2016-04-03 892 浏览
诚言吃日本菜的经验不算丰富,犹其鮨店的体验甚少,印象最深刻的,依然是在日本筑地旧址所吃到的鱼生寿司。在香港平日吃的寿司都以平价货为主,所以对鮨的认识可算停滞不前,为食友人建议小弟若想对鱼生及寿司等食物多加体会,有数间最近吃过不俗的日本料理,可予介绍,却之不恭,全数收下。今天吃的是地铁直达,位处西环的 - 信州日本料理。注 : 无论读音及意思,日本汉字鮨都等同寿司Sushi 。餐厅位于西环海傍,到访那天看到路边停泊了不少车辆,似乎附近的警察执法比较手松,喜欢开车四处闯荡觅食的朋友,可作备忘。下面是室内环境照,目测座位约40左右。餐厅不纯是鮨店,还有多样食品如天妇良、窝物及炉端烧可供选择。本想只吃Sushi Omakase ,但看到菜牌有另一更丰富的选择,结果选了价值HK$980 的一人前套餐。以下为每道食物点评。旬前菜三点由左至右,分别是明太子小龙虾沙律,中间的是鳗鱼小片配上以海带、紫苏叶及青瓜制成的米醋渍物,最右手边的是糖霜腰果。小龙虾沙律是外购现货,惟虾肉鲜甜。腰果香脆可口。中间的渍物层次丰富,紫苏的独特香味,竟跟蒲烧鳗鱼异常合衬,出彩!日本季节生蚝面前的是生长于北海道的赤崎蚝,属C
诚言吃日本菜的经验不算丰富,犹其鮨店的体验甚少印象最深刻的,依然是在日本筑地旧址所吃到的鱼生寿司在香港平日吃的寿司都以平价货为主,所以对鮨的认识可算停滞不前,为食友人建议小弟若想对鱼生及寿司等食物多加体会,有数间最近吃过不俗的日本料理,可予介绍,却之不恭,全数收下。今天吃的是地铁直达,位处西环的 - 信州日本料理
注 : 无论读音及意思,日本汉字鮨都等同寿司Sushi 。

下面是室内环境照,目测座位约40左右

。以下为每道食物点评。

旬前菜三点

由左至右,分别是明太子小龙虾沙律中间的是鳗鱼小片配上以海带、紫苏叶及青瓜制成的米醋渍物,最右手边的是糖霜腰果

日本季节生蚝

面前的是生长于北海道的赤崎蚝,属Creamy 口感的生蚝,味浓厨师在蚝的面上添加了青葱、红姜抹及醋,使蚝的鲜甜味再进一歩,一向吃蚝不爱添加酱汁的我,对厨师的安排却十分满意。

刺身盛五种

虽说是一人前但份量比不少坊间的二人前套餐份量犹有过之有油甘、金目鲷、大拖罗、牡丹虾及熟的萤光鱿鱼。

金目鲷 - 吃牠的次数较少,据闻产于伊豆及四国等海底200米下的水域,外貌酷似大眼鸡,肉质像吗?因没有吃过大眼鸡刺身,恕在下未能回答。牠味道非常鲜甜,从网上获得的资料,应该畧有鱼脂,但这里吃的却感受不到脂香的味道,莫非我吃的那条鱼,被捕获时正在减肥中?
金目鲷

油甘鱼,如果鲜甜味以100分为满分,面前的是101分,货源好是关键,相信面前的应该是这一两天才到埗的飞机chill 货。
油甘鱼

萤光鱿鱼 - 未经腌制,原只煮熟,肚内尚满是墨汁,口感爽脆,咀嚼后舌尖会感受到墨的咸鲜
萤光鱿鱼

牡丹
虾 - 当晚的最爱,虾肉鲜甜浆口,最欣赏这虾的地方,是牠的腮及头内沙包,都被师傅去切除得一干二净,唯独剩下一条青绿色的虾膏,当然马上拔出,跟虾肉同吃,多了一份甘美。师傅在处理这虾时,心思可谓十分细密。
牡丹虾
大拖罗 - 是蓝鳍金鎗的鱼腩最肥的部份,脂香馥郁,入口即溶,最重要是这两块没有可恶的细筋(拖罗常有,未知是否曾吃的级数较次),影响它的优秀表现。
大拖罗

季节清汤
木鱼汤底,加入日式鱼蛋、番茄、新鲜冬菰、𫚭鱼及银杏等,用茶壶煮成,汤包含了木鱼的烟熏味道、鱼的鲜甜及番茄的微酸,做出了良好的美味效果。

日本鹿儿岛A5和牛薄烧
日本鹿儿岛A5和牛薄烧
煎香了的和牛入口即溶,香滑冇渣,肉确是好货,但做法上小弟认为畧有瑕疵,薄烧牛肉包着葱蒜之余,还藏着一小泡油,过份油腻。薄烧牛肉,小弟仍是认为以安格斯牛肉制作较为适合。

季节烧鱼

烧的是金鎗鱼下颚,呑拿鱼肉纤维较粗,熟食的话,大多会沾上日式的QP酱 同吃,因QP 的软滑可以减轻金鎗鱼的粗嚡。面前的却只配上醋汁及萝白蓉,那会怎样?把下颚的肉沾上酸汁来吃, 发觉呑拿鱼的下颚肉质较身上的肉纤细,油份不少,完全没有粗嚡口感。

伴碟菜中,还有一枝颜色鲜艳的植物,光看外表,不了解是何许东西,吃一口方知是醋渍姜芽,爽脆清新,伴鱼同吃甚妙。

特色时令寿司5点

有赤贝、针鱼、火灸疣鲷、海胆及鳗鱼苗军舰。
特色时令寿司5点
从左至右的吃,赤贝鲜美肉厚,相信在握成寿司前,还是躲在壳内的活贝
赤贝
针鱼属极少鱼脂的鱼种,肉爽清甜,可能由于腥味较重,厨师放上了青葱姜抹辟腥,效果显著。
针鱼
火炙疣鲷,从未吃过的鱼种,肉有不俗的鱼脂,依我估计师傅火灸了它一下,是希望把鱼脂的味道带得更出,更味美,事实上,面前的的确做到如斯效果。
火炙疣鲷
海胆军舰,很久没有吃过优质的海胆了。劣质海胆除了颜色较瘀,不够鲜味外,还不时还带有木板的糠味。面前的当然没有以上问题,每瓣海胆都很饱满,肉色鲜黄,入口非常甘香甜美,来自日本的飞机鲜货,确实非同凡响!
海胆军舰
鳗苗军舰,未尝过鳗鱼苗的滋味,原来鳗苗全身透明,口感有如啫喱,颇像九肚鱼,而鲜甜味道,则是九肚鱼的几何级数。
鳗苗军舰
最后一提,他们用的寿司米饭粒粒饱满,米香浓郁,忘记了发问米的产地,有点遗憾。

时令日本水果

所有水果来自日本
,士多啤梨的甜度很高,吃过不少产自韩国及美国的货色,而日本产的就只吃过其蛋糕制品。原来不论香气及甜味,日本产的都那么强烈,食味上远胜美韩品种

两少片苹果小弟吃得甚为殷喜,一向不爱苹果,因为爽口的太硬,肉质粉的则无汁,这些都是国产及美国苹果的一般特性。今天吃的日本苹果使我明白,原来世上有一种苹果是初嚼爽口,继而出汁,最后变粉,口感层次复杂,气味芬芳。
最后吃的一片番茄,入口第一感觉很咸!原来用盐腌过,此茄我至今仍念念不忘,它的皮爽脆无渣,肉则汁液丰盈,酸味甜味都很突出,改变了我对番茄的原有印像。小弟发问番茄姓名,得悉此茄名叫甜茄。经理知道小弟喜欢这茄,送上一颗原味的给小弟吃,没腌盐的,小弟认为味道上更胜一筹。
甜茄
最后要大赞一下这里的一位女侍应,她的年纪应只是二十出头,小弟在进食期间,问题不断,她竟知道大部份答案,对答如流,不用向厨师及经理们查找答案,对日本菜的认知颇为全面,非常难得。

总结 : 虽然这顿饭所费不菲,但却令我对日本菜有着更深的体会,绝对值得。
2016-03-08
油甘鱼