2021-06-04
某次偶然的机会,一位朋友问我有没有兴趣去食素食,我个人是相当尊敬素食主义,无奈一见到香喷喷的肉便会按捺不住,实在是惭愧。为了探索素食的可能性,于是我爽快地答应了他。今次来到的店铺位于地库,加上门面的艺术感实在是浓厚,假如不是朋友带路,又或是没留意到门外的的餐牌,或者会难以想像这里是一家素食餐厅。入座后,店里的空间感是挺不错的,台与台分隔了充足的距离,算是保障了每台食客的私隐度,谈话声量若是正常水平的话,基本上不能听到邻桌是不会听到我们在谈什么。四周的布置与地面入口一脉相承,是满满的艺术感,一件又一件艺术品被安排在店内不同的角落,包括画作、装置艺术之类的,还有桌上的餐点。前餐来了,首先是普罗旺斯炖菜冷盘。由于我才疏学浅,对这道菜的印象完全是来自迪士尼彼斯的动画电影《五星级大鼠》,亲身尝过后才发现与想象中有所出入,本以为每片蔬菜在味道上会是更加融和,可能这是冷盘的关系,所以味道难免有点疏离,取而代之是让人为之一振的清新。接著是鹅肝酱配白苏维翁冰雪葡萄。如图所见,鹅肝酱的份量非常多,而作为载体的多士有只四片,份量的差距是压倒性的,假如把酱分成四份再涂上多士的话,多士就会变得有点多余。所以逻辑
接著是鹅肝酱配白苏维翁冰雪葡萄。如图所见,鹅肝酱的份量非常多,而作为载体的多士有只四片,份量的差距是压倒性的,假如把酱分成四份再涂上多士的话,多士就会变得有点多余。所以逻辑上的吃法是把适量的酱还有葡萄放上多士上,细味品尝,会发现细密绵滑的鹅肝酱味道实在让人惊异的复杂,配上葡萄的清甜,还有多士的香脆,多种味道、口感和风味在舌头上相互碰撞、交融,实在有趣。然而余下的鹅肝酱怎办好?个人建议直接吃就好了,始终这不是真正的鹅肝酱,不会有过份油腻的情况,吃著吃著感觉更像坚果、蘑菇搭配上不同香草的慕丝。
下一道是香煎鹅肝配黑醋无花果。我们一枱四人,一碟的份量如图所见只有一份,首先我个人的感觉每人来一份。吃完的感想是每个至少来个两份才对。鹅肝煎得香脆,内容有点像是之前的鹅肝酱,但焦香的外皮加上酸甜的黑醋还有无花果的果香,由于鹅肝本身没太多油份,所以在这个组合之下,多士的存在就变得有点可有可无。
然后是鞑靼牛肉。吃法很简单,就是把上面的蛋黄与下面的生牛肉搅拌在一起,配上墨西哥脆片食肉,实在没想到居然会在这道菜吃到生肉本身带有的腥味,加上混在里面的不同配料,味道丰富而复杂,只要只要细味品尝,就能吃出内里的细致柔和的调味。是众多前菜当中最让我惊艳的一款。
主菜的部份来了,先来是葡式焗鸭饭,听待应说这道菜的特点在于两层饭焦,即表与底两层皆有饭焦,结果来说的确是这样的,加上其中丰富的油份,引出一种如同腊味煲仔饭的风味。
素食午餐就此完满结束。现在作少许简单的感想,整个用餐过程里,我产生了一个想法,就是不把店里素菜与平常的肉食作比较。只要不把两者作比较,每道素菜都是独当一面的美食,一但比较的话便会总觉得缺少了什么的,这种想法会让素菜与肉体存在一段愈来愈远的距离。
当然,模仿肉食是素食必经的阶段,然而,创造出超越肉食的独特体验,才是素食的未来。