2015-08-09 975 浏览
四月是肉系人,不吃肉不吃饭,总觉没气力做事,但自从上次在 i素食尝了人生第一次素菜,对素食有了新的体验,于是今次决定拉男友一起吃素。渣甸中心一向有很多美食选择,是日来到新开业不久的悠蔬食。小店在25楼,店主如素多年,有佛教信仰,很难想像以前是从事紧张刺激的金融行业。店内装潢跟传统斋舖很不一样,海水蓝配上白色营造了一种柔和的希腊风情,耳边传来的是美少女战士纯音乐,感觉很清新、很少女。悠蔬食的主要概念是推动素食,希望做到减碳排放,全店均采用天然食材,菜式都是自己亲手做,不用现成货,大厨曾任功德林行政总厨十多年,食物有一定水准。晚市最低消息每位$200,Dinner set 每位$218,当中包括前菜、手卷小食、餐汤、主菜、甜品,除了前菜部份,均可自选。餐汤选了香草蕃茄忌廉汤,带有自然的酸味,还有粟米的甘甜。跟大多素食店一样,这里没有五荤,所以餐汤里不会找到洋葱的踪影。前菜三小碟非常丰富,最抢眼的是红菜头苹果合桃沙律,红菜头的囗感有点像火龙果,腍腍的。配上鲜爽的苹果和香炒微甜的合桃,味道很搭。中间是麻酱拌四季豆,虽然只是白灼,却爽口清甜得很。铺在上面的脆条,还以为是南瓜丝,原来是蕃薯丝,撞出
Dinner set
晚市最低消息每位$200,Dinner set 每位$218,当中包括前菜、手卷小食、餐汤、主菜、甜品,除了前菜部份,均可自选。餐汤选了香草蕃茄忌廉汤,带有自然的酸味,还有粟米的甘甜。跟大多素食店一样,这里没有五荤,所以餐汤里不会找到洋葱的踪影。前菜三小碟非常丰富,最抢眼的是红菜头苹果合桃沙律,红菜头的囗感有点像火龙果,腍腍的。配上鲜爽的苹果和香炒微甜的合桃,味道很搭。中间是麻酱拌四季豆,虽然只是白灼,却爽口清甜得很。铺在上面的脆条,还以为是南瓜丝,原来是蕃薯丝,撞出来的颜色也很美。泰式柚子沙律跟平时在泰国餐馆尝到的有点不一样,听说这儿大厨是中泰混血儿,虽然材料只是采用腰果、芫荽、生菜、车厘茄,但香茅味相当突出,令人难忘。
Dinner set
手卷有芦笋素香松苜蓿芽或香芒牛油果苜蓿芽可供选择,我们点了后者。这儿的手卷,在设计上是为了避免紫菜软掉所以弃用饭团,师傅甚至重叠了两片紫菜来包手卷,不过手感上,没有饭团便比较难握得稳,一咬就塌了。口感上,亦觉得紫菜仍然不够脆,很难咬开。由于惯常吃日本菜,所以对紫菜的要求比较高,个别日式料理店对于紫菜有特殊的处理方式,令紫菜就算包裹着饭也能保持脆口,或许师傅可以参考一下哦。苜蓿草的营养价值很高,但有种草腥味,个人不太喜欢。
高红素蕃茄汁
五青汁
餐饮需要另点,虽然这儿对冲咖啡和选豆非常讲究,不过今日决定健康到底,改喝果汁。为了减低营养流失,店方采用的榨汁机是慢磨榨取的。我们选了高红素蕃茄汁及五青汁,前者酒红的颜色相当漂亮。通常说起蕃茄,只会想到茄红素,原来很多深色蔬果都含有高红素,能有助抗三高。虽然是以红菜头、车厘茄、红萝卜、苹果、西芹鲜榨,不过还是红菜头的味道比较突出。五青汁比较为人熟识的一定是排毒功效了,当中除了苦瓜、还有青瓜、青苹果、青椒和西芹,尝出来的味道以青椒味比较强烈,有点鞋口。不过,倒是很欣赏店方不加冰块的做法,如果不用胶杯,改用预先冰好的玻璃杯的话,相信会更加透心凉。
黑松露薯蓉焗大啡菇
我们在Dinner set以外,额外点了黑松露薯蓉焗大啡菇,一碟三件,每只有3寸大左右。菇身上面加了一层薯蓉,再以芝士封顶,整颗菇很香很juicy,薯蓉中亦带有黑椒的香,芝士味反而比较弱。吃到这里,其实我们也吃了不少东西,不过奇怪的是我们并没有半点饱肚感。
Dinner set
主菜松苞菇焗千层阔条麺是一整幅的铺上去的,顶层盖了很多芝士,拉起来自然有很好看的起丝效果。眼前的一碟有着肉酱意粉的卖相,但内里却是全素的食材,像细小的蘑菇、肥厚的松苞菇、黄绿翠玉瓜和软软的水牛芝士。也许是有瓜的缘故,总觉得口感水水的,不会油腻。
Dinner set
甜品多送了两件暖暖的斑兰椰汁糕,由于母亲是印尼华侨,从小对这种千层糕也不陌生。小时候最喜欢是一层层撕起来吃,那种浓浓的椰香和黏弹的口感,真的勾起不小儿时回忆。相较起来,同样美味的云石乳酪蛋糕就没那么讨我欢心了。
悠蔬食,是一个fusion的素食空间,但愿有天香港的租金不再疯狂,让客人真的可以静坐悠闲地享受吃素。离开时我们已经吃得很饱,但这种饱又好像有点空洞,只觉得身体好像注满源源不绝的健康水,难怪人们说吃素可以令皮肤和脾气变好。晚餐菜单是经过设计的,小店仿如贴心的营养师,让我们补充和平衡各种不同的营养。当晚在场客人似乎仍然是上年纪的人居多,但愿素食的年轻风气可以普及开来,四月也很期待下次的素食体验哦。

P.S.
(1) 用膳时间分18:00~20:00及20:00~22:00两段
(2) 午市、下午茶及晚餐时段均设最低消费限制
(3) 餐牌菜式每两星期转换一次
题外话/补充资料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.个人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-01
五青汁