2012-08-15
从前的上海菜属大大碟的填满肚子派系,著名菜式无论是上海粗炒、小笼包、生煎包等等,都是极度饱肚的淀粉质。来到新派的上海菜,即使名菜没变,卖相却精致多了,连食肆的装修格局,简约带有摩登味道,浅木色调的桌椅,我还以为步进了意菜馆。论卖相、环境,南小馆是挺吸引食客的,只是味道却不如外观上那么吸引。头盘4小碟,份量的骰,可选择不同前菜。我点了花雕醉鸡、口水鸡、马兰豆腐、水晶肴肉。花雕醉鸡的肉质鲜嫩只有淡淡酒香,口水鸡麻辣味不足,而且汁身太杰,马兰豆腐以心形作摆盘精致,带有马兰头的幽香,略嫌豆干太少。至于水晶肴肉味道太淡,因高汤JELLY层做得不好,,如果一层JELLY、一层瘦肉逐层精制会更佳。小笼包5只一笼,内有汤汁,但外型上不够饱满,皮太软,而馅料内的「猪」味太浓,抢去汤汁的鲜味。皮算薄,馅料的肥瘦比例也适中,味道不过不失,但其他上海店如翡翠的味道较佳。排骨担担面的上海排骨炸得不够脆身,肉质疑用松肉粉处理,令到排骨原有的质感消失无踪,口感爽下爽下,食物还是原味的好。面质软硬适中,汤底惹味,不会像其他店舖加上极多麻酱的汤底,所以吃毕也不觉得太腻整顿饭最好吃的推介。生煎包以小煎锅上,有趣味。包层不
花雕醉鸡的肉质鲜嫩只有淡淡酒香,口水鸡麻辣味不足,而且汁身太杰,马兰豆腐以心形作摆盘精致,带有马兰头的幽香,略嫌豆干太少。至于水晶肴肉味道太淡,因高汤JELLY层做得不好,,如果一层JELLY、一层瘦肉逐层精制会更佳。 小笼包5只一笼,内有汤汁,但外型上不够饱满,皮太软,而馅料内的「猪」味太浓,抢去汤汁的鲜味。 皮算薄,馅料的肥瘦比例也适中,味道不过不失,但其他上海店如翡翠的味道较佳。 排骨担担面的上海排骨炸得不够脆身,肉质疑用松肉粉处理,令到排骨原有的质感消失无踪,口感爽下爽下,食物还是原味的好。面质软硬适中,汤底惹味,不会像其他店舖加上极多麻酱的汤底,所以吃毕也不觉得太腻 整顿饭最好吃的推介。生煎包以小煎锅上,有趣味。包层不会过厚,质感松软,内有丰富汤汁,底层亦煎得够脆,猪肉馅料跟小笼包差不多,但味道却比小笼包佳。
题外话/补充资料:
此店菜式非常精致,份量不多,所以价钱上是偏贵,不适合大班人和喜欢抵食的朋友们,建议三数口子才进内一试。