2011-04-13 57 浏览
前阵子为帝都酒店的City Art Restaurant 撰写了一篇semi-buffet lunch的食评,承蒙酒店的Food and Beverage Department赏识,给我一个机会以神秘顾客身份带著家人免费享用一顿酒店中菜厅的晚饭,同时也让停辨了好一阵子的家庭聚得以复辨.中菜厅入口在地下level one,level 2另有与City Art Restaurant分出的范围.甫坐下,侍者便上来为我们铺餐巾和开茶.地方不大,环境不俗,桌子之间距离够,独是洗手间瑟缩一角,又欠足够指示,有点不便.这里午市除了点心还会有商务套餐供应,晚市则有小菜,套餐和点心等多种选择.细看菜单之下,原来还有不少潮州菜式,便决定随意散点.四喜拼盘($148),任选四款菜单上列出的卤水食物.卤水鹅片,切得够薄,肥瘦相间,肉质油嫩,不比阿鸿小吃的差.卤水豆腐,外皮卤的刚好,不会干皱得厉害,色泽也未会太深,卤水香味足,中间白色的豆腐保持软滑.墨鱼,白色的薄片,爽口,沾著卤水吃很快便给清光了.卤水猪大肠,够肥美而肥羔又未会喧宾夺主,入口丰腴而好嚼,味道比一般吃到的新鲜.黑松露鲜奶蛋白炒燕窝($188),很
黑松露鲜奶蛋白炒燕窝($188),很精致的摆设,以一块脆片盛著,再放在有南瓜,莓酱和青色糖胶装饰的碟子上.鲜奶蛋白炒得滑,有点像赛螃蟹,味道清,不油腻.除了面有不少燕窝,底也有些鲜甜蟹肉,结合了数种口感.黑松露切了粒,香气沁出,为菜色添了一分惹味,是挺成功的一道Fusion菜.脆片虽变淋了,但食味仍不错,很不浪费的妹妹把它连同果酱和糖胶都清得一干二净.黑松露和燕窝都是贵格食材,这样的价钱同时吃到两样也算值.
蚝皇原只五头澳洲鲍鱼扣鹅掌($168),伴著两棵翠绿芥菜胆,很整齐的端上.蚝皇汁色泽偏橙,味道较甜.鲍鱼弹牙好咬口,煮的火喉和时间拿捏得准.鹅掌下截去了骨,方便以刀叉进食.鹅掌的皮算爽,但上截趾位却有点黏骨难咬,处理得不够好.芥菜胆煮得够淋,不会有硬得咬不开的窘态.
姜汁芥兰,不是在菜单上选的,所以也不知实价.深绿色芥兰蛮大棵,每根都沾著姜汁.炒得香而碟子却没油光泛滥.菜的软硬度适中,又没渣.姜味来得较柔和,不是太强烈,老少咸宜.蒜味倒是挺突出,整碟香喷喷.
蒜蓉班片蒸河粉($128),侍应为我们分了才上台.蒜香迫人,一颗颗蒜粒包在班片上,班片新鲜不腥,肉实净,再滑一点的话就更佳了.幼河粉吸了蒜香和鲜鱼汁,十分惹味,入口滑溜而未变淋变糊,吃掉一整碗也未觉不腻滞,比想像中的好吃.
吃到此时,才发现
松子瑶柱红米炒饭($98)迟迟未有上来,追问之下,原来入单时漏了,经理和另一名员工立刻道歉,并保证十分钟之内可预备好.等了没多久,饭就上来了.五颜六色的煞是好看,红白米相间的炒饭,中间有绿色的菜茎片,瑶柱碎和蛋白,面放了黄啡的松子和紫黑提子干.材料口感有脆,有烟韧,有软有爽,变化多端.炒饭味道清,除了材料本身的味道,只下了点盐调味.米又炒得干身不油,比翡翠拉面小笼包相类似的瑶柱金勾五谷炒饭好吃多了,最后又是整碟清光.
虽然都吃饱了,但当然不能放过甜品时间!!翻翻菜单,三款拔丝都很吸引,下不了决定,最后依经理推介,要了
拔丝香蕉($60).外皮硬脆不油,比较厚身.中间的香蕉颇甜,热辣辣半融的好吃.但趁热食会较佳,因放凉了外皮会愈硬.上面铺的糖丝幼如发丝,入口化开,甚是有趣.
福果芋泥($28),被福果二字吸引而叫,原来指的是白果.一层芋泥在底,上面放了数颗白果,再加上一层糖水.芋泥芋味浓且甜得很,口感软绵.相比之下,稠身的糖水反而不太甜.素味淡的白果则主要在口感方面发挥作用,在柔软中添了分实净.整体来说食味不错.
原个杏汁炖木瓜($52),送上来侍应才为我们打开木瓜,橙色的木瓜中注满了热气蒸腾的白色杏汁.用银匙挖下木瓜肉,伴著带杏味而不腥臭的杏汁吃,很是配合.杏汁本身微甜,加上木瓜天然的甜味,甜得刚好.木瓜也选得好,没平常吃到的苦涩味,可说是是晚最棒的甜食.另有加了燕窝的杏汁炖木瓜,索价$198,要是很想要吃燕窝的可以考虑一下.
花胶炖鲜奶($68),全晚唯一一道令人失望的食物.本以为是固体的炖奶,竟料端上来的竟是一碗飘浮著一块花胶的热鲜奶.喝一口,果真是毫无调味的热鲜奶.牛乳味突出,可是无味的花胶便沦为加价之货,除了令菜式升值,毫无作用.宜把花胶切丝,混在加了糖的炖奶中.不然就不该把它放进甜品之列,名不乎实.

邻桌的外国客人点了一桌子的点心,果然中菜厅在酒店云云餐厅中还是对外国游客最有吸引力的.但员工似乎需要在与外国客人沟通上下多点工夫,邻桌就在收碟时上演了一幕因言语不通而要同桌中国客人作翻译的尴尬场面.参考实价,以酒店级数来说不算很贵,最便宜的糖水绿豆清心丸也不过$25.服务挺好的,除了有点摆乌龙的漏了单和把邻桌的菜送错到我们桌之外,员工的服务态度都甚佳,有侍应还跟熟客聊天.平日晚上,入坐率也有七成,相信已是信心保证,有机会也会再来的.
2011-04-06
  • 黑松露鲜奶蛋白炒燕窝