2016-04-13
朋友每次回来香港,都会抽一晚空档,与我共晋晚餐。原本为了方便我下班,选了这家餐厅的尖沙咀分店,全因为在我公司附近。奈何尖沙咀店早已被订满,唯有改到铜锣湾分店吧!幸好他会路,在MTR出口很快就到达该大厦了。私房菜,真的很秘密,就连大厦的水牌也没有显示,还要有熟人带路!可以吸引他每次归来,都要到此回味一番,肯定是好东西。打开不起眼的大门,走进内部玲珑的私房菜。枱面各款餐具排列整齐,职员倒入清水后,呈上餐牌。 点菜后,开始我俩的聚旧之夜。 餐包先呈上 又是喜爱的淀粉质。包包配牛油是常识吧!而这份牛油则多了一抹红色香料。另外是柠檬油醋汁,之后是香草茄子酱:神秘又奇特的味道,有点似中式卤水汁,又有一丝香草味。 生蚝 本以为是按每只计价,原来生蚝是买一送一。计落,也化算呀!加上生蚝在西餐是很常见的前菜呢!和朋友各点一款。 Namibia(South Africa) 蚝身肥厚,Creamy口感为主,而海水味及蚝味较淡 Ireland Harty (Ireland) 蚝身瘦长,海水味不重,蚝肉较爽脆,但蚝味比Namibia更浓。 Gillardeau (France) 蚝
可以吸引他每次归来,都要到此回味一番,肯定是好东西。
打开不起眼的大门,走进内部玲珑的私房菜。
点菜后,开始我俩的聚旧之夜。
又是喜爱的淀粉质。包包配牛油是常识吧!
另外是柠檬油醋汁,
生蚝
本以为是按每只计价,原来生蚝是买一送一。
计落,也化算呀!
加上生蚝在西餐是很常见的前菜呢!
和朋友各点一款。
蚝身肥厚,Creamy口感为主,而海水味及蚝味较淡
蚝边有明显黑边,在3款生蚝中,蚝味最浓,余韵较长。
柚子柠檬汁腌纽西兰蓝青口肉及吞拿鱼伴柚子沙律
New Zealand Blue Mussel and Tuna Marinated in Citrus Lemon Vinegar with Citrus Chutney Garden Green
色彩丰富又精致的Starter。
橙,红,青,三色配搭,温暖的色彩~
令人忘却刚才冷冰冰的青口。
能引起食欲吧!
半熟青口肉质嫩滑,十分新鲜。
又想起小时候,母亲大人到街市购买新鲜青口,回家烹调出美味的青口。
有时候是蒜蓉辣椒,有时候是豆豉蒜蓉,
而重点就在于新鲜青口都是十分鲜甜嫩滑又爽口。
味蕾记忆是难以忘记的。
面前这个纽西兰蓝青口的口感,
很接近当年母亲大人所煮的青口质感
~又嫩又滑!没有雪藏青口的霉味!
但在中央红红的部份,能感到微微的酸,即是吞拿鱼刺身的应有酸味。
还有附著的三文鱼籽及柚子沙律,拌著青瓜丝一同放入口吧!
Air Dry Beef and Barley Cream Soup
平时接触都是中药的薏米,健脾袪湿的药效,加上平常都是浸到软棉棉。
职员表示洋薏米是细细粒,较有咬口,且来试试这个洋薏米汤吧!
白雪雪的外表有如周打汤,配上红色的意大利风干牛肉。
汤是浓香但不稠,汤底还有风干牛肉碎碎及其他煮至软身的甘笋粒,薯仔粒,蔬菜粒
如果把整片硬身的风干牛肉,啄为碎碎再放入浓汤中,
一同品尝2种口感会更好。
香煎法国鹅肝伴三式杏甫及法国牛油包
Pan Fried Foie Gras with Apricot Mingle on Brioche Toast
而这份鹅肝本身却是很结实。
平常的鹅肝是豆腐花/蒸水蛋的质地,现在的鹅肝却很结实。
是油分迫出来后,能令到鹅肝更结实吗?
现在则切成片状,再烤至脆身。
一般法包气孔较大,吸油效果一般。
而这块Brioche密度较高,即使吸收了鹅肝渗出的油份,仍能保持脆身。
密度高,内里吸收油分的表面面积亦较大,
油份粒子更易依附在多士内,所以能留住更多的油分。
虽然一般法包烘干后,其硬度亦足以托起鹅肝,
做到方便取食的功能,但是一般法包欠缺一丝丝的甜味。
这块Brioche甜味,更能带出法国鹅肝油香,
将大家熟识的法国鹅肝多士,提升至更高的境界了。
三式杏甫~不是3种颜色呀!
而是杏甫以三种形态呈现出来:Salsa,Jelly 及杏酱。
鹅肝上的Salsa,代替了黑醋。
3层美食一同品尝,鹅肝的油香,Brioche的香甜,配上杏脯Salsa微微的酸甜,
没有了醋汁的酸,所以更能尝到鹅肝的油香。
尝过肥美的鹅肝,来一口蕃石榴雪葩,让味蕾清新一下吧!
烤焗澳洲羊鞍伴香蒜忌廉焗甜薯及法国边豆
Australian Lamb rack served with Sweet Potato in Honey and Garlic Gratin and Sauteed French Bean
自己对牛羊皆喜欢。牛羊争持下,终于选了羊做主菜,选择7成熟。
羊味十足不在话下,难得如此厚身,中央刚好粉红色。
外围肉质不老不硬,再配上羊皮的脂肪,
半肥瘦的感觉,才是完美的配撘。
软棉棉的甜薯,不用太多牙力。
一个字:滑,好似蒸水蛋,甜度适中。
食过后,没有冲动要马上饮水过口。
甜度真是刚刚好。
这晚每一碟都是艺术品,视觉上是,味觉上亦是。
如此精致的晚餐,难怪朋友每次回来,都对这家餐厅念念不忘。
这晚却真的让我念念不忘,
把这次经历记下来,作一个回响吧!
念念不忘!必有回响!