2013-03-20 1416 浏览
一直有听闻这里很难订座,而我们早在两个月前打电话预约,也要等到几天才有空档,著实有点夸张,而事实证明 - it's worth the wait. 没想到坐落在传统名校里一角的中菜部,纵没有华丽的装潢,却让我们惊喜重重,果然名不虚传。我们一行七人,预先几天跟他们写好菜单。第一道菜是杏汁猪肺汤,从小到大都是我的至爱。在不同的餐厅尝过白肺汤,各有特色,而这个汤胜在杏汁够浓,虽然略嫌不够滑,却十分入味,跟猪肺瘦肉和菜干的味溶在一起。猪肺汤十分足料,特别欣赏菜干,咸味适中,正好为一口清汤作点缀。第二道菜是桂花蜜饯桶蚝。吃蚝,一定要肥美而新鲜。除了这以外,这道菜还给我一个惊喜。桂花、蜜饯和桶蚝其实没有什么特别,拼在一起竟有味觉很强的fusion效果。入口一阵清甜的桂花浆,而蚝本身亦炸成一片金黄,没有厚厚的炸粉,而是巧妙的炸成一层脆皮,咬下去更是鲜而肥美的蚝,蚝汁丰富,十分欣赏。能把桂花、自调炸粉和鲜蚝的味道拼凑得如此相配,还是第一次尝到。第三道菜是蟹黄豆苗。一般餐厅多用急冻蟹肉混入蛋花,但这道菜的蟹黄做得很不错,蟹肉很多,味道恰到好处,铺在豆苗和豆腐上。豆苗鲜甜豆腐滑,好吃!第四道菜是焗鱼肠。不

第四道菜是焗鱼肠。不错,陈皮分布平均,味道适中,但蛋的份量略嫌多。不过这道需要瓦撑焗而且花功夫的菜,不妨一试。
自己也很喜欢海鲜,所以花雕蛋白蟹一到,便抢先试一下。花雕的味道把蟹的鲜味提升至另一层次,而精华就在蛋白上。由于是清蒸的关系,花蟹的味道尽是清甜,蟹膏多,蟹肉也很多,蟹钳又大又多汁,绝不戏场!
椒盐陈皮虾绝对是另一惊喜之作! 食材为中虾,肥美之余虾膏多且鲜甜,而椒盐于陈皮的混合更是一绝。 皮是脆的,炸得很有功夫,而椒盐的咸味跟陈皮酸味天衣无缝,而陈皮的酸甜更令整道菜不会觉腻,令人胃口大开,一试难忘。我们不到十分钟亦把所有虾都吃清光了!
潮州炒饭材料丰富,有虾米,榄菜,芋头粒和蛋,特别欣赏虾米,特别炸成不一样的味道,吊起炒饭的味道。加上火候够,饭够干身,不咸不腻。
甜品是腰果露,虽然我不太欣赏腰果露的味道(因为本身不喜欢核桃腰果之类的甜点), 但腰果露熬得很滑,我特别喜欢汤圆,面粉的厚度刚刚好,一小粒,芝麻馅很好吃但不多,不会太甜。

总的来说,吃过这顿晚饭真的很满足。除了食材一流,做法亦出人意表,带来味蕾的享受。虽然价钱也不便宜,但绝对物超所值。员工服务态度很好,有跟我们介绍菜色,而虽然我们自己一台在另一个房间里,她们仍不时进来招呼我们,可能是学校旧生会小本经营的关系,感觉特别亲切。特别是同桌有人是皇仁旧生,谈起以前曾在这里用膳,亦听说他们下午是为该校学生制作午饭,不禁暗地里为这顿饭加了分。
下次一定再来!
2013-03-19
庆祝纪念
生日
  • 桂花蜜饯桶蚝、椒盐陈皮虾