2022-08-20
个人认为,粤菜在香港,因有天时地利的关系,是要与粤曲粤剧一样,不能被淘汰,不能被遗忘。但怎样能坚持下去,才不会被时代的洪流去取替,就要凭我们的身体力行,去支持,去多传扬了。因为现今香港的饮食世界,年青的一族愈来愈容易接受西方或其他国家地道的饮食文化,对自己国家的饮食口味更会愈走愈远。大家可以去问问身边的年青人,你喜欢京菜上海菜,或是日本菜泰国菜呢,答案显而易见,更遑论他们会说更喜欢自己祖藉的粤菜了。当今的粤菜发展,已不能一句传统烹调靠镬气,就能吸引年青一族,要多创新有掉头,才能站隐阵脚,继续发扬光大,否则香港的粤菜,几十年之后,可能只能在广东省内才能尝到。铜锣湾时代广场十楼,被我发现了一间有创意有掉头的粤菜馆子 - 粤艺馆,今天就与女儿们来尝尝正宗的粤菜,顺便向她们传扬一下属于自己广东人的菜色。这店主打是花胶专门店,创意是在粤菜里加入日式元素,结合矜贵一级的食材。今晚女儿们点了这店的主打给我,有非常大块和淋身的花胶天白菇菜胆,和有足料花胶金华火腿的不时不炖汤给我一人补补身子。冷盘有水晶花胶冻和鲣鱼花醉鲍鱼。水晶冻里配以花胶,是我第一次尝,口感非常特别爽口,而醉鲍鱼虽得两只,就让她们吃
冷盘有水晶花胶冻和鲣鱼花醉鲍鱼。水晶冻里配以花胶,是我第一次尝,口感非常特别爽口,而醉鲍鱼虽得两只,就让她们吃好了,她们回应说花雕酒香浓,配上日式的鲣鱼干同吃,带出了日式元素。
这店镇店之宝是即烧无花果天下第一猪,满以为乳猪一道得片皮,殊不知皮与肉均匀,烧得香脆干身,没半点吃到满口肥腻,点的是无花果酱代替了传统的乳猪酱与白砂糖,无花果酱原来与那件乳猪也很匹配,自称得上天下第一猪,厨师的本事和信心也带出了一点创意。
跟住来的是金沙凤尾虾窝巴,我觉得惊喜在那片窝巴,混合了咸蛋皇来焗至香脆,不让那金沙凤尾虾专美,果然是没半点马虎之作。
瓦罉啫啫唐生菜也因虾干肉碎,唐生菜放在烫热的瓦罉内,店员在面前经一炒,香味为之扑鼻。
总结这晚虽然份量一般,但一家人吃个饭,围聚一晚让新一代的年青人,勿忘属于自己祖藉的菜式,这才是我今晚最大之目的。