2023-07-09 9834 浏览
早前我们「Mark Six 小组」四人晚餐,替 Jacky 哥哥庆生,齐齐到「留家厨房」吃传统手功粤菜。相信唔少朋友仔对「留家厨房」都不陌生,主理人 刘健威 和 刘晋 两父子,主打古法复刻粤菜,再加上From Farm to Table 的理念和现代技巧例如低温慢煮,令菜式添上现代化及精致感。小弟之前曾和 刘晋 (我们叫他亲切花名 晋晋) 一起拍摄过电视节目,早已认识。今餐晋晋刚巧也在餐厅,喜相逢!餐厅该晚座无虚席,摆设糅合现代及传统感觉,与菜式一脉相承:前菜「太史戈渣」HK$100坊间供应这道菜的餐厅已买少见少。它原是北京街头小吃,以上汤和鸡蛋制作;江孔殷太史将之精致化,用火腿及老鸡熬成上汤,将上汤混入鸡蛋、生粉,猪油,还有把鸡子蒸熟后揉烂、混合在内煮成浆,再定型切好后炸成。吃时沾些砂糖,口感香酥软糯,中心很绵滑,也吃不到鸡子的筋膜,做得非常好!想想制作过程,光是如何将鸡子、鸡蛋、生粉、上汤混合,将浆液过筛隔渣,以适当火候蒸熟再下油镬推炸,才能做出精粹及如此美味的效果,来到绝对值得点:「猪脚冻」HK$98寿星一向喜欢吃「话梅猪手」、「猪脚仔」之类的菜式,前菜也钦点了这个似水晶肴肉变奏

餐厅该晚座无虚席,摆设糅合现代及传统感觉,与菜式一脉相承:
前菜「太史戈渣」HK$100

猪脚冻」HK$98

寿星一向喜欢吃「话梅猪手」、「猪脚仔」之类的菜式,前菜也钦点了这个似水晶肴肉变奏版「猪脚冻」:
将已炆好的猪蹄雪冻,切成薄方块片,吃时沾些浙醋:
整体清凉不滞腻,不知不觉大家就将它一片一片放进嘴里。

留家叉烧」HK$228
厨师用猪只稀少部位「梅头嘴」,此部位脂肪均匀,没有主要大筋。以「廖孖记」酱料腌制,不下松肉粉及人造色素,即叫即烧:
叉烧蜜香四溢,边位带少许烤焦,咬下去软嫩多汁,香而不肥腻。淡淡的玫瑰露香将肉味衬托出来:
这晚我们笑说,很想叫碗白饭及煎荷包蛋,自制一碗「暗然销魂饭」XD

另一项来到必吃的「留家烟熏鸡」HK$218
此菜用上100日大的鸡,先以卤汁浸熟,后再用干玫瑰花蕾、片糖和甘蔗烟熏而成,好味到抓狂啊!
皮香肉滑,肉质细致,肉汁仍能充份被锁住:
而且一定要连皮吃,烟熏香味是神粹所在:
它还附上鸡什,有鸡肾、鸡肝、鸡心等等,也成为我们的抢手货:
热荤方面,也来个怀旧菜「凤凰焗鱼肠」HK$168
旧人的智慧就是能将平价的食材改头换面,变成美味菜式,国语抢就是一个好例子。我个人是吃不得下鱼腥,鱼肠一向是我陌生之物,这个厨师用家传食谱制作,焗出来是完全不腥,且甘香软滑:
鲩鱼肠该与果皮、鸡蛋、油炸鬼片一同先蒸后焗,面头金黄焦香,蛋香与鱼脂甘腴,吃之前也可加胡椒粉去擗腥增香提味:
要做这菜厨师要以繁复工序洗净处理新鲜鱼肠,每份用上不止一份鱼肠,要确保其腥味完全去除,带来美味,绝对是手功菜的代表!

姜葱焗广岛蚝」HK$198
一揭开盖,香气四溢,绿悠悠的葱段令它颜值度也很高:
蚝新鲜,酥炸完后外层吸尽惹味的芡汁:
蚝中心一咬爆汁,小心烫嘴:
姜葱同样索尽汁料,替原有食材味道增添层增次,恰如一对最佳男,女配角,令全煲都好吃!
我们忍不住叫了白饭,这味真的是下饭下酒好菜。

虾籽生根炆普宁豆腐」HK$168
虾籽和生根是我小时候外婆很喜欢用来煮𩠌的食材,现在有机会重温:
普宁豆腐嫩滑不失质感,今回摆脱了干酥炸的吃法,展现了温婉的一面。

豆腐和香口的生根面头铺满虾籽,令整碟素菜画龙点睛,带来咸香,食材间配合得丝丝入扣。

最后有「生日寿桃
寿星仔来个许愿和切寿桃仪式,最紧要是身体健康,开开心心:
当日大家都不赶时间走,一个毫无拘束的愉快晚上。大家除了聊天 update 各人近况外,天南地北乜都讲,也有不少搞笑笑料话题!

总结这餐,小菜出品有水准,另见有不少特别菜式例如「三代同堂炖汤」、「凤眼果煀鸡」、「京酥鸭」、「普洱蜂蜜烟熏肉排」等也吸引,绝对值得返兜来光顾。

再次祝 Jacky 哥哥生日愿望成真,心想事成。期待另一位组员生日的庆生饭局!
2023-06-30
庆祝纪念