2016-04-22
今天我们为两位同事庆祝生日,来到了王子饭店京川沪厨房聚餐。我们之前都没在这间餐厅吃过饭,之所以选择这里,是因为它地点接近我们公司,而且看网上的照片,环境好像很不错。餐厅位于1881,从地面搭电梯或升降机上一层就到了,位置很便利。室内环境典雅憩静,墙壁是红砖墙,保留了其法定古迹的维多利亚时代建筑特色。照明以天窗和落地玻璃门透入来的自然光为主,所以光线十分柔和。点菜纸足足有一张A3纸大小,菜色丰富得令人花多眼乱,最后我们总共选了十多个点心和饭面等等。茶我们选择了香片和菊花。菊花很清香,但香片我略嫌过于清淡了点。值得一提的是,侍应会在茶壶下放了暖炉,炉中央有一个小蜡烛,以保持茶的温度,这实在是很贴心的服务呢!由于餐点众多,以下我就只选几项较为突出的菜色作评论。子姜糖心皮蛋 ($48)可惜蛋黄不是糖心的,比起在亚士厘道某著名的酒楼逊色了。幸好皮蛋的蛋白又滑又弹牙,蛋黄味入口也够绵密浓郁。鲍鱼汁炆凤爪 ($58)我和同事都赞不绝口的一道菜!凤爪很入味,充分的吸收了鲍鱼汁的鲜甜。而且炆得够久,软稔得用筷子轻轻一夹也能把它夹开。凤爪皮已变成呈半凝胶状态,入口时几乎溶化了。XO酱带子煎肠粉 ($48)
由于餐点众多,以下我就只选几项较为突出的菜色作评论。
子姜糖心皮蛋 ($48) 可惜蛋黄不是糖心的,比起在亚士厘道某著名的 酒楼逊色了。幸好皮蛋的蛋白又滑又弹牙,蛋黄味入口也够绵密浓郁。
鲍鱼汁炆凤爪 ($58) 我和同事都赞不绝口的一道菜!凤爪很入味,充分的吸收了鲍鱼汁的鲜甜。而且炆得够久,软稔得用筷子轻轻一夹也能把它夹开。凤爪皮已变成呈半凝胶状态,入口时几乎溶化了。
XO酱带子煎肠粉 ($48) 一上枱便被几位同事抢著吃了几块,所以照片中只剩半碟了😂 肠粉表面煎得金黄香脆,内里则仍然保持著柔软嫩滑,口感是名副其实的外脆内软。XO酱本身已经够惹味,加少许甜酱和麻酱一起吃,可令味道更多层次。带子切成薄片 (是心形的😍),口感很嫩滑。
XO酱煎腊味萝卜糕 ($38) 很厉害的萝卜糕!基本上入面全是原片白萝卜来的,我们都是第一次尝到如此足料的萝卜糕呢!表皮煎得很香脆可口,内里则是白萝卜鲜嫩多汁的感觉。
脆炸长春卷 ($30) 春卷皮卜卜脆的,入面塞满了爽口弹牙的鲜虾,沾沙律酱吃更是滋味。可惜油腻了点,只吃半条便足够了。
日本樱花虾炒饭 ($128) 炒饭上枱时热腾腾香喷喷的,上面舖满了大量樱花虾,视觉上已经令人十分满足。炒饭工架相当了得,饭炒得很干身,每一粒饭也被蛋汁包围着,很弹牙。樱花虾又香又脆,令炒饭的口感更上一层楼。
椒盐九肚鱼 ($68) 九肚鱼很大片,表皮炸得松脆,内里滑不溜口。上面洒满了炸蒜酥,和避风塘炒蟹的炸蒜酥是一样的,咬起来酥脆并甘口焦香,带有少许辣味。
豆沙窝饼 ($38) 外皮薄脆,不会油腻。里面的豆沙口感绵密,甜度刚好,不会太甜腻。
除了以上,我们还吃了数笼虾饺、烧卖和豉油皇肉丝刀削面等等,虽然全部都很美味,但由于菜色不比其他突出,所以就且按下不表了。
顺带一提,这里要收100元切饼费。整体食物水准挺高的,虽然价钱不便宜,但环境优雅,服务贴心,很适合聚餐、庆祝节日或见客之类。