2017-04-15
和処酒肴是新开的小规模日本料理店, 祇有一张可坐数人的长 bar 枱, 另有一间 private room, 基本上无论平日或假日都会 fully booked, 唔想等到颈都长, 可以像我地做对 early birds, 吃早些。 全店装修简约, 以木家私为主。每位订座的专贵宾客都有一只漂亮的纸船放于座位前以作识别, 日本人就有这样的细致及暖心。话明精品店, 不时不食, 4月份餐牌的时令供应。另有三款厨师发板供选择时令食材每天由日本空运到店铺, 我地坐低不久刚刚有食材送到。全店唯一主厨 Kita 正忙于处理食材, Kita 系一个只会讲英文的日本人, 不懂广东话, 要同佢倾计就要识简单的英文, Kita 有日本人的窝心, 好努力地学识大部分的鱼名称, 好让他把食物递给客人时可以用广东话介绍。睇完餐牌, 我同朋友都认为最抵食莫过于厨师发板, 今天选了这个 '波'。波 ~ NAMI ($650)季节前菜盛刺身烧鱼煮物寿司 x 6 卷物 x 1味精汤甜品一客 or 一杯Sake季节前菜盛冇谂过前菜系咁阵容鼎盛, 内有芥末鱿鱼、渍茄子、 松前渍、明太子蛋卷、 鳕鱼肠、 酒盗芝士、面豉酱渍冬
波 ~ NAMI ($650)
季节前菜盛
刺身
烧鱼
煮物
寿司 x 6
卷物 x 1
味精汤
甜品一客 or 一杯Sake 季节前菜盛
冇谂过前菜系咁阵容鼎盛, 内有芥末鱿鱼、渍茄子、 松前渍、明太子蛋卷、 鳕鱼肠、 酒盗芝士、面豉酱渍冬菇、渍萝卜、炸牛蒡、味噌青瓜及莲藕片。由于食物太多, 我选择几款最特别而又最爱的介绍给大家, 冇办法, 我的英文是有限公司, 唔想问 Kita San, 只好同服务员八吓几款特别又是第一次食的唔知乜东东的食物。 1. 松前渍 ~ 即鱼子、海带、海藻及甘笋等渍物, 甜甜地、咸咸地的豆豉香, 捞埋芝麻粒食, 好香口。
2. 鳕鱼肠 ~ 第一次食, 几特别, 珍贵的鳕鱼肠用韩式泡菜酱腌制, 口感嫩滑, 完全唔腥, 浓鲜。
3. 酒盗芝士 ~ 芝士上的洒盗是以魶鱼内蔵腌制, 酒盗是好吃到要偷酒喝的意思, 其实真系有点咸, 我想手上拿著杯清酒中和咸度会更棒!果然是佐酒小食, 幸好软芝士奶味浓香但淡口, 如果配咸芝士就大镬了。
4. 金山寺味噌青瓜(下图) ~ 这些粒粒分明、颜色微赤的榖物小粒子, 口感特别, 像煮腍的麦米, 口感烟韧, 甜甜地, 咸咸地, 既有豆香, 又有米香, 怪不得金山寺味噌声名远播, 伴清淡的青瓜吃很相配。 是日 刺身 : 爱女拼目张
前面的花花赏心悦目, Kita 话花花可以吃, 我只试了红色的”四季红”小花, 冇乜嘢食味。 前面 : 爱女
肉质少少浆口, 味鲜甘。
后面 : 目张
肉质晶莹剔透, 爽甜肥美。 盐烧深海池鱼头
本人最喜欢鱼头, 无论放汤、盐烧、蒸、煮、炆及炸都爱, 鱼头烧得好香口, 鱼旗部份很多鱼肉, 嫩滑鲜美, 樱花、姜芽及萝卜渍酸酸甜甜, 特别系渍萝卜, 渍得好爽脆, 好好食。 煮物 - 味噌煮蚝
广岛蚝沾上薄浆略炸, 蚝味浓鲜, 嫩滑又juicy。 和処酒肴的 寿司饭比较有特色, Kita 用赤醋调制, 米饭圆润烟靭, 清香的赤醋带微酸。
吞拿鱼大拖罗寿司 ~ 肥美油甘 赤金目鲷 寿司
金目鲷鱼肉嫩红, 光泽光亮诱人, 赤完更能特出高油份甘香, 肉质爽脆甜美, 鱼味亦较浓。 醋鲭鱼 寿司
鲭鱼肉质扎实甘甜, 清香赤醋把鱼腥完全踢走。 甜虾 寿司
一口吃掉, 小小的虾膏, 香鲜滑口, 甜虾爽甜, 紫菜脆口, 加烟靭寿司饭, 口感丰富到不得了。 目张 寿司
加了青柠汁及师父的秘制酱, 青柠清新, 芝麻浓香, 把目张鱼嘅味道又变咗另一个层次。 渍三文鱼籽 寿司
多谢 Kita San 额外加配了马粪海胆比我地, he said this is special for us. 要留住顾客嘅心.....其实好简单, 一句说话, 加少少心意便可了, 我先独自食马冀海胆, 鲜甜幼滑, 入口即溶, 三文鱼籽则皮薄爆汁, 咸鲜不腥。 渍牛旁卷 味噌汤
个人爱喝这里的味噌汤, 偏谈富豆香。 甜品
靓到似艺术品, 有点不舍得食, 不舍不舍还须食
生果拼 ( 奇异果/士多啤梨/血橙) ~ 血橙比较少吃, 香甜多汁, 味道同平时吃开的新奇士其实分别不大。
绿茶味蕨饼 ~ 烟烟靭靭, 如果唔系靓女服务员话我知蕨饼是用海藻制成, 我还以为自己食紧中式糯米糍, 口感太相似了, 但热量就低好多, 比糯米糍健康得多。
柚子雪葩 ~ 从来都系我嘅挚爱甜品, 柚子酸酸的、甜甜的、清新啲, 是晚饭过后清喉咙的最佳之选。 雪葩里还有粒粒甜渍柚子, 既有咬口, 又清香, 也是从日本空运来港. KITA SAN, WE WILL BE BACK AND THANK YOU FOR YOUR Miyoshi FOOD.
最后谢谢有礼又美丽的靓女服务员, 我知我地很烦……但你也耐心地……尽量地满足我地既好奇心, THANK YOU SO MUCH.