2015-10-27
香港,像样的素食店始终不多,可选择的也是良莠不齐.一年后再次光顾东后斋,纯粹友人提议,若然由我作东,想必另有一些选择.是次一行五人,六时多来到,食店已八成满座.装潢摆设没有转变,荷叶灯饰依然高挂.我们点了多个菜式,其中三个炖汤,朋友听闻炖汤是这𥚃名物.和,分别似去湿茶和中药,味道不是人人接受.好在杏仁味浓郁,汤底幼滑,内有白菜胆和黄耳;吸收了汤汁,黄耳口感清爽,整体食材味道调和.简单小炒,是整晚最住菜式.露荀鲜嫰,百合黄椒爽脆,至于竹笙是否野生不可而知,尝不出分别,只有颜色微黄,应该没有以太多化学物漂白,希望如此.以鲜腐竹,芽菜,冬菇,甘荀丝等制成的招牌菜,再次品尝,仍然不喜欢,不温不火,像吸满油的棉布,这是因为以细火煎成?只有边沿少许脆口..是火喉拿揑不准的结果吧.卖相色彩丰富,腰果松脆咸香,黄耳牛肝菌颇多,假蟹柳画蛇添足,可以省去,至于雀巢是买来现货?很硬且实,用两只钢匙也很难弄破.以现成素鸡素肉入饯,给人感觉粗糙没诚意;云呑以云吞皮包裹少许菜丝和不知名东西,素得来很塑,十分可疑..除了口感差,味道也不佳,绝对不会推荐.如果喜欢炸物,也许这个件头颇大,略带油溢味的东西适合你,外脆内
我们点了多个菜式,其中三个炖汤,朋友听闻炖汤是这𥚃名物.[奶浆菌利肺汤]和[鸡油菌滋阴补肾汤],分别似去湿茶和中药,味道不是人人接受.
好在[杏汁菜胆炖黄耳汤]杏仁味浓郁,汤底幼滑,内有白菜胆和黄耳;吸收了汤汁,黄耳口感清爽,整体食材味道调和.
如果喜欢炸物,也许这个件头颇大,略带油溢味的东西适合你,外脆内软,内有菜丝和菌类东西,不过尝不出牛肝菌味道,也不明白何以称为天妇罗?除了不是正宗制法,天妇罗亦不会伴以奶滋酱.
这是本人点的菜式,亦让我感到最可惜;从前的精髓蘯然无存,采用大量近似咕噜肉的甜酸酱汁,加以少许冬菇蕃茄煑在一起,舖在炒饭上,松茸是零星落索的菌苿,菌香欠奉,荷香也没有,因为荷叶干亁舖在笼底作装饰,饭炒好再放进去,跟本来制法不同.
近年这个城市经营任何生意都困难重重,例如食肆,既要面对贵租,员工流动大,食材来货不稳;开业之初也许壮志诚诚,理念多多,可惜日子久了,问题一一浮现,便很难维系应有或希望有的水准,除非主厨本来就是店主,就会容易多了.
以地区来说,东后齌当然很方便,以食物来说,我就不介意走远些,光顾用多少少心机和诚意去烹调的素菜馆⋯⋯