2015-12-08
1903 浏览
日本的饮食文化别树一格,确实有我欣赏的地方,首先,日本是个食鱼的民族,地理上四面环海,鱼类几百款,跟我这个鱼痴,志同道合;第二,追求健康原味,刺身寿司大行其道,与我理念相同;第三,追求造型美,日式设计总有一份优雅气质,再加上细致用心,吃一顿日本菜,尤其是高档的绝不只为饱肚,是整个过程的感受,这正是我喜欢日本菜的原因。我一向不喜欢油炸食品,尤其想到也许有不健康的千年油,但日本的天妇罗却是例外,因为经过优化改良,过程一丝不苛,选材严格,已经变成上菜佳肴,吃法有自己一套,与一般炸物相比,简单不同层次。日本的近藤丶澳门的天政,是我最欣赏的名店之一;环顾香港,亦有出色的店。早前路过好一阵子没有到访的九如坊,这条宁静的小街似乎亦在静静起革命,食肆多了起来,其中门面粉红色,仿瓦顶和式风格的"天秀",非常触目,见到名字,已经想到天妇罗了,开心有新发现,马上致电订位。预订了周六的这个晚上,期待一顿赏心悦目的餐会,果然没有失望,优雅丶仔细丶健康丶美味丶慢吃,是我这次用餐的感受,一切就从踏入大门开始。拉开趟门,先到达的是放雨伞的小处,穿过垂帘,正式进入餐厅,小小店子,古朴优雅的感觉,米色主调,叶纹墙纸,设计
我一向不喜欢油炸食品,尤其想到也许有不健康的千年油,但日本的天妇罗却是例外,因为经过优化改良,过程一丝不苛,选材严格,已经变成上菜佳肴,吃法有自己一套,与一般炸物相比,简单不同层次。 日本的近藤丶澳门的天政,是我最欣赏的名店之一;环顾香港,亦有出色的店。早前路过好一阵子没有到访的九如坊,这条宁静的小街似乎亦在静静起革命,食肆多了起来,其中门面粉红色,仿瓦顶和式风格的"天秀",非常触目,见到名字,已经想到天妇罗了,开心有新发现,马上致电订位。
预订了周六的这个晚上,期待一顿赏心悦目的餐会,果然没有失望,优雅丶仔细丶健康丶美味丶慢吃,是我这次用餐的感受,一切就从踏入大门开始。 拉开趟门,先到达的是放雨伞的小处,穿过垂帘,正式进入餐厅,小小店子,古朴优雅的感觉,米色主调,叶纹墙纸,设计的主要变化在天妇罗吧后的砖墙,放置了几把鱼刀及彩瓷碟子, 店内并无其他小饰物装饰,只挂上两幅海鱼照片,其中一幅是师傅今年初在日本钓鱼时的鱼镬。
没有和式雅室,亦无私人房间,店子只有一只可容十人的L型厨师吧桌,两位师傅就在中央忙碌准备,相比之前提及的名店,感觉亲民。 繁忙的周末, 厨师桌位早已被一大伙女士包起,原来大门旁尚有一张四人雅座,我们二人被安排在那里,虽然无缘近距离欣赏师傅手工,但可以喁喁细语,不被打扰。 天秀只供应Omakase 厨师话事,客人的选择是十丶十五款或十六款的选择,既然来到,我们自当解囊,选择最好的。
我们二人有不同的前菜-先付
立鱼煮物
冲绳水云
四点刺生
始终各有所专,我亦没有抱不设实际的期望,四点刺身,每片皆鲜甜美味,配搭也许有点用意,并无一款深海鱼,也许留待好戏在后头。
前奏过后,主角出场,女服务员送上品尝天妇罗的食具,即见细心之处。 每人的碟子上放了一个纲架,以作隔油之用,亦可保持食物形态,不会底部被压扁,因为炸物身躯是胀大了的。 配以三款协助酱料,白雪如球的是萝卜蓉,玩意浓,成功吸睛,细心的小小创意,客人受落。 柠檬一片及粉红色的玫瑰岩盐,另外当然有天妇罗汁。 细心位更在附上的小杯,作放进炸虾壳之用;另外是柠檬夹,作榨汁用;送上食具后,女 服务员耐心地解说用途。 亦不是很远的距离,奈何并非正面,从侧面亦可以俯瞰师傅温柔而熟练地烹调,炸浆早已凖备,离不开是小麦粉、面粉及鸡蛋的组合,但份量的调节就各家有所好,秘诀在加进冰块,令蘸之炸浆的食物尽量低温,放进极高温的油锅内炸,冰火相融,外脆内嫩效果之巅峰。
见师傅夹著大虾,蘸了炸浆,放进油锅,愈看愈期待,说时迟那时快,炸好放进篮子内,女服务员马上送到我们桌前来。
天妇罗虾
露荀天妇罗
沙椎鱼天妇罗
天妇罗的选材非常重要,多配以鱼及素菜,但往往厨师皆喜欢挑战难度,不时有新材料,是日送上牛油果天妇罗及无花果天妇罗。
牛油果天妇罗
松叶蟹钾天妇罗
香菇面鼓汤
天妇罗天丼+天妇罗天茶
芒果布甸
师傅把油、粉浆、食材及油温控制得淋漓尽致,我认为媲美稻菊,大师级的水准,据说俊师傅来自一宝,去年抵港的大板过江龙,相信尽得真存。
天秀,有水准,值得一试。 最外一张照片来自洗手间,很喜欢这个和风洗手盆的优雅气质,将来家居装修,不妨考虑。