2016-12-29
见多位相熟食友最近在他们的食评中都对这间店舖位置较为偏僻,地方也不大,而且不太多人认识的中菜小馆子大加赞赏,不禁大感兴趣。半信半疑的我,找其中一位相熟友人一问之后,她对我连声称好,还推介了她最欣赏的「住家豉油鸡」($190/半只)叫我一定要试,即时让我下定决心,拍板一试,就在我与太太的结婚纪念日的中午,来一试这儿的传统怀旧功夫菜。 友人们前次到来,吃的既有店中时令推介的「古法羊腩煲」($298)、「腊味煲仔饭」和「花胶烩蛇羹」($138),也有特别的「柚子扣肉」和自己其实很想一试的「住家豉油鸡」,不过这天既是我与太太的纪念日,当然只得我们两人,即使只是半只「豉油鸡」,胃纳不大的太太也恐怕会吃剩,加上这天天气不冷,也打消了我原本想吃「古法羊腩煲」、「腊味煲仔饭」和「花胶烩蛇羹」的念头,「柚子扣肉」太太怕它肥腻,「菠萝咕噜肉」($128)我又觉得稍为普通,结果在左思右想之后,终于点了「生拆蟹肉炒大良奶」($128)与「顺德煎酿鲮鱼」($168)两道坊间少见的手工菜式。 虽然这天只得我与太太两人用餐,其实也并非只是点这两道菜这么少,只不过这天因是公众假期,午市增设点心向客,所以我们在
「生拆蟹肉炒大良奶」($128)与「顺德煎酿鲮鱼」($168)两道坊间少见的手工菜式。 虽然这天只得我与太太两人用餐,其实也并非只是点这两道菜这么少,只不过这天因是公众假期,午市增设点心向客,所以我们在吃小菜以外,也叫来「怀旧锦卤云吞」($35)、「传统特色虾多士」($45)两款特色小食和「食得好虾饺皇」($28/3只)佐膳。 小时候的我,经常在学校假期或周末周日和最疼爱我的外婆到茶楼饮茶。那时候爱吃「锦卤云吞」的外婆久不久都会叫「锦卤云吞」,让我也在吃过之后喜欢了这酸甜开胃,材料丰富的美味小吃。时光与外婆匆匆逝去,昔日常吃的「锦卤云吞」也几成绝响。这儿有这传统小食可吃,特别让人感到欣喜。 这儿的「怀旧锦卤云吞」甜酸汁开胃而不过酸,内藏少许肉馅的炸云吞不算十分烫热,但仍然脆口,蘸点甜酸汁,感觉仍佳。甜酸汁内的材料,甚为正宗,猪膶、叉烧、青红椒等一应俱全,不禁让自己回忆起昔日与家人一起上茶楼饮茶的美好时光。 三件长条形的「传统特色虾多士」,炸得颇为香脆,虾与脆多士从来都是十分匹配的配搭,同样极具怀旧风味。 以店舖名称为名的「食得好虾饺皇」未如想像中出色,虽不算差,但只是中规中矩之作,让自己稍感失望。 至于两道小菜,「生拆蟹肉炒大良奶」份量既多,味道也好。蛋白炒鲜奶炒得嫩滑而富有蛋香和奶味,点缀以生拆蟹肉和金华火腿茸后,更如锦上添花,教人更感美味。不过炸粉丝就太干和硬,未如理想。幸好炸粉丝只是配角,影响不大,撇除这一点,整道菜式仍是水准甚高之作。 姗姗来迟,让我俩夫妻等待良久,原条上的「顺德煎酿鲮鱼」绝对是慢工出细货的心机之作。这道「顺德煎酿鲮鱼」原条奉上,早已斩件分为七、八份的鲮鱼仍然保持整条鱼的形状,鱼尾翘翘的,彷似仍是活生生的模样。鲮鱼两旁还有数条青菜作伴,卖相更觉漂亮。 这酿鲮鱼做得确是好,鱼皮香脆得很,鲮鱼肉就十分有弹性,除了鲮鱼肉外,还酿入了虾米、腊肉、腊肠等丰富材料,少不得的还有陈皮,虽少不免给这酿鲮鱼添上微微的苦味,却也为这酿鲮鱼带来芬芳的果皮香。这道怀旧工夫菜的茨汁也许味道稍浓,但佐以白饭,却是合适不过,绝对是佐饭良伴。 总括而言,这儿的确是个吃传统怀旧功夫粤菜的好地方,虽然这天我吃的菜式不多,但即使只是管中窥豹,我对这店子的菜式水准大抵已经心里有数,要是下次再来,一定呼朋引伴,好多试些这儿其他各款好菜。