2014-07-12
鼎泰丰对我的回忆要数算到2007年时, 当时和家人到台北旅行, 家人带我到鼎泰丰忠孝店晚餐; 当初也没什么期盼(当时小弟不懂世界, 完全不知道它的地位, 只知家人大力推荐), 但品尝过后, 我只能用四个字形容, 惊为天人, 原因有3点:1. 小笼包完全未吃过如此皮簿, 汤汁不油, 肉够鲜 (我当时只有在一般酒楼才食到, 所以对小笼包印象蛮差)2. 日本级服务态度, 笑容满面, 十分有礼, 做事快而精准3. 十分卫生, 每当清理桌面时都会用消毒剂清洁所以之前到上海, 台北, 日本旅行时, 也到当地鼎泰丰品尝好了, 到香港鼎泰丰, 尖沙咀鼎泰丰我之前食过, 但可能因为点的菜不是他们主打, 感觉不算太好, 而稍早前终于有机会到怡和鼎泰丰品尝;以下为点了的菜色, (因为今次一齐去鼎泰丰的朋友都是第一次品尝, 我部份菜色给他们自由选择, 所以部份可能不是鼎泰丰/我最推荐的菜色, 就当小试一下)辣味小黄瓜: 外观不错, 吃下去也蛮爽脆, 但以个人而言就不会点这些饭前小吃醉鸡: 他们用的酒和鸡肉的配搭得不错, 鸡肉滑嫩, 我是第一次食这个菜红油炒手: 没什么特别, 皮较滑, 而汁较香酸辣汤: 都是
3. 十分卫生, 每当清理桌面时都会用消毒剂清洁
所以之前到上海, 台北, 日本旅行时, 也到当地鼎泰丰品尝
以下为点了的菜色, (因为今次一齐去鼎泰丰的朋友都是第一次品尝, 我部份菜色给他们自由选择, 所以部份可能不是鼎泰丰/我最推荐的菜色, 就当小试一下) 辣味小黄瓜: 外观不错, 吃下去也蛮爽脆, 但以个人而言就不会点这些饭前小吃 醉鸡: 他们用的酒和鸡肉的配搭得不错, 鸡肉滑嫩, 我是第一次食这个菜 红油炒手: 没什么特别, 皮较滑, 而汁较香 酸辣汤: 都是普遍的用料, 但味道比较香, 而且用的料也新鲜 鸡肉汤面: 其实我更想点的是 一盅的鸡肉汤; 无论如何, 跟鸡肉汤一样水准, 汤汁清淡而鲜甜, 而且鸡肉够多 牛展汤面: 跟鸡肉汤面一样, 其实我更想点的是 一盅的牛展汤, 而评价和鸡肉汤面一样 红烧牛肉汤面: 嘿, 在台北旅游时已经品尝过一些超好吃的红烧牛肉汤面 (例如洪师父面食栈), 所以比下去这碗红烧牛肉汤面就较逊色, 不论面的口感, 和汤的味道 担担面: 不是有花生的担担面, 整个味道不错但不够出色 菜肉饺: 菜肉切得很碎很幼细, 馅料不油, 清清淡淡, 相当不错 芋蓉小笼包: 第一次品尝这个菜色, 个人认为不算是推介, 中规中矩 蟹粉小笼包: 皮的确不错, 但是蟹粉小笼包鼎泰丰只是排名第3, 原因是蟹粉比例不够多, 个人第一名是佳家小笼包, 第二名是南翔馒头店
炒小白菜: 个人认为炒菠菜更好吃, 炒小白菜对鼎泰丰有点大材小用
总结而言:
无容置疑, 鼎泰丰是一家优秀的餐厅, 从卫生, 服务, 食物质素 都是中上或以上等级, 只是台湾店的服务稍为再高一点 (当然就以香港餐厅比较鼎泰丰的服务属于上等)
而食物方面, 主要是不油, 较清(少味精/调味), 所以我有一部份同行的人认为味道有点偏淡, 但我不这样认为, 好像牛展汤, 鸡肉汤十分浓郁, 而且用料新鲜, 菜色蛮精致. 我建议大家可以到此一试
以下为个人评分表:
题外话/补充资料:
如果我到鼎泰丰, 会叫这些菜色(3人份量): 传统小笼包, 元盅牛展汤, 元盅鸡肉汤, 虾仁炒饭, 炒菠菜, 菜肉大包, 排骨汤面