2019-07-10
自小已很喜欢吃点心,一件小小的点心,包含了不同的食材、精心的配搭,灵巧的手艺、和慢工蒸炖的火侯! 而且份量小巧,多吃几款也无妨 ! 假日与亲友欢聚,饮茶最适合,一口一件的点心,聊天、畅谈最方便不过,所以一向钟情饮茶! 不过吃点心已不再是传统酒楼的专美,亦不局限于中午时段。近日和几个朋友的晚上饭局,来了雅兰中心的点心廊,知道这是新派点心菜馆,由名厨陈小麒师傅任行政总厨,十分期待! 我们吃了多款点心,当中包括不少招牌菜! 笋尖鲜虾饺 $58 虾饺晶莹透亮,饀料十足,笋尖爽甜。传统虾饺中包含笋尖,但现今已少见,而且普遍只有八折,这里却有十二折,所以特别精致。 流心鹌鹑蛋烧卖 $48 鹌鹑蛋烧卖一般蛋都外露在顶部,这里却别出心裁,酿在烧卖中,肉和蛋的比例更好,一口吃掉,忘了拍张饀照。不过齿颊也感受到流心蛋的香滑 !以鲜红色木制长柄点心笼盛载,原来是新鲜红菜头汁染色的,成分天然,吃得更放心 ! 去骨沙姜猪手 $58 卤水猪手,去骨后以锅笋托底,啖啖肉中见清新爽脆,最特别是加了沙姜,一般沙姜都是以粉状出现,这里却以新鲜沙姜切粒,认真够姜! 沙茶墨鱼须 $58 肥美的墨鱼须烟韧
我们吃了多款点心,当中包括不少招牌菜!
笋尖鲜虾饺 $58
流心鹌鹑蛋烧卖 $48
去骨沙姜猪手 $58
沙茶墨鱼须 $58
肥美的墨鱼须烟韧弹牙,以沙茶酱炒,颇为惹味,配青瓜垫底,味带酸甜很醒胃!
千层牛角酥 $58
看似萝卜丝酥饼,外皮松脆,内饀原来是黑椒汁西冷牛肉,肉嫩多汁,非常美味又有创意!
黄金海胆春卷 $78
海胆下面不是紫菜寿司,而是香脆春卷,很有日式风味!
松茸螺头炖鸡 (每位) $88
酸辣云吞汤(每位) $68
陈皮花胶鱼蓉汤(每位) $68
三个汤各有特色,鸡汤鲜味够火侯, 云吞汤酸辣得宜,云吞美味。鱼蓉汤味道清鲜,花胶有咬口!
黑鱼籽脆脆糯米 $48
这是当日最 IG-able 的点心。七成糯米、三成粘米,酿入金华火腿、虾米、瑶柱,然后炸。香脆有嚼劲,馅料已很美味,再配黑鱼籽,滋味100分!
金瑶柱脆萝卜丝肠粉 $58
萝卜丝以米网纸裹著炸,炸香后放在肠粉上,再加炸过的瑶柱。肠粉软滑,金瑶柱与萝卜丝很配合,香甜而不腻,色、香、味都极好!
配特调的酱油,加入了龙虾汤,特别鲜味!
沙嗲海龙皇煎米粉 $128
以沙嗲炒鱼、虾、墨鱼,相当惹味。香煎米粉淋上海鲜汁,仍不失脆口,不过酱汁如可另上会更好,放多少可随客人决定 ! 前面的点心已很丰富,吃到这里有点饱,只能浅尝。
顺德伦教糕 $38
源于顺德伦教镇而得名,与白糖糕极近似。柔韧带爽,甜中带微酸,原来是大米天然发酵的味道。实而不华,却满载很多人童年时的集体回忆!
一口燕窝挞 $78
燕窝挞以精致的鸟笼盛载,特别吸引,满满而晶莹的燕窝,清甜香滑,一口吃下,很有幸福感!
饮品方面,我们选了清香的桂花乌龙。另外还有冷热特饮。各自点了,又交换试试!
冻饮 -
青宝宝(鲜蔗汁、奇异果、青柠汁) $48
金菠萝 (羽衣甘蓝、菠萝汁) $48
红玫块 (玫瑰茘枝茶、水蜜桃、青柠汁) $48
各有特色,冻饮中较喜欢金菠萝的羽衣甘蓝、菠萝汁味道,和红玫瑰的卖相。
热饮:
黑金刚(特级陈皮、蜜糖、可乐)$38
甜中带陈皮香和独特的微涩,但加了蜜糖中和了涩味,很有个性的美味特饮!
白雪雪(新鲜姜汁、豆浆) $38
添了姜汁的香味,寒底人士喝也又不怕寒凉!
这里的点心配搭新颖见心思,食材讲究,亦有保存怀旧元素的传统点心。点心自家制作,以制确保质素,有别于由外判工场的预先制作。在时间、人手和功力上的要求都高很多,所以一般点心食肆少见。
环境舒适,食物美味,原来点心做晚餐也是个很好的选择!
点心廊
旺角弥敦道639号雅兰中心2楼201号舖