2018-10-04 332 浏览
十八座这招牌是近年香港小食界的奇葩,墙身是抢眼的鲜黄色,放著木纹圆折台,衬以灰色胶椅,典型大版摊档格局,环境不算典致亮丽,虽然较想像卫生干净,但地方浅窄,人们都是夹著背包背贴背地坐,主打狗仔粉和火鸭翅两大怀旧食物,辣鱼蛋鱼皮饺等本土街头小食,但自2013开业四年以来,名人光顾不断,而且由2016-2018都入选米芝莲车胎人榜单,至今已经扩张至八间分店。自己吃过多次,这次朋友则是慕名而来。狗仔粉出现于六七十年代的广东,人们烧一锅水,把面粉和粘米粉搓成的短粉条,就像狗尾巴,舀在开水中煮熟成粉团,口感软绵烟韧有咬劲,汤底是糊糊的半汤半羹汤汁,加入虾米,冬菇,猪油渣熬煮,用汤匙舀来就可吃,份量虽小但饱肚,成了穷人恩物。这里的狗仔粉层次丰富,面条粗而厚实,粉仔两端钝钝,反偏奶白,尽吸浓汤,可惜偏腍身。口感软滑绵烟韧弹牙,比乌东短小,比上海面粗身,比唧唧鱼面软滑。十八座的狗仔粉,就是将猪骨汤加入洋葱、虾米仔、冬菇、猪油渣,煮成汤底。加入已切好的面条,先煲约一小时,煲好后盖上煲盖焗约半小时,让汤底偏稠身浓郁,并伴上虾米、冬菇、猪骨、葱花等,还有金黄的猪油渣,甘香没有益味,逼出肉骨的香浓和鲜甜。没有菜

没有菜脯的狗仔粉,如同没有豉油的叉烧饭、没有辣椒酱的干炒牛河,都是粤语片时代街头小吃的金律,否则就像没有灵魂的躯壳。吃狗仔粉时,粘糊的汤底,淡口绵滑的粉条,如加入爽脆惹味的咸香,感觉整碗连汤带粉的口感层次更上层楼。这时,我们看到枱上放有两樽咸菜脯及辣菜脯,除了咸脆浓香的咸菜脯,那盎深红色的辣菜甫才是重点,糅合四种辣椒粉再炒制,吃时已满头大汗,口水鼻涕齐流,吃完喉咙有轻微的灼热感觉。

传媒(如饮食男女)几次都有介绍,原来老板自少嗜辣,自己开店,纵使辣菜脯成本高,每枱下六匙就亏本,依然不惜工本,亲力亲为。他炒辣菜脯,先切碎搅碎菜脯,越细碎越易入味。备料后把镬烧红,加油,油滚了再加入蒜茸爆香,但不要让蒜茸过火,再加入辣椒碎,要不停搅拌,以免炒㶶;待有辣椒香味散发,便加入菜脯炒匀炒至金黄色,再次加入辣椒粉。餐厅用的辣椒粉,则由三种辣椒粉混合,指天椒粉取其辣,红辣粉取其色,野山椒粉取其香,比例是一比一比一,之后再加盐快炒,兜匀摊凉即可入瓶。

辣菜脯的用料和制作,虽说是简单,但要弄得好也不容易。一是火候,不要过久,有香味便要下另一种材料,不然很易过火有㶶苦味,这时就要整锅倒掉。二是手力,必须不停快炒让味道均匀游边每粒菜脯。三是份量,不要贪心。店主当初每次只炒一斤,每日十斤,就要分十次炒,如贪快放了太多菜脯,就会沾上水气就浆成糊。后来分店多了,老板只有在工场内请了两位师傅专责炒制,每日炒六十斤分到各店。

事实上,辣菜脯日日有人问价,但由于每日限量生产,刚好只够只限堂食调味,再没多余份量可供零售外卖。店主在传媒访问时说,以前不吝啬把辣菜脯放桌上任人舀,就有人在月黑风高时连环多次顺手牵羊,客人埋单后,辣菜脯却不翼而飞,有时整瓶不见,有时剩下小匙,可说是知音偷窃贼的另类致敬 ……

火鸭翅,更是真材实料配菜丰富,以火鸭慢煮,鸭肉化丝在整碗翅汤中,粉丝 / 木耳丝 / 冬菇都好足料,分布均匀,更有大量火鸭丝,带出其独有浓郁鸭香味,肉质细嫩不粗疏,没黏著牙缝,还有尖尾透明弹牙的条条素翅(至少口感不像粉丝),且有浓郁嘅烧烤味,口感软滑又爽脆。芡汁汤底火喉足够,不会太重味精,不加胡椒和醋,没有酱油味,质感对办,浓度适中,顺滑不稀淡,至少不会汤水分离,没过份稀薄或黏稠(外面的碗仔翅,有的是加了太多粟粉 / 生粉 / 豆粉,又搞拌不均,以致翅汤变成一块块,有些则是加水太多,翻成水状),汤底则醇厚入味,持久不易散。

生菜鱼肉,鱼肉加了马蹄,感觉面粉较多,以致口感偏软腍不算弹牙,但汤底好喝,煮的时间也够长,汤上也有仿翅,不过不失。

火鸭髀也著名,我们这次叫了上脾,也很大只。由于让烧鸭脾浸在火鸭碗仔翅即时煲热,等候需时十多分钟。鸭皮淋满了新鲜热辣的碗仔翅,有丰富油脂,略有烧过微香微爽。皮嫩肉厚汁多,咬上啖啖肉,肉质嫩滑软淋,鸭味香浓。

鱼皮饺,不知是自制还是外购,外皮厚韧弹牙,内馅充满肉汁,鱼肉猪肉肥瘦比例刚好,口感像是 "四海" 的牌子,淋上自制沙爹辣汁,更添浓香刺激。

辣鱼蛋,鱼蛋口感偏软捻,但还有轻微的咬口弹性,不算特别但过得去,但特制辣汁惹味香浓而不刺舌刺鼻,至少比鱼蛋本身更出色。

总体,环境狭隘,但食物质素上乘,狗仔粉和火鸭腿都有独色,火鸭碗仔翅都胜于同类,其他小食则不算出彩但也过得去,还是值得入选米芝莲车胎人(必比登)名单。
2018-08-31
$50 (宵夜)
  • 火鸭翅
  • 狗仔粉