2014-05-06
早前在沙田开店的明珠阁,其点心类大受好评,原来最近静静地在尖沙咀THE ONE开设新店,走中高档精致路线,中式门面设计也很抢眼~ 室内则打破传统,部份餐枱采用大方枱而非圆枱。先多谢有关方面邀请及安排,是次试吃的是全新「施房菜」。由施辉师傅主理,他曾任香港多间高级中菜食府及酒店行政总厨,就连前港督彭定康,英国已故皇妃戴安娜等也试过仔的手艺。先来的是前菜六小碟:巴蜀手拍小青瓜: 一味我很喜欢的前菜,我总会第一道先吃的,因它爽脆清新,经手拍后的青瓜更容易吸味,每口都吃到微辣及蒜香,同时为味蕾热热身吧~香葱凉拌云耳: 继续吃的仍是口味较清新的云耳 ,云耳含蛋白质、钙、磷、铁、维生素 B1、B2及纤维素等营养成分,在食疗方面有滋阴养胃及益气和血的功效,极之有益~简单配酱油及香葱,质感爽口。野香珍菌: 再来也是一款素食前菜,几种野菌也非常厚身,炸后没有出现缩水情况,内里仍保持水份充足,不错不错。榄菜干煸四季豆: 接下来是惹味一点的四季豆,以榄菜及猪肉碎爆香,不少人都很喜欢,也可当佐酒小吃~虾兵: 比较创新的一味,原来是米纸卷包著牛油果,虾及露荀,炸得香脆,蘸上沙律酱更是锦上添花~老式烤夫: 烤夫下
先来的是前菜六小碟: 巴蜀手拍小青瓜: 一味我很喜欢的前菜,我总会第一道先吃的,因它爽脆清新,经手拍后的青瓜更容易吸味,每口都吃到微辣及蒜香,同时为味蕾热热身吧~ 香葱凉拌云耳: 继续吃的仍是口味较清新的云耳 ,云耳含蛋白质、钙、磷、铁、维生素 B1、B2及纤维素等营养成分,在食疗方面有滋阴养胃及益气和血的功效,极之有益~简单配酱油及香葱,质感爽口。 野香珍菌: 再来也是一款素食前菜,几种野菌也非常厚身,炸后没有出现缩水情况,内里仍保持水份充足,不错不错。 榄菜干煸四季豆: 接下来是惹味一点的四季豆,以榄菜及猪肉碎爆香,不少人都很喜欢,也可当佐酒小吃~ 虾兵: 比较创新的一味,原来是米纸卷包著牛油果,虾及露荀,炸得香脆,蘸上沙律酱更是锦上添花~ 老式烤夫: 烤夫下得够多,松软质感也是索味的主要元素,配料也不马虎,有齐云耳花生;浓喜爱浓味的,一定会吃不停啊~ 野菌螺头炖竹丝鸡: 炖汤可说是小妹的大爱,野菌螺头炖竹丝鸡以原盅炖制,用羹一舀起,没有夸张,材料占了整盅的一半之多~,包括野菌, 螺头,竹丝鸡及瘦肉,难怪既鲜味又清香。 花枝招展: 喝过靓汤,轮到主菜出场~先有95年为戴妃烹调的花枝招展,香脆的雀巢内藏两粒墨鱼丸,细心一看,中间还酿有少量咸蛋黄!果然有惊喜~墨鱼丸吃得出是新鲜手打之货色,鲜味弹牙。中间的小松鼠原来用盐做成,真有心思~ 发财鸳鸯宝: 压轴登场的,是当年施师傅为彭定康烹调的发财鸳鸯宝 。用翠玉瓜刨成薄片,包著珍宝鲜带子以及瑶柱甫,旁边还有发菜以带出两者鲜味。碟中的露荀也见功夫,酿入金华火腿令其食味更香更突出。 鸡篵酱炒龙趸球: 鸡簁菌,又名鸡土从菌,因味道鲜美似鸡香而深受爱吃一族欢迎。其营养成分相当全面,有植物蛋白、矿物质维生素和粗纤维,是菌中珍品。龙趸球又厚又大片,肉质细滑,配上的鸡簁酱实在鲜美无比,如果下调味方面可以略为轻手一点会出色~ 头抽煎走地鸡: 跟想像中的不一样,还以为是深色,有很多汁的一种,事实刚刚相反。原只鸡起骨后煎成金黄色,做成脆皮效果,鸡肉应是用头抽腌过,够入味但咸度颇高。 海鲜和气炒饭: 几道主菜吃得满足,本来炒饭也吃不下,但小试一口,不得了!这个海鲜和气炒饭实在炒得出色,饭粒分明,干身有咬口,配小虾仁,蛋花等配料,加上辣度十足,相当刺激,不容错过。 天山雪莲炖雪梨: 在外面吃 甜品比较少吃炖品,天山雪莲也是第一次吃。原来天山雪莲有清肝解毒,润肺通便,降血压等功效~整个雪梨加入清香桂花糖,喝罢感觉清润,正好舒缓了近日的喉痛。 芒果桂花糕: 平日吃的桂花糕多数是配上杞子,但加入时令芒果效果又几夹的,芒果清新鲜甜,不甜不腻。 以上「施房菜」价格为每位$500(九道菜,一位起),最好七天前预订~