这个饭局由年初延至年中,在香港抗争之路仍未完结之时,武汉肺炎又重重加害,生命健康受到威胁,各行各业也被受打击,全世界无一幸免。疫情未过,限聚令未除,国安法施迤然出台,密锣紧鼓地准备安插尖刀在我们每一个人的头上!究竟是香港人欠了政府、欠了中国共产党了吗? 香港人之路, 仿佛要比上环、湾仔、北角、铜锣湾、太古、尖沙咀、旺角、青衣、车公庙还要漫长!再不见,我们何时才可见? 十多人两围的饭局终定于6月3日举行!席间不乏爱酒友人,各自带备心爱美酒同分享,不易乐乎!首道菜式是芥末麻香花胶,眼球即被原只圆润胀满的花胶筒凝住,顿时哗声四起!花胶筒要比一位女士手掌还要长,表面光滑亮泽,意外地保留花胶原有的淡黄色调,没有任何添加似的!除了翠绿嫩白的葱丝,面前的秘制酱汁,一原味、一加入日本芥末,正是另一美味的泉源!女店主提示葱丝酱汁愈多愈美味,由于我不爱生葱,所以先轻手一点来尝试!没有浓汁煨煮下的花胶筒,意外地透出幽幽的麻香、芥末和上汤的滋味,效果清雅脱俗,口感爽朗而不腻,配合香葱丝和秘制酱汁,干货摇身一变成了海上鲜,食法与享受果然是不同凡响,吃上一只绝不为多!雀跃停不了,第二道是冰镇南非鲍鱼,经女店主介绍

席间不乏爱酒友人,各自带备心爱美酒同分享,不易乐乎!
雀跃停不了,第二道是冰镇南非鲍鱼,经女店主介绍后才知道南非鲍鱼也爱宿营!
碟中唯一一杯特制鲍鱼 Cocktail ,杯中以柠檬和鸡上汤搭配,一啜味醇清新的鸡上汤,有著醒神开胃之感,跟我想像用来煨鲍鱼的浓汤完全不同!
南非鲜鲍厚身、件头大,无论鲍边鲍身同样紧致弹牙,所得的口感满足度非要亲身感受不可。不光是口感值得欣赏,经过三日两夜烹调的南非鲜鲍,鲜味在清幽的麻香带动下,顿成了人生中最爱的鲍鱼,也是全晚我最欣赏的一道菜式,故鲍鱼也得宿营是非常合理!
堆积如山的鲍鱼壳不是无因,如果您错过了,下次一定要作出贡献!
第三道是炖汤,爱汤的我心里暗喜!
揭盅,它是哈蜜瓜爵士汤
选用哈蜜瓜、螺头、鸡脚、金华火腿等食材,经过十五小时炖制,没有丝毫添加,包括盐巴,原汁原味,入口尽是香甜、层次鲜明的汤韵!汤料佳、加上火喉足,老公嫌份量来得太少了,我也认同!
第四道的赛螃蟹粉法包一遍金黄,拥有一股霸气的造型!不过,论到霸道,造型远不及我们那般霸道,皆因这盘蟹粉花了十四只活蟹,分别由奄仔、羔蟹、黄油、花蟹、蓝蟹等作出贡献,方能生拆出如斯浩瀚的蟹粉海洋。
第一口测试,当然要来个纯蟹粉,老实讲我并不是蟹粉粉丝,可是这蟹粉入口,不会一味浓烈的羔香,而是夹杂了蟹鲜,浓与鲜两者相辅相承,吃起来不失滋味,腻意亦徐徐下降,是我吃过层次最为丰富的蟹粉,一个字赞!

蟹粉配法包来吃实是不错,个人认为白包较为合适,可尽得蟹粉的原味道,蒜蓉包本身蒜香不俗,跟蟹粉一拼,则有点喧宾夺主的感觉!
还未舍得告别赛螃蟹粉法包,因为大厨所提供的自家调制香醋,除可与蟹粉同吃,光嗒著那香甜醇美的味儿, 已有值得欣赏的价值,须知道好醋难求,此醋不得不呷!
辣酒煮海花螺是第五道菜色,与赛螃蟹粉法包比较,味道可谓遇强越强!
市面上的花螺一般由每斤数十元至百多元不等,大厨所选用的超班大海花螺,则接近三百元一斤,口感与鲜度肯定不能同日而语!

爽弹鲜甜的海花螺配上秘制辣酒汁,不会来得太辣太呛,可是酒香与调味确是出色,大家纷纷萌生拌饭之意,可惜当晚未有预先准备,将机会留侍下次享用吧!
吃过辣,来点甜甜酸酸的最好不过!第六道的鲜头刀咕噜肉吸引了不少咕噜肉粉的垂涎。我虽不是咕噜肉粉,不过若隐若现的炸浆,令丰美爽弹的头刀肉微微带脆, 口感一流、令人神往,可见这块不可多得的猪肉,绝不比其他肉类逊色!至于酱汁,个人觉得相对平乏,未算突出!

要留意来自台湾的凤梨,女店主解释尽管熟度不够,凤梨的酸度也会较菠萝低,所以特别选用了台湾的凤梨!
第八道是充满骨胶原的金蒜蒸指天翅,不只讨女士欢心,就连男士也爱死它,皆因指天翅选自花尾大龙䠢,简单以蒜蓉、自家豉油佐味,鱼鲜而不腥,鱼脂更是来得特别丰厚,啖啖黏口滑溜的胶原蛋白,加点葱丝,盈香鲜美,谁会不爱!
最后的第八道以稻浆有机菜远划上完满句号。大厨的精巧细致足见于稻浆之中,稻浆十分绵香稠密、还带有淡淡的猪骨细味,光是尝稻浆已感到满足。有机菜远幼嫩是意料中事,另以炸瑶柱丝增添点点贵气!

这晚大家暂且放下不快,全情投入大厨的创新煮意和精湛的厨艺中,味蕾感受到前所未有的陶醉,多谢「东煮友喜」为我们带来了年度最惊喜的菜式,预订已排至十月份,

盼十二月份再次到访之时,我们,香港人已顺利跨过黑暗时代,得到黎明的普照,欢腾地开香槟庆祝!
2020-06-03
  • 冰镇南非鲍鱼