2017-08-10
无论以甚么标准多比拼,当大家讲起全世界最热门的旅游国家之时,泰国往往名列前茅,幸运的是,她邻近香港,旅游洗费亲民,平日上 Facebook,不时皆会被朋友的泰国旅游美食分享洗版! 但若然美食照片来来去去都是大路的生虾、青木瓜沙律、鱼饼及青红咖哩等等,已经难以呃 like! 开心 Green Monday 的这夜,竟然被我找到新意思,不用飞往泰国,就在非常方便我的置地广场,二楼通往 Galleries 的一角,找到一家隠蔽泰菜店,名叫 Mak Mak,起初路过并不为意,以为她只供外卖,原来旁边有稳蔽入口,内进别有天地。 门外菜单全是英语,泰菜西吃,走中高档路线,今时今日,别以为老外不懂,Mak Mak 的泰菜非常正宗,更意想不到的是,大厨精心制作了多款无肉餐单,迎合素食的健康主意者,既有创意亦美味。 不说不知,烹调泰菜比中菜难度更高,例如以煲汤为例,别以为在九龙城泰国食品店买一些现成冬荫公材料便成,需知道泰式材料内含很多香料,味道易挥发,只可以即点即煲,若然以为如中式汤水般预先熬一大煲汤,风味便尽失! 不止如此,本地香料虽然新鲜,始终不及从泰国直送的好,因为土壤及水质不同,据餐厅经理告
不止如此,本地香料虽然新鲜,始终不及从泰国直送的好,因为土壤及水质不同,据餐厅经理告知, Mak Mak 的香料食材,主要来自泰国,确保原汁原味,听后令我信心大增。
相反地,无肉材料入馔泰菜可能不太难做,因为大量香料溶入,相对容易瞒到味蕾,无肉亦可以同样精彩,今夜我就见证了这一点。
我们吃了春卷、沙律、汤及河粉,真的完全没有寡闷之感,精彩点缀更在甜点,而打扮标志的果汁饮品更倍增渡假感,详情如下谈。
先讲饮品,这里的Cocktail、Mocktail 及各款夏日饮料款式可真不少,既然是 Green Monday 绿色之夜,选择应该健康,因此落在以果汁成份为主的 Mocktail 身上,今日不沾伤肝的酒精。
Longan Nahm
看来是一杯滋补饮品,新鲜龙眼肉及红枣两粒明显可见,茶色的液体混合了蔗糖、姜汁及龙眼汁。
味道非常甜蜜,估计来自份量十足的庶糖,唯姜辛不够明显,果香亦有点被盖,但作为炎夏饮品,却又冰冻可喜,迅速补糖。
Khao San
同伴的 Khao San 外型取胜,有趣的长身有盖瓶子配一支伞仔,亚热带渡假风情洋溢。
柠檬汁、椰水及菠萝汁的混合,清新味美,甜度适中。
Kway teow loui sawn-j 泰式粉丝蔬菜春卷配三味酱
超薄剔透的米纸作春卷皮,质感如肠粉,白雪软熟,难得烟韧有力,没有被厚厚的饀料弄破。
一口咬之,爽脆味香,炸香及未有炸过的素肉菇菌混合层次,成功瞒过味蕾。
画龙点睛之处更在两款三味的酱汁上,尤其酸甜汁调得非常滋味,平衡自然,开胃讨好;而辣汁亦香而不霸气,别具泰式风韵。
Lab tau hoo 香辣鲜菇脆豆腐生菜包
香辣鲜菇脆豆腐的组合,想不到如此香惹美味,厨师总是有计,甚么自家制秘方,就是一般人想不到但又超夹的组合,奇妙地互相提味,这一道,正是中西泰混合的成功之作。
洋葱、脆荳腐、蒜粒、葱绿及饭粒,以生菜包著食的吃法可以,净食同样爽口味佳,一款可饱肚的理想沙律。
Tom ka 冬卡-泰式酸辣椰奶汤
愈吃愈精彩,我非常喜欢这个白雪的酸辣椰奶汤,香滑的椰奶刚好缓和了酸辣香料的霸气,变得富刺激之同时、口感亦舒适。
看那香辛材料多丰富,顺滑味香,好喝至停不了口!
Pad seeuw hed 泰式炒寛河粉
有说河粉是油做的,脂肪含量超标,但如果炒得如此够镬气,看来看去找不到那处沾油,吃多少亦无妨。
肥大宽阔的泰式河粉是特色,十分烟韧滑溜,见颜色已经知道酱油丰富入味,但并未有过咸,泰国芦笋爽口青嫩,幼而长似蒜心,炸蒜倍增辛香,组合美满,味道不错,但可能是已经饱饱地,未有留下深刻印象,怪我们眼阔肚窄!
Ma phrase Khasatar 椰子吉士配雪糕
非常另类有特色,竟然用炸干葱,混合椰丝,铺在雪糕及吉士蛋糕上,只有口感,并无蒜辛。
食落椰子味非常香,少少咸,很有新意,必吃之选。
Ma phrase Lhasatar 奶茶炸葱配雪糕
另一款换上奶茶雪糕,各有风味,同样特色,作为餐茶的代替物亦可。
惹味丰富有特色,素亦可素得出色,真的泰美味,环境服务到位,旺中带静的聚会良地,我的心水 Green Monday 最新推荐!