2015-01-31
去年年底的本地新餐厅实在多得眼花撩乱,单单每间试齐也要足足一个月!不过在云云新店当中,一直对位于中环 LKF Tower 的 Carbone 最为好奇。Carbone 是从美国纽约空降而来的一星米芝莲餐厅,在当地开业一年多便已经屡获殊荣,最善长是各式各样的美式意大利菜。其实早在餐厅试业的第二天已经成功订了座,但可惜最后因与另一饭局 (又是尝新@Gordon Ramsay 的 Bread Street) 撞期,因此最终被迫放弃。想不到一等要足足两个月,才能一尝心愿。推开写着大C字的木门进去,原来又是另一间时光倒流七十年的西餐厅。查问之下才知,Carbone 跟纽约总店的装饰差不多是照板煮碗,将五六十年代的欧陆风格毫不保留地活现眼前。餐厅的设计由大门以至用餐区都相当优雅,摆放在门口位置的酒吧区极具古典气派,在闪烁的烛光下更觉迷人。接着来到以啡红色为主调的用餐区,感觉同样充满情调。点菜之前,侍应首先送上三款餐前小食来醒醒胃,三款口味亦各有各的精彩。第一款薄切莎乐美肠口感烟靭,微微的辛辣越吃越开胃。蒜蓉厚多士是个人的至爱,脆口而且蒜香扑鼻,非常好吃!巴马臣芝士粒,芝味十足,香浓难以抵挡。
推开写着大C字的木门进去,原来又是另一间时光倒流七十年的西餐厅。查问之下才知,Carbone 跟纽约总店的装饰差不多是照板煮碗,将五六十年代的欧陆风格毫不保留地活现眼前。 餐厅的设计由大门以至用餐区都相当优雅,摆放在门口位置的酒吧区极具古典气派,在闪烁的烛光下更觉迷人。 接着来到以啡红色为主调的用餐区,感觉同样充满情调。 点菜之前, 侍应首先送上三款餐前小食来醒醒胃,三款口味亦各有各的精彩。第一款薄切莎乐美肠口感烟靭,微微的辛辣越吃越开胃。蒜蓉厚多士是个人的至爱,脆口而且蒜香扑鼻,非常好吃!巴马臣芝士粒,芝味十足,香浓难以抵挡。 Carpaccio Piemontese ($198), 5/5
正式进入正题,当然要首选这里的薄切和牛肉。
这款菜式起用了澳洲和牛肉眼,薄切成丝般幼细后,再放入黑松露汁、磨菇片和火箭菜。特别喜欢菜式的面头洒满了合桃碎,吃落不但多了果仁的香味,就连口感也变得极度丰富,味道一试难忘。
接着是镇店之宝香辣粗管通粉配伏特加忌廉汁。自家制的粗管状通粉特别经过半风干处理,令嚼劲更强,配以秘制的伏特加甜椒蕃茄忌廉汁和少许辣椒,口感又香又滑,演绎近乎完美。
主菜本来应试美式意菜的经典菜式 - 巴马臣芝士小牛肉,不过为免这餐吃得太多牛肉,因此改点了黑毛猪扒配杂椒和炆洋葱丝。
黑毛猪扒差不多有两人份量,经慢煮后再烧至七至八成熟,中心还保持少许的粉红色。
虽然卖相不够之前两道菜的亮丽,但猪扒的味道也相当鲜美,而且肉质嫩滑。个人最欣赏的是不太浓的焦香,但脂肪位置有点太多是唯一的美中不足。
不过两小时前才刚刚完成了 ATUM 的 Improvisation,因此对甜品的意欲暂且不算太强,还是决定择日重赛吧。
看过不少网上的报导都以美式「红酱」意菜这个形容词来形容 Carbone,感觉就好像以「豉油餐厅」来形容一间本地西餐厅一样,似乎有点褒贬的意思。
但经过今次个人验证之下,发觉这些用词原来全是个简单的笑话,Carbone 的菜式实在是做得出神入化,倘若是美式「红酱」意菜的话,亦必定是升级版。