2014-05-02
甜魔妈妈今周很有口福,除了美丽的蛋糕及美味抹茶甜品,又连续两晚享受高质私/施房菜!周二晚在食友家中的私房菜迟些再记,今晚先记周三在明珠阁的精致美味施房菜。甜魔妈妈到访的是尖沙咀The ONE的明珠阁 (前身为明珠小馆),它的面积比沙田店要小,但装修、餐具等却精致多了,地点又方便,在闹市中是不错的聚脚点。今次试的由新大厨施辉师傅设计的施房菜宴,其实真的有点似私房菜,一共有八道菜,定价每位$500,最特别是只有一位来也可以吃,不过紧要要提早三天前预订,因为当中不少菜式都是手工繁复,要大量时间预准的。首先第一道菜是作为头盘的六小碟,视乎人数多少会以并盘或散装形式上台,当晚我们一行八人就是分开上的。先试香葱凉拌云耳,云耳是很健康的食材,凉拌的吃法特别爽口,口味微酸清爽,是个很不错的开始。然后又有老式烤夫,肥厚湿润的烤夫衬以清爽的木耳,口感比坊间一般的出品丰富;也喜欢调味中带一丁点辣,更加惹人食欲了。然后再试虾兵,其实它是牛油果虾米纸卷,很欣赏外面的米纸卷炸得香脆,同时一点不油不腻,衬以鲜香的虾肉及牛油果的馅料,再加少量沙律酱同吃,美味可口!还有野香珍菌,又是炸得香脆可口,不油不腻,甜魔妈妈一连
首先第一道菜是作为头盘的六小碟,视乎人数多少会以并盘或散装形式上台,当晚我们一行八人就是分开上的。先试香葱凉拌云耳,云耳是很健康的食材,凉拌的吃法特别爽口,口味微酸清爽,是个很不错的开始。 然后又有老式烤夫,肥厚湿润的烤夫衬以清爽的木耳,口感比坊间一般的出品丰富;也喜欢调味中带一丁点辣,更加惹人食欲了。 然后再试虾兵,其实它是牛油果虾米纸卷,很欣赏外面的米纸卷炸得香脆,同时一点不油不腻,衬以鲜香的虾肉及牛油果的馅料,再加少量沙律酱同吃,美味可口! 还有野香珍菌,又是炸得香脆可口,不油不腻,甜魔妈妈一连吃了5-6件才够喉呢!! 甜魔妈妈不爱吃青瓜,但却几喜欢巴蜀手拍小青瓜,除因青瓜清爽脆嫩,也因为味道中带一丝刺激辣味,十分引人入胜,越吃越想吃! 六小碟的最后一款是榄菜干煸四季豆,作为头盘菜式的它没有主菜的热辣辣镬气,但也炸得入味、干身而通透。 吃完六小碟,就来到汤水环节,是晚有野菌螺头炖竹丝鸡。要赞此炖汤用料十足,色泽深邃同时味道鲜浓,热度又十足,饮进胃口实在是无比的享受,很喜欢! 然后到第三道菜,无论是卖相或创意都令人惊喜万分的花枝招展,其实它是酿了咸蛋黄的墨鱼丸,加上木耳丝及红萝卜丝再香炸而成,手工繁复。很喜欢墨鱼丸质感弹牙,加上咸蛋黄是估不到的合拍,令人高呼胆固醇万岁! 也很喜欢菜式中间的可爱小松鼠,据知有时可能会转成小象! 第四道菜又是造工精巧的发财鸳鸯宝,片得薄透的青瓜与黄瓜片卷著的主角,其实是鲜带子及元贝,本来就是生死恋的组合,另外再加了发菜,就变了鸳鸯宝,吃来鲜美中带清爽,滋味十分丰富。旁边的露笋也不简单,中间就酿了金华火腿,令清爽的味道多了份诱人咸香。 来到第五道菜,是用料十足的鸡簁酱炒龙趸球,大大件龙趸球是按位上的,肉质鲜美结实,配上鸡簁酱十分惹味,只吃一件其实真不够喉啊。不要紧,吃完龙趸球其实还有清爽健康的西兰花、爽甜美味的红黄椒片,以及同样香浓惹味的野菌,甜魔妈妈全部都帮衬了不少。 来到第六道菜,是头抽煎走地鸡,鸡件肉质是十分的嫩滑,加上皮香不油,甜魔妈妈忍不住吃了3-4件;菜式还衬以脆嫩的菜芯同上,健康同时又起了中和作用。 第七道菜是海鲜和气炒饭,喜欢那饭与料的比例良好,加上炒得够干身不油,粒粒分明,还带一点辣劲,几有惊喜的。 施房菜宴最后一道菜是天山雪莲炖雪梨,也是甜魔妈妈喜欢不得了的一道菜,因为雪梨炖得太清甜美味了! 几乎入口即融,衬以桂花更令见清甜讨喜,再加上天山雪莲具有清凉退火、清热解毒、健胃整肠的功能,一盅饮完真想大叫:给我再来一盅!! 美好的八道菜宴完成后,店方还会额外奉送是日精选 甜品,当晚为桂花芒果糕,估不到这样的组合又几夹,不错呢。 满足的一晚,想吃一顿精致又美味的施房菜,记得预早三天订位了。