2014-02-05
安娜和她的好友,都在一月份生日。为了帮两位生日之星庆祝,相约到朗屏的天天鸡煲饭聚。这间店子位处横街,没有华丽的装修招徕。若非朋友介绍,也不知道有这么一间隐世的小店。不过抵达时,店内外已坐满街坊客,幸好我们预先订了位。这店主打鸡煲火窝,亦有各式小菜。火窝之中,最吸引我们的是鲜椰子鸡煲,大家都很想一试椰子汤底打边炉的滋味。不过鸡煲准备须时,四个人,先点几味前菜小吃医医肚。 先来一客豉椒煮螺。螺肉本身很有咬口,但最赞的是调味的酱汁,十分浓香之余,还有一股辣的后劲,相当惹味。推介。 第二道前菜是麻辣大肠。大肠干净而不韧。味道没有想像中麻,酸酸辣辣的,是一碟好味的开胃小吃。 而最令 Simon 爱不释手的,是一口一个令人垂涎的椒盐豆腐。炸至金黄色的外皮十分轻薄,酥香松脆;内里豆腐则非常软滑,但不会一夹就散。这碟椒盐豆腐的水准,比不少酒家食府做得更好,乃必吃之选! 过了一会,店员送上火锅汤底,以及一大盘被挖空的椰子。椰子里面的椰子汁已被抽走,成为鸡煲的汤底材料;剩下的椰子肉,便留下来供客人食用。不过椰子数量太多,合四人之力也无法清掉呢! 我们点的是细鸡煲($168),四个人吃就刚刚好。当
我们点的是细鸡煲($168),四个人吃就刚刚好。当椰子汤底沸腾,将新鲜鸡件放进锅中,令人期待的鲜椰子鸡煲便大功告成!
夹一件鸡件试试。用了新鲜鸡,味道浓厚,肉质亦几嫩滑弹牙。由于在用料十足的鲜椰子汤底中泡过,所以鸡肉中亦带有明显的清甜味,效果相当讨好。我觉得不点酱汁,更能吃出个中鲜味。
我们当然不会错过这个美味的汤底,再加点了多款火锅配料,都很新鲜。个人觉得,肥牛的质素不差,值得叫多一点;羊肉够味而不会太膻,大家亦很喜欢;松化而不油的响铃、爽口的桂花蚌,以及弹牙的墨鱼滑,也是宠儿之一。反而牛柳粒,只是中规中矩。此外,我们还点了丸类、莲藕、蔬菜等等。
不过,相比起鸡肉,肥牛跟椰子汤底不算太匹配,肉味稍稍被椰味抢了。所以,吃肥牛时建议点酱汁。至于其他丸类、海鲜类、菜蔬类,点酱与否亦可。视乎你喜欢清新的鲜味,还是浓味带来的刺激。
饭后,来一客糖水是常识吧?是日糖水是姜汁番薯糖水,姜味很出,甜中带辣,既好味又暖胃。值得一试。
总括这一顿「一月双星生日饭」,大家都非常满意,食得开心满足。
有别于重庆鸡煲的麻辣印象,椰子鸡煲的清新口味,给怕辣的朋友多一个选择。一试之下,发觉又几得意讨好,椰子同鸡肉原来很夹。而这个煲亦较适合于冬天以外的季节享用。另外,前菜亦很有质素,是这次晚饭的惊喜发现。下次再来,必定 Encore 椒盐豆腐!感谢朋友的介绍,令我们知道这个好地方。
最后,请店员取出事先准备的 2/3 Dolci 荔枝生日蛋糕,为两位一月之星,送上最美满的祝福;亦为这一顿晚饭聚会,添上完美的一笔。
题外话/补充资料:
By Simon