2014-12-08
不用多说, 大家都应该知道肉骨茶不是茶,而是一道炖肉菜。它是新加坡其中一款传统美食, 当地华人还会以它作为早餐, 会否太过饱肚呀!? 其用了不少上乘的药材,如当归、党参、枸杞子、白胡椒等烹调而成, 洋溢着香料及中药药材的风味, 具生血、旺血、补气的功效, 简直是我的补品。之前有朋友送过几包肉骨茶汤料给我, 只要自行加水、排骨和蒜头便能烹调出一碗肉骨茶, 但味道就……当然不及食店所弄的。 对于成日手冻脚冻的我, 不时会到不同食店吃返一碗补补身, 它们所制作的肉骨茶各有不同特色, 而友人来过这小店多次, 认为这里的肉骨茶是最合她心意, 故带我来看看它能否成为我心目中的皇者。小店以橙啡色作为主调, 门外放了一个大型的座地招牌及一块写了推介菜式的黑板, 门上还贴了菜牌。内里分成两旁, 各有五至六张四人或六人枱, 有木枱配木椅, 亦有一张长沙发椅, 地方虽不算大, 但坐得挺舒适。墙上只挂了数幅菜式相片及几块菜名木板, 设计简单平实, 并不花巧, 可见小店应是走实力派路线。一坐下便急不及待看看那本绿色的菜簿, 内里设计如小店的设计一样, 简单平实, 以彩色的食物相片配上文字, 清晰可见。在店员推介
汤底 呈深褐色,但并不杰身, 反而有点清澈。先呷一口, 药材味不算太霸度, 并不呛口, 除了以数多件新鲜排骨熬汤,内里还有爽口的金菇、甜美的杞子, 以及尽吸了汤汁的豆卜和支竹, 再加入炸至劲香脆的油条, 份量十足。 部份排骨 均有软骨, 是我最喜爱的, 因经过长时间的熬制, 故肉质细嫩酥烂, 索尽药材 的味道, 吃时再蘸上辣椒蒜蓉甜酱油, 极之美味, 简直令我停不了口, 足足吃了三大碗, 厉害! 吃星马菜当然不能少得喇沙, 今次并非喇沙汤面那么平凡, 而是喇沙汤浸花甲 ($168), 满有风味的菜式。满满鲜橙色的喇沙汤浸着七至八只颇大的花甲, 只只花甲尚算肉厚肥美, 爽身弹牙, 最吸引是既有香浓的喇沙味, 亦保持着花甲的鲜味。喇沙汤 稀稠度适中, 充满椰奶香, 稍稍辣, 味道烹调得很正宗, 若然来一碗拉面的话, 相信一定可把它吃光。 印象中从未吃过魔鬼鱼, 亦很少在食店见到它的菜式, 但这里竟然有一道参巴酱烧魔鬼鱼 ($188), 还要是用新鲜的魔鬼鱼烧制, 真的不能错过。魔鬼鱼切成三大块烧制, 上枱时热辣辣香喷喷, 以蕉叶垫底, 还以青瓜、车厘茄 和芫茜 作点缀, 相卖和香味都满有风味。 魔鬼鱼 鱼肉呈一梳梳, 丝丝分明, 鱼骨不算多, 主要是主骨, 啖啖都是肉, 令人吃得很满足。丰厚的肉质属扎实类, 而非嫩滑, 颇有咬口, 深黑色的鱼皮 烧得稍稍脆口, 质感烟韧, 很有嚼劲, 整体的口感挺特别。以参巴酱 烹调, 鱼肉带稍稍辣, 亦能保持原有的鲜味, 个人认为整体挺不错, 身为鱼痴的我, 又多一个新体验, 满足! 友人曾经在另一间食店吃过巴东牛肉, 辣得令她难以忘记, 所以在下单时已先指定少辣。眼看这锅深浓啡色的巴东牛肉 ($88), 虽酱汁不算太过杰身, 但感觉好似辣度惊人。一试之下, 竟然是甜!? 而且一点辣都没有, 虽易于入口, 但有点失去这道菜式的传统风味, 幸儿牛肉 肉质既腍嫩亦有咬口, 而且相当入味, 相当用来佐白饭或薄饼会挺不错, 那就来一客薄饼吧! 一客两块的印度酥油薄饼 ($45)烤得外层金黄带点焦色, 虽略为油腻, 但入口香脆松化得可见一片片酥片, 用来蘸上巴东酱汁, 配搭一流! 自从吃过食友自家种的秋葵后, 我深深被它吸引了, 很喜欢它的独特口感, 所以见到这里竟有马拉盏炒秋葵 ($65), 真的不得不点选。件件斜切的秋葵 大小相若, 炒制的时间刚好, 火喉十足, 既能保持它翠绿的外表, 亦存独有的口感。外爽脆内仍富有黏性, 以洋葱 和青红椒 拌炒, 再加入马拉盏 调味, 带点微辣, 颇惹味, 只是略嫌油份过多, 虽油腻但的确美味得难以抗拒! 看到菜牌上这道臭豆参巴煎蛋饼 ($68)相当好奇, 究竟臭豆是什么? 是什么味道? 真是臭的吗? 决定点来一试, 为食的我本死无大害。一块大过一张脸的蛋饼 煎得金黄香口, 上枱时已传来阵阵蛋香, 吸引得令我忍不住口。把其切开, 蛋饼中心位置保持稍稍流心的蛋液, 内里还有爽口的芽菜丝、弹牙的鱼片条及青绿色的开半椭圆形臭豆, 份量颇多, 令蛋饼变得胀卜卜, 令人吃得好满足! 但究竟臭豆是什么? 原来臭豆是Petai 树的果实,东南亚一带的国家的植物。其有外皮包着果实, 据说它除了拿来烹煮当菜肴外,还能当药膳, 可以用来医治心脏病,糖尿病,肾病等, 是很有益的食物。因想一试其味和口感, 故吃时把其挟出, 一尝它的原味。咦??一点都不臭, 但有点青草的苦涩味, 口感稍稍硬实, 相当独特。那么为何臭豆味道不臭, 但郤有此名字呢? 好奇下上网一查, 原来它本身不臭, 煮熟后还有一股独特的香气,但经过消化后,如厕时能闻到其臭味, 故得其名, 真的吗? 小店只提供一款 甜品, 起初觉得无得选择有点失望, 但原来专门做一款甜品真的可以很出色。这款焗咖椰吐司伴雪糕 ($55)美味得令我和众友人都赞不绝口, 饱到上心口都不得不把它吃光, 可见它美味的程度。 这件吐司 应能配得上 “金砖”这个名字! 金黄色的外层焗得相当均匀, 不会有些部份特别焦㶶, 而且啖啖都无比脆口, 内里亦保持温暖兼超级软熟,。仔细看看, 只见 “金砖” 顶层挖了一个盖回的小洞, 正思考如何将珈椰酱涂在吐司中间呢? 当一切开它, 意外得令我和友人都马上惊叫起来, 疑团终于解开! 原来是把它倒进吐司内。 满满流心的珈椰酱 徐徐流出, 而椰香亦随即四溢, 吸引得难以形容。香芋与椰子一向都是最佳拍档, 用上香芋雪糕 拌吃这个咖椰吐司简直绝配, 令整体美味度进一步提升。脆口的多士、暖笠笠咖椰酱及冰冻幼滑的香芋雪糕一啖同吃, 冷暖交融, 甜度恰到好处, 即使大家此刻有多饱, 亦敌不过这美味之作, 正正正!
饱得肚子胀大了几倍, 故决定慢慢步行回家, 冷风迎面而来, 对我这个寒底之人, 一定会拉紧外衣, 马上出动围巾, 但今次郤处之泰然, 相信是这三大碗肉骨茶的威力, 能令我一整晚都暖笠笠, 相信它用料必定相当上乘, 浓醇的味道, 美味得令人回味, 的确可说绝对是皇!