2011-04-15 49 浏览
这天公司同事突然很慨叹咁话,自从写字楼迁离中区后,午膳时间已和中环美食无缘,甚么「莲香楼」的莲蓉包、「胜香园」的柠蜜脆脆、「九记」的腩伊、「公利」的蔗汁糕,真令人怀念呀。其实这也不打紧,反正北角也有很多平民美食,倒不如跟我一起去甜品店吃午饭又如何呢?同事的第一个反应就是:「吓,食甜品?唔系呀嘛,饭都未食㖞?」所说的甜品店,其实叫「锋少甜品」,座落于北角书局街,王记糖水旁边,据说是由一位艺人的经理人所开设的,而背后的主理人就是那经理人的妈妈。这里的店面虽然有点狭窄,但椅桌还算摆放得整齐雅洁,不过最令人眼前一亮的是店舖招牌以苹果绿作为底色,看来甚为抢眼。可能店子始终以吃甜品为主,所以中午时间人流甚为疏落,顾客都可以坐得非常松动。由于同事不太习惯以甜品当午餐,先为他点了些咸食。这里劲多人推介的菜干蚝豉猪骨粥 ($15),用陈肾、猪骨、蚝豉、菜干、皮蛋等明火熬煮,用料劲丰富。粥底煲得火候甚足,入口非常杰身绵滑,而且陈肾味道咸中带香、连著肉的猪骨吃来亦颇有嚼头、蚝豉咬落很有质感,海味味甚浓、加上切碎了的菜干入口既甘香又腍甜、吃得满口肉香和蚝豉香,真的非常出色,唔怪得那么多人赞好喇。记得儿时不大爱
招牌以苹果绿作为底色
椅桌摆放得整齐雅洁
午膳时间,人流甚为疏落
菜干蚝豉猪骨粥
粥底杰身绵滑
柴鱼花生猪骨粥
记得儿时不大爱吃柴鱼,总嫌它干硬得像柴枝般,反而以柴鱼来煲粥后,粥底吃来满口咸香,味道不俗。至于这里的柴鱼花生猪骨粥 ($15),粥身沿用菜干蚝豉的猪骨粥底,本来吃来也非常绵密滑溜,而且柴鱼亦切得很细碎,可惜咬落质感还是有点粗嚡,幸好花生够晒大粒,煲得亦够腍香,整体还算不错,不过碗粥入口始终唔及菜干蚝豉那般鲜香惹味,讨人喜爱。
香煎肠粉
肠粉甜酱多、蔴酱少
这儿的所谓香煎肠粉 ($14),讲真完全唔觉得有煎过那种香气及脆身口感,真系名不符实。论质感滑溜,深水埗「合益泰小食」的肠粉做得肯定比这儿出色,若说口感香脆,湾仔「强记美食」的肠粉又煎得比这里更棒,而且这碟肠粉,甜酱多、我劲 like 的蔴酱又超少,芝麻又无得自由添加,更无放入我爱吃的虾米,只可说是食之无味,弃之可惜。
菜肉水饺
馅料以瘦肉、冬菇粒和菜丝为主
这里的菜肉水饺 ($18),一碟 6 只,外表看来包得整齐结实,而且饺皮虽然未做到晶莹剔透,但卖相还算不差。至于内里馅料,以瘦肉、冬菇粒和菜丝为主,本来肉馅肉瘦筋少,口感尚算嫩滑,可惜味道调校得略嫌过淡,而且蔬菜份量落得极少,食落欠了点清爽口感,加上饺皮毫无弹性,如此质素,绝对未能让人提起食欲,实在教人有点失望。
萝卜糕拼马蹄糕
这份双并的萝卜糕拼马蹄糕 ($14),卖相同样亳不吸引,萝卜糕望落去煎得死死实实,了无生气,热度不足,不香不脆,唯一可取的就是萝卜糕虽然没有以腊肉来惹味,但仍算是真材实料,入口满是一条条的萝卜丝,可惜店员又无提供任何辣椒酱用来蘸吃,味道吃来总是差了一点点。反而那件磨砂半透明的马蹄糕,色泽金黄剔透,口感带点烟靱,味道清甜踏实,马蹄爽口清新又富弹性,很不错啊。
清爽马蹄露
虽然我爱吃甜,但没有嗜甜的食友在旁,恐怕独力难支,所以只小试牛刀,点了碗清爽马蹄露 ($14)。这款甜品是以马蹄粉加入马蹄做成露,雪过后作冻食,内里马蹄粒咬落口感爽脆,而马蹄露入口带点甘蔗的清甜,味道既天然又清新,十分美味。

这里的小食,其实味道颇一般,不过作为 side product 的粥品,实在是诚意之作,至于甜品,由于只试了一款,实在未敢妄下判语,不过如果单为那碗猪骨粥而来,亦绝不会让人失望。

2011-04-13