2013-12-12
上周四,是不少餐厅老板心情大上大落的日子吧? 因为就在当日,2014米芝莲香港及澳门指南名单出炉了! 作为爱吃一分子,甜魔妈妈固然为到8餐厅得到3星殊荣而兴奋高兴,但同时亦为海景轩、国金轩这两间本港心水中菜厅失落星星光环深感不值! 无论如何,个人认为米芝莲只是一个指标而非权威,始终左右一顿饭的满意度的因素太多了,例如今晚补记上周四晚FHY在CIAK in the Kitchen的聚餐 (是自费,不是试食! 难得~),轻松自在,又可以劲食甜品,很难不开心满意! 是这样的,FHY当晚其实是一起参加了一个品牌的圣诞派对;party很热闹,美酒与小食都源源不绝提供,不过始终未能填饱黑洞CEO及大食甜魔妈妈的胃,于是在五成饱的情况下,我们乘著地点之利,去了这就近的名厨新店小试牛刀了。餐厅由 CIAK (意大利首屈一指的同名电影杂志) 以及获奖名厨 Umberto Bombana 携手合作设计,并由 Umberto 担任美食顾问----如果大家有留意新出炉米芝莲名单,应该会知Umberto就是三星米芝莲餐厅8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA的大厨;这位相当亲切的意大利肥佬,甜魔妈
无论如何,个人认为米芝莲只是一个指标而非权威,始终左右一顿饭的满意度的因素太多了,例如今晚补记上周四晚FHY在CIAK in the Kitchen的聚餐 (是自费,不是试食! 难得~),轻松自在,又可以劲食甜品,很难不开心满意! 是这样的,FHY当晚其实是一起参加了一个品牌的圣诞派对;party很热闹,美酒与小食都源源不绝提供,不过始终未能填饱黑洞CEO及大食甜魔妈妈的胃,于是在五成饱的情况下,我们乘著地点之利,去了这就近的名厨新店小试牛刀了。 餐厅由 CIAK (意大利首屈一指的同名电影杂志) 以及获奖名厨 Umberto Bombana 携手合作设计,并由 Umberto 担任美食顾问----如果大家有留意新出炉米芝莲名单,应该会知Umberto就是三星米芝莲餐厅8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA的大厨;这位相当亲切的意大利肥佬,甜魔妈妈在旧Ritz Carlton Toscana及8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA,均令人留下深刻印象,这天来到CIAK,果然又是满意。 到访当日餐厅仍是soft-opening,出文这时已经正式开张了;店内以电影为装修主题,颇有特色,供应全日用膳,从早餐、早午餐到晚餐,又仿照传统意式杂货食品店,食客可以挑选及堂食或外卖优质食品,是个轻松用餐的地方。 当晚抵达就坐后,侍者先送来面包篮;其实大家在上一场已经吃了不少饱点小食,不过当甜魔妈妈好奇一试,发觉芝士脆条既香又脆,很有水准,另外两款包也焗得外脆内松软有水准,配以优质橄榄油,饿著来的话,我可以全部吃光。 接著是Homemade pasta中的Lasagnette ($180),Lasagnette是一张张有如邮票的方型pasta片,拌以同样是自家制的肉肠粒、蘑菇、蕃茄及水牛芝士上台,味道丰富微带惹味,与口感鲜滑、微富弹性的Lasagnette配搭美妙,效果很赞,充分彰显餐厅的水平;而且要讲pasta份量颇大,多人分享也适合,以此价位是颇抵食的! 又由Charcoal grill中选点了半只Roasted Spring Chicken ($140),春鸡烤得很香口,皮脆吸引,中间的肉质则仍嫩滑带有肉汁,同时有淡淡香草香气。吃时也别忘了店方附上的CIAK芥末酱及horseradish cream,可令肉味更加提升呢! 吃完两个「头盘」,其实大家的「主菜」才刚刚上台;不计雪糕,店内有五款 甜品,当晚我们就扫下其中三款,首先是Lemon Tart ($78)。吓,这是啥回事的柠檬挞? 外表一点不像啊;其实它可说是deconstructed的版本,底下的酥饼清脆松化,真的是脆挞口感,上面是酸甜软滑的柠檬custard,味道细致得来很清新,拌以脆口的榛味朱古力碎,以及香滑细腻的云尼拿gelato,很好吃很满足! 接著再试Tiramisu ($88) 也有惊喜,其实 甜品上台时,只是份量都令甜魔妈妈暗呼好爽了,之后再试味---哗,面层的咖啡味gelato香及滑得太过份了吧?! 是我吃过最好吃的咖啡味gelato,雪糕迷务必要去试试 (可以单点gelato,两球$78);另外Tiramisu本身也很出色,香浓咖啡粉下,mascarpone柔滑美妙,中间层次湿润对办,底层还有咖啡啫哩来丰富口感,是妈妈在香港吃过比价性最高的Tiramisu! 两项相当惊艳的 甜品后,最后品尝Pannacotta ($78),其实也是份量十足而且味道香滑细腻,加上甜梨及金宝粒后,味道与口感都更加丰富,比坊间的出品高质。只是珠玉在前,相比之下它的吸引力未及前两款~ 没点酒水下,埋单只$620,以此价位可以品尝到这等水准的名厨菜式,绝对是物有 (超) 所值的,而且还吃得更加轻松无拘束呢! 又,临走见到不少款式吸引的蛋糕、 甜品,找机会一定要再次回味一下~~