2015-03-03
甜品,相信大家都不会陌生,而且年中都吃不少,始终小至一粒糖果,大至成层楼高的结婚蛋糕(虽然未必食得),都可说是甜品。在香港这个现代社会,只要有几蚊在手,走入M记都可以买到一杯名为新地筒的甜品,要接触到甜品,实在太容易了,所以要成为一个嗜甜成瘾的人其实不难。因此甜品爱好者在我们身边已不罕见,更有些人自称有两个胃,一个用来装食物,而另一个用来装甜品,当然人类的进化速度并不似宠物小精灵那样快,所以到今日为止,我们还是只有一个胃,我们只是会比较倾向留肚吃甜品才会有这种错觉罢了。当然地,爱好甜品的人变多了,卖甜品的人都会变多,因此我们在旺区要找家甜品店不是一件难事。不过,要找一间好吃的甜品店,就不是太容易了。刚在湾仔吃完饭,有个朋友想吃甜品,阿正即时就推介我们去到一间店,但不是一间甜品店。一去到,我们才知道那是间小菜馆,甜品是有得卖的,但没有人有胆量入去只堂食甜品,外卖边走边食大概会更自在。起初想吃威士忌雪糕,怎料已经卖哂,再看看餐牌,留意到一种有点罕见的甜品,就叫它吧!不久之后,一杯番石榴雪糕就送到我手上,当然相片是有的,但都是吃过两口才影的,有,总比没有好吧,袋住先啦。雪糕一入口,一阵清新的
不过,要找一间好吃的甜品店,就不是太容易了。
不久之后,一杯番石榴雪糕就送到我手上,当然相片是有的,但都是吃过两口才影的,有,总比没有好吧,袋住先啦。 雪糕一入口,一阵清新的果香即时涌出,并引起舌尖激起一股甜美的气流,直达口腔两侧四处碰撞,眨眼间已充满著番石榴的香气,再配合著雪糕的低温,让人感觉口里正开著一部番石榴冷气机。
下一刹,被舌头溶化到某一点后,到访的就是柔和的清甜,是清新而且让人淘醉的味道,当中的美妙,并不是大量砂糖可以比拟的。
然后雪糕差不多在舌头上彻底溶化,又带来一种雪糕特有,丰满而且顺滑的口感,它滑到舌头每一处,在味蕾上划上浓郁丰富的美味足迹。
每一口都是让人难忘的体验,这种香气,味道与口感的次序,毫无疑问,就是雪糕应要带出的感觉。
坦白说,这杯雪糕,多方面都是优秀的,如果说它输在什么地方的话……
就是它与不少甜品店的「外观胜过味道」相反,只用小小的胶碗盛著,是一份实而不华的杰作。
这样的一份杰作,居然会出现在一间小菜馆里,实在让人有点惊奇,但再想清楚,我应该惊奇的不是这件事。
而是小菜馆可以将甜品做得如此出色,为何大多数专卖甜品的甜品店却做不到?
当然我不是说「所有甜品店」,要找一间做得更好的甜品店的话,当然还是会有的,只是那里又能否以十几元一份,为我供应同样质素的甜品吗?
现在我生活圈子里的朋友会光临的甜品店,有些自称专卖特式甜品,又有些自称由酒店厨师主理……
结果进到去,不是西米露,就是什么黑珍珠,凉粉之类的东西,份量只有几口,却索价三十几元,如果问我值不值的话,我不直接答你,我用例子来答你。
想当年我在某个经常光顾的冬菇亭,一大碗椰汁西米露只卖十元正,如今份量小一半,加几块水果就给我卖个三倍,你来告诉我,究竟值不值吧。
但值不值都好,愿意吃与爱好吃的人依然大有人在,至少我身边已经有几个这样的朋友了。
见他们吃到笑骑骑,我就明白每个人都有自己的一条界,一条代表著「满足」的界线,也许香港人实在太相近,所以界线的位置也差不多,于是乎都满足于差不多的东西,才令一间又一间毫无新意的甜品店愈开愈多。
所以,如果想在这样的环境下,希望以合理价格寻找像这里的雪糕般,有惊喜的杰作的话,就得花上更大的心机了。