2019-09-01 2650 浏览
香港,东西文化荟萃,多采多姿的各国美食俯拾即是,孩提时代,最向往是吃西餐,因日常吃饭是用筷子,偶尔一次吃西餐,舞刀弄叉,岂不快哉!中学时代,我最欣赏的西餐厅或咖啡室是「美心」,中环一带,在于仁大厦,太子大厦,告罗士打行,兴玮大厦,万邦行,联邦大厦皆有其踪影,而尖沙嘴则在海运大厦和星光行,每次路过都不期然停步观看顾客享用美食的情况,当然亦有留意到漂亮的侍应姐姐。当年的菜式,我最喜欢是南国猪扒饭,原盅以番茄酱焗,煎猪扒,炒饭底,还有一只太阳蛋放面,焗好后,侍应会先放一只碟在你面前,将猪扒及煎蛋转放在碟的一边,而炒饭放另一边,我喜欢弄破太阳蛋,将蛋汁混在炒饭吃,猪扒煎得松软,十分滋味!其后因努力工作,为自己的家庭努力储蓄,再没有光顾美心餐厅了!时隔多年,有了家庭,家中各人生日,必定在外面庆祝,让主妇或煮夫都有喘息机会,今年儿子生日,精打细算的太座选了在「美心」吃怀旧餐,她考虑到除了能满足大小两男孩喜欢吃肉,还可让大小两女孩吃特色的火焰焗雪山,并以某银行信用卡结账可享有特价优惠,一举数得,深庆太座之精打细算。来到大会堂低座一楼,餐厅环境宁静高雅沙发和木椅以红色皮包著,刻意保留五,六十年代的格调
来到大会堂低座一楼,餐厅环境宁静高雅沙发和木椅以红色皮包著,刻意保留五,六十年代的格调,而餐牌的外套是皮制的,内页以特大的字体印制,一目了然,方便年长的顾客不用带放大镜。

我们四人都点了海陆空二人套餐(两份) 。
头盘可选择汤或沙律,有金必多汤或凯撒沙律,我们各要两份,金必多汤,记得当年的餐牌也有,盛极一时,忌廉汤放了鸡丝,火腿丝,红萝卜丝和素翅,材料丰富,合港人口味。值得一赞,餐包甚有水准,松软绵滑有牛油香,质感如法国面包brioche,涂些牛油,风味更佳。
凯撒沙律,爽脆的罗马生菜,配以特别酱汁,也有烟肉碎和脆面包粒洒面,惟酱汁不够浓郁,未能尽显凯撒沙律的神韵。
经典的蒜茸牛油汁焗田螺在一般餐厅已不多见,以金属碟盛著,薯蓉垫底并用来稳固田螺壳,壳内已塞满蒜蓉香草和牛油,焗热时,牛油和香草的香味充斥于餐厅内,以特制的田螺叉和夹把田螺肉挑出,惹味非常。
主菜以海陆空为主题,分量很大,分别有烧大虾,澳洲牛柳和瑞士汁乳鸽,并可选择配薯菜,意粉或饭。传统的西餐摆设是「左薯右菜」,即是碟上方左边放薯仔或意粉或饭,而中间及右边是放菜,这一点统统做到,选了薯菜的,有炸薯格,扒番茄,西兰花及椰菜花,厨师还考虑到颜色的安排,红红绿绿,中看也中用。烧大虾,看虾壳的颜色和软硬,可窥探到虾是新鲜的,喜见儿子已学懂用刀叉剥虾壳,虾肉结实甜美;牛柳是牛肉最嫩的部份,价钱亦比西冷或肉眼贵,我们都点了四成熟,肉质非常软腍,有肉味,中间仍保存血水和肉汁,除了两大小男孩喜欢,原来两大小女孩也喜欢;最后才叹瑞士汁乳鸽,因吃乳鸽要花点时间慢慢细尝,带甜的瑞士汁很入味,乳鸽皮油润可口,鸽肉香醇甘甜,尤其是得到瑞士汁的加持,更添肉香。
主菜过后,稍歇半刻,女儿期待的火焰焗雪山出场,侍应淋上烈酒,焚「山」以火,酒精挥发,酒香袅袅,其中一份还依我要求插上小腊烛给小儿吹,祈求生辰快乐,焗雪山仍历史悠久之甜品,以打起蛋白覆盖三色雪糕成雪山形,外面稍稍烧焦便成,儿时极渴望能品尝,今得以好梦重温,心底有无限之回忆。
餐后咖啡,冻柠檬茶都制作认真,味道真的不错,感谢太座的安排,我们都很喜欢,希望这本地品牌永远保持下去,不让过江龙专美。
题外话/补充资料: 以某信用卡付账,特价优惠。
庆祝纪念
生日
用餐优惠
信用卡优惠
  • 烧大虾,澳洲牛柳和瑞士汁乳鸽,金必多汤,焗田螺,餐包。