旅行完回来不久, 便要去考车笔试了, 虽然人人也说很容易, 但因近日私务繁忙, 实在花了太少时间温书, 很是心虚。请了下午假去长沙湾应试, 全电脑作答, 20题不能错多过4题, 老实说旅行回来的疲倦我还未恢复, 状态魂游, 看试题有数题都不肯定, 一度以为我要重考了。在20分钟里, 我强迫自己打起精神, 冷静逐题分析不懂的题目, 以逻缉推理来解答。原本学校说考完留下来会即时知道答案, 但原来我的驾驶学校是90分钟后收到成绩再传回给我, 所以我不用等的, 考完立即走得。一考完我立即查看答案, 知道自己该合格了, 决定去大吃一顿庆祝。在九龙湾有朋友可以偷闲和我吃东西, 于是在德福选食肆, 今天想吃点香口的, 刺激一下味蕾, 就选择了尝越。尝越在德福二期, 座落于一个弧形的通天位, 刚好扶手梯一上来四楼就见到。下午时段是有茶餐的, 价钱四十多至五十多, 不过我想吃的不在茶餐里, 就决定要散叫了。餐厅的座位宽阔舒适椰青 $43先来一个我最爱的椰青, 冰冻而清甜, 椰肉很容易被括出来吃掉。北越牛肉酸汤 $108很大的一碗, 是二人份量。没到过越南的我, 南越北越傻傻分不清楚, 不过对我来说, 好

餐厅的座位宽阔舒适
椰青
椰青 $43
北越牛肉酸汤
北越牛肉酸汤 $108
很大的一碗, 是二人份量。
没到过越南的我, 南越北越傻傻分不清楚, 不过对我来说, 好味道才是最重要。
从没喝过这北越牛肉酸汤, 想不到味道很对胃口呢, 这个汤酸中带甜, 蕃茄的酸为主味, 菠萝的香甜亦很突出, 加上香茅、芽菜、芹菜、磨菇等材料, 十分丰富。
牛肉切得很薄片, 出奇地仍很嫩滑有牛味, 一点也不靭, 估计是"后下"之材料, 并没有放去熬汤, 故汤中的牛肉味亦不明显。
马拉盏炒杂菜
马拉盏炒杂菜 $68
去了日本旅行8天, 完全吃不到菜, 天天吃寿司、串烧等, 我感觉我身体强烈需要纤维质, 就来个炒杂菜补充一下。
马拉盏的味道有点像虾酱, 虾米味强烈, 带有蒜蓉味, 少少辣。
有小棠菜、西兰花、椰菜花、蜜糖豆、翠肉瓜、椰菜、磨菇、云耳、小粟米等, 种类繁多, 甚有诚意, 出外吃最爱吃杂菜, 什么也可以吃一点, 甚为满足, 自己煮不可能做到。这些菜全都很爽脆嫩绿, 懂煮食的人都知道, 不同菜需要不同处理, 煮的时间也不同, 这杂菜该花了不少心思。
水晶软壳蟹米纸卷
水晶软壳蟹米纸卷 $68
分成三部分, 软壳蟹米纸卷, 甜酸汁 和酸的甘笋萝卜丝。
想吃大家都推介的软壳蟹, 又怕太热气, 来个软壳蟹米纸卷就最适合了。
最近爱上了这可爱的米纸卷, 薄薄的米纸下, 包著檬粉、青瓜、生菜、甘笋丝, 沾上酸甜汁已很好吃, 而主角软壳蟹很松脆, 带有香香的蟹味及蛋黄香, 十分出色, 配上米纸卷整个就是令人很享受, 卷中夹有九层塔, 草青味突出, 青瓜亦大大减低了油腻感。
蟹肉越南炒粉丝
蟹肉越南炒粉丝 $98
韩式炒粉丝吃得多, 越式炒粉丝好像还是第一次, 用的粉丝比较幼身, 配料有扎肉、韮菜、芽菜、蟹柳、甘笋、椰菜、炸蒜, 当中韮菜特别爽口, 材料多多亦令口感味道皆丰富。蟹肉是吃得出的真材实料, 从蟹只中拆肉, 不过放在浓味的炒粉丝中, 味道未见突出。
反而两只超大虾令人有惊喜, 新鲜得不得了, 弹牙爽口有虾味, 很出色!

总结尝越的菜式都很对口味, 每个菜都很满意, 很回味呢, 如再在九龙湾觅食, 我会想起尝越!

2015-11-26
椰青