2013-12-01 1819 浏览
其实一直以来我都是一个肉食爱好者, 喜欢大大件的烧牛肉吃个肚脐凸出; 又是远吃化口油甘的烧炖猪腩; 甚至炭烧蜜香的风鳝叉烧, 我都无一抗拒, 通通去无全清。可是可能人都开始大了 (不单年纪, 还有肚腩), 所以偶尔也想选择食素。一来间中素一下, 有助肠胃; 二来我觉素的气氛令人心境平和, 无容乃大, 多了一份包容气度, 减低不必要的戾气。这天与亲爱的友人在街上走走吃, 走到街上找食, 我永远都显得优柔寡断。因为我喜欢试不同的餐厅, 但又总拿不定主意, 而又总觉得很多餐厅不合心水, 所以通常也会在街上消耗很久。这次忽然想起吃素, 可以说是心血来潮。就在这一刹, 忽然想起了这家之前帮衬过的素菜店。之前因有朋友喜欢吃素, 介绍一起来这里食饭, 当晚感觉十分良好, 所以这次到来心中已略略有数。餐厅精于制作不同款式的素菜, 而且造功精美仔细, 卖相仿照真的肉类菜式而做, 感觉也十分相像。刹眼看餐厅餐牌, 还以为去错了平常小菜馆, 煎炒煮炸, 素菜炖肉的名字都有。最后选择与亲爱的友人一饭, 两菜, 一汤, 吃毕全餐。小菜上桌之前, 前菜来了一碟东西, 口感似莲子但外形比之细粒一点, 中间无芯。实肉
最后选择与亲爱的友人一饭, 两菜, 一汤, 吃毕全餐。小菜上桌之前, 前菜来了一碟东西, 口感似莲子但外形比之细粒一点, 中间无芯。实肉清爽而带微苦, 味道不吸引, 但挺有新意。
第一个来的小菜是芝麻鸡, 外形仿似芝麻手撕鸡的样子, 其实是用上豆干而做成。外层铺满芝麻, 而质感软淋如真的手撕鸡肉。芝麻亦显得十分香脆惹味, 仿鸡肉咬下, 虽没有肉质一丝丝组织, 但口感已很像样, 再上烧汁味道的汁酱, 效果很不错。
第二个小菜是炸大肠, 不是真的炸大肠, 同样是以豆造。不过质感却跟之前的芝麻鸡不同, 口感质地硬一点而更有嚼劲, 外皮可是像大肠皮般炸干。虽然口感不脆, 但感觉依然特别。蘸上甜甜酸酸的酱汁, 味道质感更加相似。
而我们两人也分享一个羹, 趁秋天时分, 来个蛇羹吧! 但其实这个蛇羹, 四季都有供应。内里没有鸡肉, 没有蛇肉, 只有木耳丝, 豆腐丝, 表面放有菊花片。红烧茨下, 味道大致相近, 可是口中质感差一点。茨浆推得也算滑, 不太稠, 口感也可以。
而除了两菜一羹之外, 还有一个泰式炒饭。炒饭用料包括一粒粒的辣椒, 鸡蛋, 葱, 红萝卜及素鱼旦。吃下, 油不多, 可是饭粒松松。感觉惹味, 辣椒香而有辣味刺激, 而且咬下粒粒爽口。素鱼旦有弹力, 质感似是龙虾丸样子。与饭粒混合, 口中多一种弹性感觉。整体的泰式炒饭, 香辣而感觉不错。

整体来说, 餐厅的煮功及味道都很不错。对于我这个只偶尔吃素的人来说, 这是个斋心不斋心的美妙选择。然而这里实在有太多不同花样的素菜选择, 一下子也未都满足心中的欲望, 只好下一次又再来吧!!
2013-11-19
  • 芝麻鸡