃。
菜蔬
蒜子上汤苋菜:
上汤非常原味和鲜甜,吃不到一丝味精,炸蒜子很香,苋菜很嫩滑有菜味,浸在鲜甜的上汤和香香的蒜子中很入味很好吃。
甜品
杨枝金露$50:
夏宫推荐的甜点,真的名不虚传,这是我们吃过这么多之中最好吃的杨枝金露,这个改良版比原创者利苑的原版杨枝金露更加好吃得多。虽然贵但很大碗,而且熟透的香甜芒果多得整碗都是,加上很多的芒果汁和很香很浓郁的牛奶,甜美极了。最特别的是夏宫把芒果汁加牛奶弄成介乎雪糕和沙冰之间的物体,吃起来很清新,很适合饭后用来清一下口腔和味蕾,如果是夏天,更是消暑解热的良品,是这次午饭最出色的食品,很有惊喜!