2014-03-04 264 浏览
天气渐渐回暖,打边炉的日子正在倒数中,虽然港人一年四季都会这样做,但冬天打边炉那股暖笠笠并不是能在冷气房内做到,所以我始终都是喜欢在寒冬中进行。幸好前几日的突然转冷,这个北斗翁粥底全牛火锅宴赶上了尾班车。现在打边炉都十分著重汤底,款式也越来越不可思义,但我却钟情于一些清淡一点的,好似这个瑶柱白粥锅,粥底稀稠刚好,质感软绵绵,而且用上很多的瑶柱,令味道鲜甜得很。二话不说,L先生已经安排好全牛宴的菜式,差不多由头食到尾,由外食到内了,实在非常尽兴。最令人心醉的莫过于北斗翁金牌手切肥牛脊位,看著件件厚切,油花分布平均,呈现著血红的牛肉,心早已飞到牛肉中。以粥底轻轻灼几下,颜色啡中带点血红,细尝之下,肉味浓郁甘香,质地嫩滑有带点点厚切的嚼劲,而且以粥底来灼牛肉,果然是份外鲜嫩,好味。另外一款是顶级雪花肥牛,无论肉色及脂肪比例也稍逊一点,但轻灼下,依然不俗。相反地,需要一早放入锅里滚呀滚呀的甘香肥牛粒,与金牌手切肥牛一样肉味极其浓郁,而且油脂也同样甘香,肉质柔软有弹性,有嚼感,而且更感到一点点瑶柱的鲜香渗进肉中。接著的牛胸爽绝对是罕有的食材,并不是太多火锅店有供应,取自胸腔肋骨中间的软骨,轻轻灼
瑶柱白粥锅
北斗翁金牌手切肥牛脊位
顶级雪花肥牛
甘香肥牛粒
接著的牛胸爽绝对是罕有的食材,并不是太多火锅店有供应,取自胸腔肋骨中间的软骨,轻轻灼几十秒,看见收缩即可吃,甘香爽口,但又不会油腻,配上一块牛脊肉同吃,牛味更为强烈,绝对令人欲罢不能。
牛胸爽
另外,与雪花肥牛外貌有点相似,但质感却极不同的就是牛脷托,爽口得来带点膻香,说来不错。还有牛骨髓供应,质感柔软滑溜,以粥底来灼就有点儿清寡,还是配上辣汤惹味一点。
牛脷托
牛骨髓
同样是牛肉制品,但却不是一片片的,这个当然就是自制牛丸了,肉色红润的很可爱,吃来都算弹牙,感觉上加多点调味会更好。相比下,自制墨鱼丸来得更合我意,爽口弹牙,鲜味十足。
自制牛丸
自制墨鱼丸
手打鱼滑都是不错的选择,都很弹牙,而且还舖有瑶柱丝,加添鲜味。可是亮点却落在镇店水饺皇身上,每只馅料都非常饱满,虾的比例比平常多出几倍,加入爽脆的木耳,鲜味又爽口,大家品尝过后,还要追加。脆口炸腐皮更是打边炉不可或缺的配料,沾一沾粥底,吸入瑶柱的鲜香,加上软绵绵的米粒,很好吃。
手打鱼滑
镇店水饺皇
脆口炸腐皮
火锅配料中,小弟总喜欢吃点鱼。分别有生㓥龙趸片及脆肉鲩鱼腩片,前者爽口嫩滑,鲜味出众,当然大受欢迎。后者亦不甘示弱,非常脆口。
生㓥龙趸片
脆肉鲩鱼腩片
另外的推介点就是黄沙靓猪润及新鲜鹅肠,两者同是内脏,同样非常新鲜无异味,但质感却折然不同。猪润虽然件件厚身,但却爽脆幼嫩,没有任何苦涩味,还有点甜美。鹅肠连著串串肥膏,灼后收缩藏进肠内,既爽脆,油脂又甘香。两者同是美味之极,没有不吃的理由。
黄沙靓猪润
新鲜鹅肠
虽然是全牛宴,但也有如黑豚肉及雪花羊肉片等等的配料,黑豚灼后有爽口的质感,羊肉片听说也相当滋味。当然不能缺少了日式野菜篮,吃点蔬菜平衡一下。
黑豚肉
雪花羊肉片
日式野菜篮
是晚打边炉甚能没有饮品,以赞 大吟酿清酒配上边吃边喝,清爽带甘甜的口感绝对中和了打边炉的油腻,估不到这么合衬。
赞 大吟酿
是晚真是一个暖笠笠的晚上,火锅配料新鲜之余,部份更是罕有,加上一众食友嘻嘻哈哈,开怀大吃,实在开心。
用餐优惠
试食活动