2016-06-01
周末相约阿姨吃饭,她选了这家粗菜馆,说是对它的猪油捞饭念念不忘。曾在大荣华与猪油捞饭擦身而过,正好趁此机会尝尝了。 还以为粗菜馆佐敦店仍在,阿姨笑说早就关门大吉了,而北角这一家正在英皇道上,因此生意好得不得了,像我俩没有订位的客人,要等上好一会才能入座。门面很小,不过内里食桌不少,陈设倒也简单,挺配合粗菜馆的朴实风格。 翻开餐牌,贯彻粗菜特色,吃的是寻常食材,卖的是传统风味,难得的是价钱不贵。炒朱什、梅菜扣肉、煎鱼饼、煀乳鸽、脆鱼腩、猪油捞饭......太多菜式想试,只是胃纳有限,加上阿姨是上了年纪的人,还是理智一点,选三两款菜式尝尝吧!惠州梅菜扣肉($82)甚考工夫时间的手工菜式,强调隔夜处理,确保五花腩松化入味。酱色深沉的五花腩肉脂相间,挟起一片软绵绵騒腻腻的,肥肉入口即化,汁酱的浓甜和着猪油的甘香,偏甜的口味正合我意。配上甜香无沙的惠洲梅菜,咸度刚好,很好下饭。若不吃猪油捞饭,点上一碗白饭,那滋味绝对有异曲同工之妙。 猪油捞饭($20)大荣华的猪油捞饭以乞衣钵、大瓶猪油头抽豪迈奉上,而这儿的猪油捞饭以含蓄婉约的方式呈现:小匙猪油,一匙头抽,配一碗米饭,把猪油、头抽浇进饭内,
翻开餐牌,贯彻粗菜特色,吃的是寻常食材,卖的是传统风味,难得的是价钱不贵。炒朱什、梅菜扣肉、煎鱼饼、煀乳鸽、脆鱼腩、猪油捞饭......太多菜式想试,只是胃纳有限,加上阿姨是上了年纪的人,还是理智一点,选三两款菜式尝尝吧! 惠州梅菜扣肉($82)
猪油捞饭($20)
大荣华的猪油捞饭以乞衣钵、大瓶猪油头抽豪迈奉上,而这儿的猪油捞饭以含蓄婉约的方式呈现:小匙猪油,一匙头抽,配一碗米饭,把猪油、头抽浇进饭内,用匙子舀匀,趁热把油亮亮的饭送进嘴里,猪油香、头抽鲜,更喜欢的是那饭的质感,光身的饭粒颗颗分明,烟靱好嚼。印象中还是大荣华味道较好,只是这儿的也相当不错了。
香脆辣鱼腩 ($82)
作为店方名物,梅菜扣肉、猪油捞饭的美味是意料中事,但这香脆辣鱼腩带来的惊喜,却是始料不及的。切成长条粗身的鱼腩状甚肥美,以大滚油炸得金黄酥香,炸浆极薄。一口咬下,先是尝到鱼皮的爽弹紧致,再尝到鱼肉的结实嫩口,不用蘸川式辣酱已是香口惹味。
秘制沙姜鸡(半只) ($100)
相比之下,秘制沙姜鸡便相形见绌。鸡味是有的,汁酱也算入味,但肉身不算嫩滑。可幸的是鸡件不会太肥腻,反成了是日最健康的一道。