没错,人与人之间的缘分是一种牵引!去年外婆返天家去,意味最亲近自己的顺德人离开了!  但一顿顺德饭聚,揭开冥冥中的主宰于数年前,已为我埋下顺德人的缘分伏线。认识两位顺德女的缘分,要从一位尊敬的前辈说起。简单来说前辈是一粒种子,由种子再萌芽,慢慢孕育出两位好朋友、好姊妹来。对于这缘中之缘,十分感恩!当晚于顺德联谊总会的顺德饭聚,事前得麻烦身为顺德人的好友订位和写菜单等筹备工作,终于我们首场正规开心饭聚顺利进行。酒也准备好了, Cheers!第一道是我最想回味的顺德传统拆鱼羮 (中) 。顺德传统拆鱼羹最能体现顺德菜的粗料精作的精髓!究竟鱼羮用了多少食材?一边品尝柔和顺心的味儿,一边令我想得丝丝入扣!胜瓜丝、白木耳丝、鱼肉、腐竹丝、红萝卜丝、姜丝、芫荽、冬菇丝,果皮丝和杏仁片等,听闻正宗的鱼羮用料超出十五款之多!顺德人懂得吃,而融汇贯通、活用当地食材亦是他们的强项。香港未能找到顺德河鲜的蟛蜞,但可找到大海虾,于是弄来了西施玻璃虾球。玻璃虾球是 花手工的菜式,大虾经过去虾壳、挑肠、去皮、腌制、啤水、走油等工序,虾球才达至白净、爽脆的玻璃状态,再配上滑溜的蒸蛋白,一爽一滑,一菜两感!大良炒牛奶拼
没错,人与人之间的缘分是一种牵引!

酒也准备好了, Cheers!
第一道是我最想回味的顺德传统拆鱼羮 (中)
顺德传统拆鱼羹最能体现顺德菜的粗料精作的精髓!
大良炒牛奶拼冶鸡卷将顺德两道名菜合而为一,让当晚五人组合的我们,人小小也尽享每一款顺德滋味。
最初野鸡卷的确以鸡肉来制作,后来此菜肴变成了大热,令鸡肉一度断市,于是改用猪肉代之!

野鸡卷采用肥猪肉、瘦肉和金华火腿卷成,先蒸后炸,形成外甘香、内软腍的口感,亦同时融合焦香与脂香的惹味!若将野鸡卷和大良炒牛奶作比较,个人更爱后者。每一口均能感受到牛奶的嫩滑,混入丰味的上汤、吊味的松子仁,还伴入嫩弹的虾仁,顺德人将牛奶变得不平凡!
面前是有生以来最大的顺德煎酿鲮鱼,也许顺德人会觉得我大惊小怪!
啖啖无骨的鱼肉蘸上浓香扑鼻的豉蒜汁,令人吃得开怀,不过鲮鱼肉没想像中弹牙,稍稍偏向软腍的口感!该来一碗白饭拌以超级惹味的豉蒜汁,可是我们食力有所不逮,真可惜!
先以清怡的上汤鱼腐浸苋菜 (中) 缓冲一下,因为重头戏仍在后头!
原本预订的梅子鸭,突然改派梅子鹅出场,巨无霸的压台感,令五人不禁「依依哦哦」、 轻声细语!

一试后,五人即时忘却满满的肚子,并沉醉在酸香、层次多端的梅子汁,与及松化的鹅肉中,梅子鹅实在太美味了!鹅件底下还盛有粉软的芋头,吸收酱汁后的芋头,滋味可想而知!

鹅、哦、鹅得有道理!
主食亦是令人赞赏的豉蒜排骨蒸家乡陈村粉 (中)
自家制的陈村粉滑溜、富米香,味蕾一试便知龙与凤,加上浓厚、软腍的豉汁排骨,顺德美味来自难得的诚意!
由老板亲自炮制的手磨姜撞奶,绝对是当晚不可或缺的环节!

虽然香港没有水牛奶,但老关仍坚持以精选自顺德的姜,将一箩箩姜运抵香港再磨成姜汁,以最坚实自然的姜味待客,虽没有水牛奶,仍是不能错过的手磨撞奶!
表面雪白平滑,入口姜味香浓醇美、口感嫩滑水润,这超水准之作,令人有多来一碗的冲动!

阔别四年的顺德联谊总会,换上更舒适的新装潢和用餐环境,想不到连味道也变得细致了,更高兴是认识了如顺德活字典的老板,整顿饭聚加插了不少老板讲解的知识,不单为饭聚增添了趣味,更令我们长了知识。不讲不知,原来番禺和新会跟顺德都甚有渊源,怪不得我们都被缘分牵引成为好朋友!
2019-08-02
  • 顺德传统拆鱼羮